Некоторые бывшие государственные чиновники открыто называются в Польше предателями – а все из-за того, что они посмели лишь немного усомниться в оголтело русофобской политике польского руководства. Чтобы поддержать накал антироссийских настроений в ход идут откровенные фальшивки и бездоказательные обвинения.
В Польше громогласно объявили государственными изменниками (пока только в прессе) двух бывших членов правительства – экс-министров обороны и иностранных дел. Причина – их мнение о возможности некоторого сокращения сил НАТО, развернутых на территории Евросоюза у границ с Россией. Никаких радикальных мер бывшие министры не предлагали, они всего лишь подписались под коллективным письмом, в котором предлагается несколько снизить градус противостояния с Россией. Однако некоторым польским «патриотам» этого вполне хватило, чтобы записать отставных госчиновников в «предатели».
Сезон охоты на ведьм открыл еженедельник Gazeta Polska. Недавний номер издания содержит статью, озаглавленную: «Предательство разума и государственная измена». На обложке красуется президент России Владимир Путин с насмешливым выражением лица и надпись: «Бывшие министры хотят, чтобы войска США были изгнаны из Польши».
Негодование авторов статьи вызвал тот факт, что экс-глава министерства национальной обороны Польши Януш Онышкевич (возглавлял это ведомство в 1992-1993 и 1997-2000 годах) и бывший руководитель МИДа (в 2005 году) Адам Даниэль Ротфельд подписали «рекомендации», вступление которых в силу означало бы вывод части американских войск из Польши. «Вместе с российскими генералами и «экспертами» из двадцати стран мира они выступают за «сокращение обычных сил Североатлантического союза и России, развернутых в Европе», и подтверждение взаимных политических обязательств в соответствии с Основополагающим актом Россия – НАТО 1997 года», – с возмущением пишет издание.
Политолог, специалист по Польше Станислав Стремидловский объяснил газете ВЗГЛЯД, что письмо, вызвавшее негодование Gazeta Polska, относилось к числу тех открытых посланий, что в изобилии появились в общественном пространстве в преддверии недавней встречи Владимира Путина и Джо Байдена. «Тогда многие политики, аналитики выступили со своими рекомендациями на тему того, как должно проходить общение двух президентов, какие темы им нужно поднять в беседе. Ротфельд и Онишкевич подписали одно из таких писем – наряду с рядом экспертов из других стран Европы, а также из США. На Западе большинством тамошнего политикума Россия воспринимается как партнер сложный, но с которым нужно разговаривать, находить какие-то точки соприкосновения. По большому счету президентская встреча в Женеве продемонстрировала именно такой подход.