21 июня – Всемирный день жирафа. Тревожное сокращение численности популяции и почему львы опасаются жирафа

Что мы знаем о жирафах? Из мультфильмов, что это милое симпатичное животное. Своим внешним видом он похож больше на какое-то инопланетное существо, чем земное.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Но вопреки всем фантазиям жирафы обосновались на планете очень давно. Согласно утверждениям учёных во времена динозавров видов было значительно больше.

А до наших дней удалось дожить одному виду жирафа, которого мы все привыкли видеть. И ещё окапи. Он мало похож на своего длинношеего собрата, скорее напоминает лошадиную породу. Но, как-то бы не было, учёные отнесли его к семейству жирафовых. Им виднее.

В природе существует 9 подвидов жирафов. Отличающихся друг от друга по рисунку на шкуре и ареалу обитания.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Чтобы привлечь внимание общественности и всех неравнодушных людей планеты к проблеме сокращения популяции жирафов Giraffe Conservation Foundation предложила включить 21 июня в календарь событий.

Животных становится всё меньше и меньше. За последние десятилетия их численность резко упала на 40%. Например, сетчатых жирафов осталось всего 8500 особей.

И дело вовсе не в хищных животных, врагов жирафов. Человек сам уничтожает величайшее творение природы, не думая и не заботясь о будущем. Сначала люди охотились на них ради красивой шкуры и вкусного мяса. А сейчас просто так, охота на жирафов стала модным развлечением. Когда-нибудь люди обязательно поймут, что жить на прекрасной зелёной планете лучше, чем в выжженной пустыне.

А пока организаторы фонда каждый год проводят начиная с 2014 года, различные мероприятия, на которых рассказывают об этих удивительных животных и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться жирафам. Учёные всего мира собираются на конференции, где звучит один вопрос, как защитить и сохранить этот уникальный вид.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Жираф получил своё имя из арабского языка, зарафа значит нарядный. А ведь действительно красивые узоры на теле животного не только великолепны, но и уникальны. Они как у человека отпечатки пальцев, никогда не повторяются.

Травянистые саванны Африки природная среда обитания жирафов. Смотря на изящное животное? даже не верится, что вес его может достигать до тонны. Треть от роста, а это ни много ни мало 6 метров, занимает шея. На голове есть пара рожек. У самочек они тоньше и с кисточками.

У жирафов синевато-чёрный язык длиной примерно 50 сантиметром. Выполняет функцию такую же, как и хобот у слона, захватывая предметы или добывая пищу. Языком животное может, обернув его вокруг ветки, стянуть листочки себе в рот.

Жирафы питается растительной пищей. В зависимости от сезона могут есть как свежую, так и засохшую траву и листву. Одной особе в день необходимо до 30 кг пищи, но они никогда не переедают.

Острой необходимости в воде жирафы не испытывают. Они её получают, поедая растения. Один раз в день попить им вполне хватает. К тому же их организм так устроен, постоянно подстраиваясь под колебания суточных температур, что они не потеют вовсе.

Вечно жующие, они созерцают с высоты на всё, что их окружает. Своих сородичей увидят за километр.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Обычная скорость передвижения животного составляет где-то 16 км в час. У стороннего наблюдателя создаётся ощущение, что он медленно передвигается. Если же пуститься галопом, то легко может уйти от преследования, так как мчится со скоростью 56 км в час.

Защищаться жираф умеет хорошо. Львы решаются напасть на животных только группами. Опасаются мощных, тяжёлых жирафих ног, оканчивающихся острыми 30-сантиметровыми копытами. Ударив ногой, он может убить льва наповал.

При наступлении брачного периода, длящегося с июля по сентябрь, как и во всём животном мире, начинаются поединки самцов. Прижав противника к стволу, стараются ударить головой по шее. После бегства соперника победитель победно задирает хвост.

Готовность самки к спариванию жираф определяет по запаху её мочи. Беременность продолжается 14–15 месяцев. При родах телёнок падает с двухметровой высоты, так как сам процесс происходит стоя. Родившийся малыш весит 100 кг, ростом до полутора метров. Он быстро начинает щипать траву, но мама кормит его своим молоко ещё целый год.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

В дикой природе живут эти спокойные животные примерно 25 лет. В зоопарках чуть дольше.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра, хорошего настроения!