5 июня в силу вступил запрет на вывоз из страны гречки. Вплоть до 31 августа нельзя будет вывозить за пределы РФ саму гречку, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное.
Вы, наверное, уже успели заметить и пережить все оттенки возмущения по поводу взлетевших цен на гречку. Так вот, в попытке сдержать рост цен, введен запрет на экспорт — есть надежда, что это позволит хотя бы избежать дефицита и, соответственно, смягчит колебание стоимости.
Но что если вы так сильно любите гречку, что желаете взять ее с собой на отдых?
Отвечает юристконсульт по защите прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.
– Данное постановление Правительства, как указано в его начале, принято в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
Этот федеральный закон применяется к отношениям в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
Исходя из этого, постановление распространяется на случаи экспорта гречихи, и в первую очередь имеются в виду именно крупные партии данного товара.
Если гражданин РФ повезет с собой за границу пачку гречки, никто его не остановит и не оштрафует, так как данное количество явно свидетельствует о ее предназначении для личного потребления. Однако если же он повезет коробку или несколько пачек, то у таможенных органов скорее всего появятся вопросы. В частности, возникнет подозрение на предпринимательскую цель данной перевозки. Ведь если каждый гражданин сможет вывезти по пусть и небольшой, но партии гречки, то заинтересованные в нелегальном сбыте крупы лица могут привлечь много-много людей и таким образом обойти запрет.
Если вы не юридическое лицо, то вас ждет штраф в размере около 1000 рублей.
Было полезно? Ставь лайк и подписывайся на канал, нас ждет еще много интересного!
Смотрите также:
10 ваших прав в магазине, о которых вы могли не знать. Часть 1
12 ваших прав на рынке, которые часто игнорируют.