Можно с уверенностью сказать, что одни из самых главных критериев при выборе автомобиля - это его безопасность и надежность. Под внимание покупателей (практически) всегда попадают мощность и бесперебойность работы двигателя, трансмиссии, комплектующих элементов и даже оборудования салона автомобиля. Опытный водитель навряд ли будет выбирать себе железного коня по только по внешнему виду и "рёву мотора". Поэтому решающие критерии выбора рано или поздно приводят к одному: насколько безопасен этот автомобиль? Защитит ли он в случае аварии людей в салоне?
Для начала, небольшой экскурс в историю.
Первый автомобиль был придуман в 1886 году. А первая подушка безопасности была запатентована в 1952 году. Кстати, её придумали два независимых друг от друга инженера (Вальтер Линдер и Джон Хери), находясь на разных континентах. Ремень безопасности, хоть и был придуман в конце XIX века, но был узаконен в большинстве стран и начал массово использоваться в гражданском автопроме только в конце 1950-х годов. А в СССР массовый выпуск ремней безопасности был налажен вообще только в конце 1974 года. Про подголовники, специально сминаемых частях кузова, АБС и других средствах безопасности речи не шло вовсе.
То есть люди управляли машинами более полувека, даже не задумываясь над своей безопасностью. Даже небольшая авария не оставляла шансов уцелеть водителю и пассажирам. И совсем скоро цифры жертв при авариях на обычных дорогах начали обгонять статистику потерь при войнах и катастрофах. Тут-то люди и поняли, что пора что-то менять.
В 1966 году был придуман так называемый «Краш-тест», при котором производители могли вычислить слабые стороны своих авто, устранить их и немного выиграть лояльности у потенциальных покупателей.
Современные требования.
На данный момент, в Европе принят целый ряд требований и обязательных тестов для проверки безопасности машин. От всех видов столкновений с движимыми и недвижимыми препятствиями до безопасности маленьких детей в машине. Свои требования также есть в ряде других стран: Швеции, Китае и т.д. Но все они сводятся к одному: оценке надежности использования автомобиля. Для подсчета общей оценки безопасности выводилась цифра по пятибалльный шкале.
Чтобы определить эту оценку нужно учитывать такие факторы, как:
- Показатели «Краш-тестов» и их анализ;
- Количество фактических аварий данной модели;
- Количество страховых случаев данной модели с зафиксированными травмами людей, на тысячу случаев аварий с участием данной модели;
Но даже несмотря на тенденцию улучшать и укреплять автомобили, на рынке всегда будут более надежные авто и те, за рулём которых оказаться Вам настоятельно не советую.
Самые небезопасные автомобили
Итак, приступим:
Toyota Yaris
Кризисы и рост цен на топливо вызвали закономерный резкий рост рынка бюджетных автомобилей, который заставил производителей перейти к разработке так называемых "малолитражек". Спешка в завоевании нового рынка привела к тому, что даже такие именитые бренды, как Toyota, начали допускать ошибки. Конкретно, модель Yaris, которая стала сущим кошмаром для пассажиров и пешеходов при аварии.
Надо добавить, что аварийно-опасной были признаны первые два поколения Toyota Yaris, к выпуску третьего поколения система безопасности была доведена до ума производителем.
Audi 5000
Audi 5000 - это версия Audi 100 для США, которая прославилась своим самопроизвольным ускорением. Конструктивная ошибка привела к тому, что машина могла начать разгоняться без участия водителя. И делать это тогда, когда меньше всего нужно.
Производитель три раза отзывал модель, пытаясь скорректировать эту ошибку. Но ни в 1982, ни в 1983 году желаемого результата достичь не удалось. Только в 1987 году была найдена правильная конструкция, но репутация данной модели была безвозвратно потеряна.
Nissan Titan
Когда видишь мощный пикап-внедорожник, то создается мнимое ощущение безопасности и уверенности. Но все не так гладко конкретно с этой моделью четырёхколесного гиганта. А конкретно: он предрасположен к опрокидыванию на поворотах, а в добавок к этому, у него крайне хрупкая крыша. Всё это вместе приводит к тому, что большинство аварий у этой модели заканчивается травмами людей в салоне. Процент летальных исходов таких аварий очень высок.
Ford Explorer
А конкретно, данная модель 1995 года. Из-за не самых лучших инженерных решений, автомобиль (как и Nissan Titan) имел очень плохую устойчивость на дороге. Правда причина была иная, всё дело было в подвеске. Ford в результате скандала вокруг этой модели, потерял миллиарды долларов и немного подпортил себе репутацию.
Ferrari 458 Italia
В 2012 году было отозвано более 1200 автомобилей. И в этом случае дело было не самое очевидное. «Краш-тесты» показывали довольно хорошие результаты, системы безопасности отвечали всем современным требованиям, но все-таки было кое-что с этим суперкаром, что привело к человеческим жертвам. Машины по какой-то причине стали воспламеняться сами по себе, даже без аварий и контакта с открытым огнём.
Проблема обнаружилась быстро - клей, которым крепились внутренние крылья, оказался легковоспламеняющимся и находился прямо рядом с выхлопом. Остался лишь один вопрос: как такой немаловажный нюанс прошёл все проверки при выпуске авто?
Fiat Punto
Данная модель официально не продается в России, но всё равно её можно встретить на наших дорогах.
Конкретную проблему данной модели выделить сложно, так как их много. Проще показать процент безопасности для людей в салоне Punto: от 43% до 51%. Оказаться под колесами такой "малышки" тоже не сулит ни чем хорошим. Процент безопасности для пешеходов - 52%.
Kia Picanto и Rio
Очередные герои "антирейтинга" - сразу две модели корейского производителя Kia.
Тестирование обеих моделей показало крайне плохие результаты при врезании авто в твёрдое препятствие. Пассажиры задних сидений получали серьезные травмы головы.
Также, при ударе в заднюю часть автомобилей, передний пассажир и водитель получали опасные травмы шеи.
Nissan Sentra
Исследовательский институт IIHS назвал Nissan Sentra одним из самых ненадёжных и небезопасных автомобилей современности. И это при условии, что Sentra позиционирует себя, как автомобиль для семей с детьми.
Основная проблема модели заключается в её конструкции кузова. Уменьшенное водительское пространство привело к отсутствию свободы движения и, соответственно, к массе жертв при авариях. На миллион выпущенных автомобилей приходится около ста аварий с летальными исходами.
Dodge Challenger
Как бы ни был Dodge Challenger красив и желанен, но спорить с фактами не имеет смысла: модель получилась не самая надёжная. В 2008 году Dodge выпустили новую версию Challenger'а. Если с внешностью все получилось отлично, то с внутренней частью они схалтурили. Автомобиль неоднократно проваливал «краш-тесты», показывая ужасный уровень защиты водителя и пассажиров.
Другие критерии безопасности автомобилей.
Учёные также выделяют некоторые другие признаки небезопасных авто:
- Чем выше максимальная скорость автомобиля, тем более он опасен;
- Чем темнее цвет автомобиля, тем чаще он попадает в аварии;
- Если автомобиль был произведён до 2016 года, то ещё не был оснащён дополнительным усилением кузова, а также усиленной рамой;
- Обычно, чем более крупный автомобиль, тем более он защищён;