Греческая мифология - вещь не простая. Это не сборник сказок, как думают непосвященные, а настоящая альтернативная история, логически выстроенная, сложно разветвленная. Местами запутанная, с некоторыми нестыковками, как и реальная история (впрочем, "что есть реальность?), с которой она тесно переплетена. Нередко то, что считалось исключительно плодом богатой фантазии пращуров, получает вещественное подтверждение в археологических находках. (Самый известный пример - Троя.)
У любого героя греческих мифов есть чёткая генеалогия и обширные родственные связи с другими героями других мифов, которые очень интересно прослеживать. Кстати, само слово "герой" в мифологическом контексте означает "полубог", т.е., имеющий одного смертного и одного бессмертного родителя. Чаще боги сходили к смертным женщинам, но бывало и наоборот. Например, Фетида родила Пелею знаменитого Ахилла, и даже сама Афродита родила малопримечательному Анхису Энея - предка Ромула и Рема. В Древней Греции было не принято подвергать сомнению подлинность таких родословных. Каждый уважающий себя эллин вёл свой род от какого-нибудь обитателя Олимпа, имел в предках Тесея или Ахилла, а уж не числить в своей родне Геракла - это и вовсе моветон.
Бессмертие, как правило, не передавалось многочисленным отпрыскам олимпийских ходоков, но и здесь бывали исключения. Можно назвать Геракла, но тут не всё гладко: он как раз-таки умер и только после этого был взят на Олимп и причислен к богам. Более яркий пример получения бессмертия и божественного статуса - Дионис. Его мать - земная женщина Семела, а сыну папа Зевс даровал не только бессмертие, но и статус равного среди чистокровнейших богов и богинь. Справедливости ради стоит отметить, что Семела умерла, не выдержав истинного вида своего возлюбленного, поэтому Зевсу пришлось донашивать ребёнка самостоятельно, так что, в каком-то смысле он может считаться ему и папой, и мамой. Семелу же сгубила ревнивая супруга громовержца Гера, подбив её вытянуть у Зевса обещание выполнить любое её желание и пожелать узреть его в настоящем обличье. Зевс сдержал данное слово, чем и прикончил бедную девушку. Этот самый грозный и могучий бог был также самым большим любителем женщин (как, впрочем, и богинь), что вконец испортило нрав его жены.
Одной из многочисленных возлюбленных верховного сластолюбца оказалась Леда - жена спартанского царя Тиндарея. Зевс явился к ней в образе лебедя (оставим без комментариев предпочтения античных красавиц), после чего Леда снесла яйцо, из которого в положенный срок вылупилась первейшая красавица всех времён и народов Елена. Кроме Елены Леда произвела на свет дочь Клитемнестру от своего законного супруга и близнецов Кастора и Полидевка, причём первого от мужа, а второго от Зевса. Подчёркиваю, парни - близнецы. Но от разных отцов. Кто-нибудь, попробуйте повторить такой трюк. Кастор и Полидевк должны были быть старше Елены, так как в дальнейшем они освободили из плена свою малолетнюю сестру, похищенную Тесеем примерно в десятилетнем возрасте. Согласитесь, такой подвиг был бы не по силам 10-12летним мальчикам даже в то героическое время. А раз близнецы были старше, значит, Зевс контактировал с Ледой и раньше. Тогда не вполне понятно, зачем для производства Елены ему понадобилось прикидываться лебедем - старая пассия приняла бы его и так. Ну да не нам, простым смертным судить о божественных резонах.
Правда, некоторые утверждают, что Леда родила всех четверых детей одновременно в виде двух, трёх либо четырёх яиц, но эти сведения недостоверны и неубедительны. Кстати, по одной из версий мифа Леда не снесла, а лишь нашла вышеупомянутое яйцо, снесла же его Немезида. Этим яйцом мстительная богиня подложила большую свинью ахейцам и троянцам, ибо Елена своим появлением принесла столько бед и разрушений, что сам Арес позавидует. Как ни странно, никто, за редкими и незначительными исключениями, её за это не проклинал и не обвинял. Разве что сама она лицемерно винилась перед своим свёкром по Парису Приамом и деверем по Парису же Гектором.
Но всё это будет потом. До Троянской войны далеко, далеко даже - прошу это запомнить - до рождения её центрального героя Ахилла. Елену, как уже было упомянуто, похищает из родных пенатов герой Тесей. Прошу и это запомнить: Елена - современница Тесея, хотя и не ровесница. Тесей уже немолод, но ещё вполне себе мужчина (а то зачем бы похищать?), успел победить Минотавра и много кого ещё, сплавать на "Арго", поохотиться на калидонского вепря, повоевать с кентаврами и амазонками, потерять двух жён и вот решил обзавестись третьей (в итоге это стоило ему афинского трона, а вскоре и жизни). Совершил он этот "подвиг" на пару со своим другом Пирифоем, тоже вдовцом. Афиняне сочли поступок своего царя аморальным, но тот и не подумал вернуть украденное, а только перевёз Елену из Афин в Афидны и, оставив её под присмотром своей матери Эфры, отправился вместе с Пирифоем добывать жену этому последнему, да не кого-нибудь, а саму Персефону - жену Аида. Эскапада закончилась плохо, чего и следовало ожидать. Справедливо возмущённый Аид приковал наглецов к скалам, где они проторчали несколько лет, пока Тесея не освободил Геракл. Пирифою повезло меньше - он навеки сгинул в царстве мёртвых.
Вот и ещё один флажок: Елена - современница Геракла. Геракл несколько младше Тесея, но старше всех героев Троянской войны, включая старца Нестора, который вспоминает его как истребителя своей семьи. Геракл был на тот момент зрелым мужчиной, а Нестор - почти ребёнком, и спасся только благодаря своему отсутствию. Почему непревзойденный герой напал на Пилос - отдельная история. Кстати, напомню, если кто забыл, что Геракл организовал собственный поход на Трою значительно раньше и значительно успешнее (у него были на то свои причины), убил царя Лаомедонта и четверых его сыновей. Последний сын Подарк был спасён своей сестрой Гесионой и стал царём Трои под именем Приам, что значит "купленный", ибо Гесиона выкупила его у Геракла. Этот Подарк-Приам, совсем юнец на момент гибели своего отца и собственного воцарения, предстаёт почтенным старцем во время войны за Елену. Ту самую Елену - современницу Геракла.
Итак, пока Тесей томится у Аида, Диоскуры освобождают сестру и возвращают её домой, заодно прихватив и Эфру, которая из надзирательницы Елены становится её рабыней. Этой Эфре во время пленения Елены должно было быть лет 70, беря в расчёт возраст её сына (50+). В качестве служанки Елены она прожила более 30 лет - несколько лет от вызволения Елены из плена до её свадьбы с Менелаем, потом ещё не менее 10 лет в Спарте (учитывая, что на момент побега с Парисом Елена имела девятилетнюю дочь, которую, кстати, "забыла дома"), затем 20 лет в Трое. После падения Трои Эфра была освобождена своими внуками - сыновьями Тесея, несомненно перевалив к тому времени столетний рубеж. Потом она жила ещё неопределённое время, пережила сына, двух внуков, правнука и, по некоторым сведениям, покончила с собой, видимо, отчаявшись дождаться естественной смерти.
Вернёмся к Елене. После освобождения из Тесеева плена - не сразу, а, должно быть, через несколько лет, пришла пора замужества. Разумеется, от женихов не было отбоя. В списке претендентов значатся многие будущие участники троянской кампании, в том числе Диомед, Одиссей, оба Аякса и - заметьте! - Патрокл. Тот самый Патрокл, лучший, неразлучный друг Ахилла, тот, чью смерть Ахилл потом так горько оплакивал, за которого, отложив свою обиду на Агамемнона, пошёл громить троянцев, убил несчастного Гектора и так безобразно глумился над его телом. Ахилл относился к Патроклу нежно и покровительственно, скорее, как к младшему брату и ни в коем случае не как к почтенному старшему товарищу. А между тем, на момент сватовства Патрокла к Елене Ахилла ещё и близко не было в проекте, ведь знаменитый суд Париса состоялся на свадьбе родителей Ахилла. Между этими двумя свадьбами - Елены с Менелаем и Пелея с Фетидой - должно быть не меньше 10 лет (вспомним, у бежавшей в Трою Елены была девятилетняя дочь); Патрокл в качестве претендента на руку Елены был как минимум 20летним. Таким образом, разница в возрасте у нежных друзей Ахилла и Патрокла составляет никак не меньше 30 лет.
Елена (или её отец) по неуточнённым причинам выбирает Менелая. Тиндарей, чтобы не нажить себе толпу могущественных врагов в лице отставленных женихов, по совету хитроумного Одиссея заранее берёт с них обещание оказывать в будущем всяческую поддержку избраннику дочери, кем бы он ни оказался. Знали бы бедняги, во что это обещание для них выльется! Ведь, связанные им, они волей-неволей будут вынуждены ввязаться в Троянскую войну, где большинство и сложит буйные головы.
Итак, Менелай. Изгнанник, вынужденный бежать вместе с братом Агамемноном из родных Микен, где воцарился их дядя Фиест (тот самый, с "Фиестова пира"). Позже Тиндарей поможет Агамемнону вернуть Микены, а спартанский трон уступит Менелаю. Почему зятю, когда есть сыновья? Это не уточняется, но похоже, что Полидевк и Кастор были слишком заняты подвигами, походами и прочими авантюрами, никогда не бывали дома и не годились для царской работы.
Жила Елена в Спарте с Менелаем не один год, а, как уже сказано, минимум десять. Обзавелись супруги дочерью Гермионой; вроде бы, был ещё сын, но это недостоверно. И тут на Олимпе случились некие события. Да и не события даже, а так, некоторые планы и размышления Главного. Неугомонный Эгиох воспылал страстью к нереиде Фетиде, но сочетаться с ней мешало одно обстоятельство, а именно, пророчество, что сын Фетиды превзойдёт отца. Властолюбие одержало верх над сластолюбием, и Фетиду было решено отдать замуж за смертного Пелея - царя мирмидонян во Фтии (Фессалия). Фетида не желала такого мезальянса, но её особо не спрашивали. Хотя формальности всё же были соблюдены: условием женитьбы была победа жениха над невестой в единоборстве; Пелей победил и знаменитая свадьба состоялась. Дальнейшее всем известно: обиженная Эрида, яблоко раздора и суд Париса. Интересно, что яблоко с надписью "Прекраснейшей" и так по справедливости должно было достаться Афродите (богиня красоты и любви, как никак), а не воительнице-рукодельнице Афине и не злокозненной и ревнивой Гере. Однако Парис руководствовался не объективными данными, а обещанными дарами, попросту - судья был подкуплен.
Парис получил обещанную Елену; началась подготовка к походу на Трою. Длилась она не много, не мало - 10 лет, и за это время произошло много чего интересного. Например, Менелай и Агамемнон, с трудом, но всё же собрав внушительное войско из бывших Елениных женихов, отплывают из Авлиды, но умудряются заблудиться и вместо Троады высаживаются в Мизии. Побившись с местными, ахейцы отплывают, но снова не попадают куда надо, а вместо этого возвращаются в Авлиду, где Агамемнон приносит в жертву свою дочь Ифигению, обманом выманив её к расположению войск и уповая, что эта бессмысленная жестокость поможет не промахнуться с местом назначения хоть в следующий раз. За Ифигенией ездили Одиссей и Диомед, и конечно, именно непревзойденный в искусстве вранья Одиссей наплёл ей, что её собираются выдать замуж за Ахилла. (Считается, что Артемида, которой и предназначалась жертва, в последний момент заменила Ифигению ланью, но это, опять-таки, недостоверно.)
Ещё раньше вышеназванный Одиссей пытался уклониться от воинской повинности, прикинувшись невменяемым, но был разоблачён Паламедом, которому впоследствии отомстил, использовав для этого подлог и клевету. Самое же интересное из предвоенных обстоятельств, пожалуй, вот что: Елена сбежала с Парисом вскоре после свадьбы Фетиды и Пелея - будущих родителей Ахилла; допустим, Ахилл был зачат в первую брачную ночь и родился через 9 месяцев после свадьбы и, положим, через полгода после побега Елены, считая, что между судом Париса и получением им награды прошло какое-то время. Начинается мобилизация и Фетида прячет своего сына у Ликомеда на острове Скирос, чтобы уберечь от призыва. Младенца. Мобилизация, правда, затянулась, но даже к её концу Ахиллу было не больше девяти лет. Кстати, он и не обязан был участвовать в походе, поскольку не числился среди женихов Елены по причине своего тогдашнего отсутствия в этом мире. Как бы там ни было, зловредный Одиссей нашёл ребёнка и тот пошёл воевать. Охотно, в отличие от более взрослых и умных дядей. Но и это не самое удивительное. Живя на Скиросе, мальчик Ахилл стал папой - дочь местного царя Ликомеда Деидамия родила ему сына Неоптолема, который позже тоже присоединится к ахейскому войску примерно в том же возрасте, что и его отец.
Подведём итог. Допустим, Елена вышла за Менелая в 16 лет. Сплыла в Трою в 26. Потом 20 лет предвоенных и военных действий. Итого - 46. Что ж, не юница, но и не старуха. Но нет, нет! Вспомним её личное знакомство с Тесеем, который старше Геракла, который, в свою очередь, значительно старше и Нестора, и Приама. Одиссей во время своего длительного посттроянского круиза заглядывал к Менелаю (который, тоже порядком поскитавшись, продолжил семейную жизнь с ветреной супругой) и отмечал, что Елена и за эти годы ничуть не подурнела. Всем бы так!
Из всего этого можно сделать вывод, что, в противоположность утверждениям антропологов, наши далёкие предки жили чрезвычайно долго, взрослели чрезвычайно рано и всё время оставались в цветущем возрасте. Чему верить - решайте сами. Впрочем, ещё Гёте заметил, что "мифическая героиня - лицо без возрастных примет", так что не будем придираться.
иллюстрации из открытых источников Яндекс