Очень тревожусь, что всё больше молодых семей к рождению и воспитанию ребёнка относятся как к бизнес-проекту. «Родить — не проблема, — слышу, кажется, даже уже из утюга. — А ты купи ему одежду, еду, игрушки, отдай в школу, потом в институт». Жирная финальная точка в этой стратегии поставлена фразой: «И не факт, что ты вложишься в дочь или сына, а они на старости лет тебя не бросят умирать одну в хосписе».
Я вздрогнула, обнаружив, сколько экономических терминов и процессов окружают нежнейшее событие в истории семьи! Словно есть кукушонок, в распахнутом клюве которого исчезают блага, накопления, время, здоровье, силы, и нет очаровательного белоголового существа с розовыми пяточками, шлёпающего по паркету пухлыми ножками.
Ну хорошо, может, я смотрю на мир не через те очки, и всё в нём куда жёстче. Давайте вернёмся к карьере, приятному отдыху на море в Ницце, дорогим вещам, профитролям и пармезану (сейчас идеальная модель брака строится вокруг этой оси, дескать, я сначала поживу для себя, а потом определюсь). Во имя чего всё это достигается? И кому передастся? Человек ведь социализируется и растёт не только на службе, но и в родительстве. По природе своей он не может жить, не заботясь о близких. В противном случае получается бесполезный ядовитый гриб.
Какой валютой измерить прикосновение атласных пальчиков к щеке, первый успех сына на школьной олимпиаде, разметавшиеся по подушке косички спящей дочери? Да что там, мамы детей-инвалидов не раз признавались, первый шаг вставшего на ноги ребёнка обрушивает такое счастье, что следа не остаётся от усталости, сомнений, неизбежных в такой ситуации лишений и жертв. Прислушаемся к их исповедям. Лукавить таким людям ни к чему.
Что ещё крайне огорчает? Растущие и крепнущие ряды социальных эгоистов, рассуждающих про государство, которое не обеспечило, недодаёт, «поэтому я детей не завожу», про детский сад и школу, которые не воспитывают, и так далее. Хочется их спросить — вам дети в принципе нужны, если вам нужно что-то додать в придачу и воспитать? К ним примыкают адепты движения «Чайлдфри» — субкультуры, характеризующейся сознательным отказом от рождения малышей. Я не любитель конспирологических теорий, особенно с церковным уклоном, но иногда видишь рациональное зерно в утверждении, что Господь эпидемиями и природными катаклизмами хочет вернуть человечеству голову и сердце.
Одно из агентств в начале недели объявило, что в июне россияне взяли в банках свыше 620 миллиардов рублей потребительских кредитов. Очередной рекорд. Когда по просьбе социологов заполняли анкету с графой «цель оформления кредита», написали — покупка заграничного тура, автомобиля, апартаментов, бытовой техники. Судя по всему, дети пока безнадёжно проигрывают.
Ирина ИВАНЧЕНКО