Вчера на конференции AMO CRM (это программа, которая помогает управлять продажами, и организатор ряда деловых мероприятий) была вскользь упомянута тема индивидуальных рейтингов граждан и необходимости их отображения при продаже квартир. Хотелось бы порассуждать об этом подробнее.
Вопрос об этом поднял в своем выступлении директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе: эксперт приводил в пример решения, которые уже внедрены, например, в азиатских странах. Так вот, личный рейтинг гражданина вполне может применяться и в сделках с недвижимостью. В частности, речь пока о вторичном жилье, но согласитесь, удобно: вы собрались покупать квартиру – и вот, у вас как на ладони вся информация не только об объекте недвижимости, но и о том, кто ваши будущие соседи по лестничной клетке и по дому. Нет, не их имена и фотографии, а цифра – их социальный рейтинг. Чем он выше, тем в среднем лучше социальное окружение, а значит, может быть дороже и недвижимость, а сам район – статуснее и престижнее.
Вероятно, в перспективе социальный рейтинг покупателей и продавцов мог бы стать составляющей Единого реестра объектов недвижимости – всеобъемлющей базы данных о домах, квартирах и земельных участках. Сейчас эта система называется Росреестр, и каждый, кто сталкивался с покупкой недвижимости, знает о том, какие сведения содержатся в этой базе. Сведения можно получить в виде выписки из ЕГРН, чтобы увидеть, кто владеет объектом, на каких основаниях, с какой даты, нет ли обременений и т.д. Также выписка ЕГРН заменяет собой свидетельство о праве собственности, которые упразднили в 2016 году. Представьте, что году так в 2055-м, в такой выписке будет отображаться еще и социальный рейтинг собственника?!
Кстати, это может, чисто теоретически, произойти и раньше. Если посмотреть на Китай, там систему социального рейтинга (он же – «социальный кредит», потому что гражданам авансом начисляют 1000 баллов) начали разрабатывать в 2010-х годах, к 2015-му пошли тестовые работы и внедрение, а сейчас, спустя какие-то пять-десять лет, он уже действует вовсю на законных основаниях. Граждане и предприятия с низким рейтингом, в частности, не могут рассчитывать на получение кредита.
С другой стороны, рейтинг напрямую связан с тем, что ограничивает права и свободы граждан. Уже сейчас в Китае гражданин не сам решает, где ему работать, в каком поезде ехать и в какой гостинице переночевать – он ограничен в выборе своим рейтингом, а высокий рейтинг, понятное дело, доступен не каждому.
У нас же пока всё решают деньги: есть средства – можешь купить элитную квартиру или взять кредит побольше, а если денег не хватает – можно найти подработку и попробовать подкопить. Если есть две старые квартиры – никто не запрещает продать их и купить одну новую квартиру бизнес-класса. Даже если банки не одобряют вам ипотеку – застройщики предлагают рассрочку.
Как вы считаете, нужен ли в России социальный рейтинг при покупке жилья или он только помешает выстраиванию нормального, конкурентного рынка жилья?