Очередное обращение в поисках возможности поставки тепловизионного комплекса измерения температуры тела поступило от исключительно солидного заказчика. Расположенный в столице крупный оборонный НИИ, работающий исключительно на госзаказ, нуждался в средствах контроля состояния здоровья приходящих на работу сотрудников и посетителей учреждения. Сложность состояла в том, что на объекте уже предпринималась попытка внедрить техническое решение массового измерения температуры — но заказчик столкнулся с элементарной халтурой со стороны поставщика.
Решение вопроса ограничения доступа на объект сотрудников с повышенной температурой тела, вставшего перед организациями непрерывного цикла в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки, в данном НИИ было поручено одной из служб по работе с персоналом. К удивлению начальства, руководство подразделения отказалось принимать какие-либо меры, сославшись на то, что экстренная задача… не входит в круг решаемых структурой вопросов. В результате службу сократили, а проблема так и осталась нерешённой.
В качестве временной «заплатки», вахтёршу на контрольно-пропускном пункте вооружили бытовым инфракрасным термометром из соседней аптеки. Учитывая серьёзность учреждения — необходимость тщательного досмотра и проверки документов всех входящих на территорию, наличие ограничений по проносу внутрь обширного перечня устройств и предметов и т.п. — утром на проходной стали возникать очереди. Пока утреннее скопление народу на КПП не успело сказаться на рабочем процессе, IT-подразделение, которому было вверено решение вопроса, предложило решить его аппаратным путём — установить на проходной терминалы контроля доступа со встроенными модулями ИК-термометров.
Поставщик «нарисовался» достаточно быстро, заверил заказчика в том, что всё будет работать как надо, установил на проходной оборудование и… втихую скорректировал настройки. Температура всех входящих «волшебным образом» попадала в диапазон 36,2–36,8°. Обнаружив подвох, заказчик вернул «железо» поставщику и стал искать возможность получения достоверных оперативных данных о состоянии здоровья сотрудников и посетителей. Но на этот раз уже обратился к услугам компании с солидной репутацией.
В ходе начавшегося диалога с «ТЕРАТЕК» представитель заказчика посетил московский офис компании, однако даже продвинутый терминал UNV должного впечатления не произвёл: клиент разочаровался во всей этой категории оборудования. А вот гибридный термометр с имитатором абсолютно чёрного тела, наоборот, вызвал живой интерес: менеджеры «ТЕРАТЕК» объяснили физические принципы работы комплекса и дали основания считать его в достаточной степени защищённым от тепловых помех. При этом опытный заказчик верить на слово не стал, и на объект был отправлен комплект оборудования для временного размещения: системе предстояло поработать в режиме тест-драйва.
Поскольку запуск системы пришёлся на зимнее время, в полной мере проявились все особенности локации — термографы «не любят» контрастные перепады температуры и наличие циркуляции воздуха в пределах помещения. Отопительные батареи у входных дверей проходной, на счастье, с критически важной стороны были отключены, поэтому в поле зрения тепловизора не попали. Спустя относительно непродолжительное время инженеры «ТЕРАТЕК» установили оптимальные места размещения термографа и имитатора АЧТ. Однако в ходе плановой санобработки помещения уборщицы периодически сдвигали штативы в сторону, что приводило к сбоям в работе системы.
В конце концов было решено стационарно установить камерный блок на стену, а модуль ИАЧТ водрузить на расположенный в помещении проходной банкомат. Единственным «неизбежным злом» оказалась погрешность измерения температуры тела, связанная с погодными условиями и особенностями физиологии человеческого тела: температура лба входящих с мороза по не зависящим от оборудования причинам занижена на пол-градуса. Эксперимент показал, что через несколько десятков минут, проведённых в помещении, температура тела испытуемых приходила в норму.
Положительные результаты теста привели в действие механизмы закупки — по существующим законодательным условиям, НИИ было необходимо выбрать «ТЕРАТЕК» в качестве единственного поставщика. Для этого потребовалось доказать отсутствие завышения стоимости, и эта задача была возложена на службу безопасности заказчика. Разослав спецификацию по внушительному списку компаний, специализирующихся на поставках комплексов для измерения температуры, клиент с удивлением обнаружил, что во всех случаях речь шла о поставке оборудования, но ни один из игроков рынка не предложил услугу пусконаладки! Таким образом компания «ТЕРАТЕК» в очередной раз оказалась в эксклюзиве — безо всякого преувеличения.
На протяжении нескольких месяцев, пока выполнялись все необходимые процедуры, установленный на проходной НИИ комплекс продолжал работать. Максим Жуков, руководитель направления специальных решений компании «ТЕРАТЕК», имеет все основания считать тест-драйв успешным: «Во-первых, контракт состоялся, и заказчик полностью удовлетворён предоставленным ему решением. Во-вторых, минимальное количество наших визитов на объект для настройки и повторной калибровки системы было обусловлено лишь небрежностью персонала, ответственного за чистоту в помещении. В результате, не дожидаясь окончания испытаний, техника была установлена уже на стационарные позиции, а сотрудники заказчика приобрели навыки самостоятельной настройки системы. У нас уже хорошо отработаны подобные проекты — используем проверенное оборудование, чётко отладили все процедуры внедрения. Мы рады, что столь требовательный клиент оценил это по достоинству.»