Найти тему

Демон

Часть первая. На распутье

Май 2003 года. Чечня.

Забрезжил рассвет… Андрей Ковалёв открыл глаза, взглянул на часы, вспомнил, что на семь назначено оперативное совещание у подполковника Сафонова, и вскочил с кровати.

- Подъём, труба зовёт! - донёсся из-за двери весёлый голос Василия Егорова.

Пять минут спустя двое мужчин в камуфляжной форме шли по коридору.

- Что, скоро дембель? – пошутил Егоров. – Дни считаешь?

- Считаю, - усмехнулся Ковалёв. – Полгода не видел близких…

Он остановился и достал из кармана фотографию молодой красивой женщины: её лицо озаряла ослепительная улыбка.

- Всего неделя, - прошептал Андрей. – И я вернусь к тебе, родная!

- Не забудешь нас? – спросил Егоров. - Ребят, Гудермес, Чечню?

- Не забывается такое никогда! - мрачно отвечал Ковалёв, и голос его дрогнул. - А ребята… Столько пережито вместе! Я за эти месяцы понял, что такое братство. Помнишь тот день, когда погиб Пашка Лазарев?

Бандиты прятались в доме на окраине Гудермеса. Чеченка закатила истерику, чтобы дать время своему мужу скрыться. Лейтенант Лазарев оттолкнул её и пошёл напролом. И тогда прокатилась автоматная очередь…

Он умирал на руках друга, захлёбываясь собственной кровью…

В глазах Андрея Ковалёва блеснули слёзы. Егоров отвернулся в сторону, чтобы не выдать своего волнения:

- Идём, Сафонов наверняка уже рвёт и мечет.

Они вошли в кабинет подполковника Сафонова, где собралось всё отделение.

- Почему опаздываем, товарищи? – недовольно буркнул тот. – Садитесь. Итак, для тех, кто только проснулся, повторяю: сегодня под Иласхан-Юртом по случаю мусульманского праздника - Дня рождения пророка Мухаммеда - состоятся торжества, на которых будет присутствовать и.о. президента республики…

- Да знаем, какие там будут торжества, - пробормотал Егоров. – Приедет Кадыров и будет всех агитировать за себя любимого…

- Вы что-то сказали, старлей? – строгим взором окинул его Сафонов.

- Никак нет, товарищ подполковник, - состроил покорный вид Егоров.

- Наша задача, - продолжал Сафонов, - обеспечение порядка на праздновании…

- То бишь будем охранять Кадырова, - тихо подытожил Егоров, а Ковалёв в негодовании подумал про себя: «Я офицер милиции, но в этой командировке охраняю блокпосты, патрулирую улицы, слежу за порядком на празднике… Большего унижения придумать невозможно! Одно утешает, что скоро всё это кончится».

- Ну, что, товарищи, в путь! – сказал напоследок подполковник Сафонов.

- Главное, чтоб он не стал последним, - усмехнулся Василий Егоров.

Милиционеры, вооружённые автоматами, вышли на двор, где их ждал старенький совдеповский «Пазик». Солнце ярким светом заливало округу. День обещал быть жарким…

***

Автобус ехал по пыльной чеченской дороге. Вдали высились горы Кавказа, увенчанные белыми шапками снегов. Кошки скребли на душе у старшего лейтенанта Ковалёва.

- Отчего, друг мой, не весел, отчего буйну голову повесил? – полюбопытствовал Егоров. – Неделя - и ты в Москве, приласкаешь жену…

- А ты… почему до сих пор в холостяках ходишь? – спросил Ковалёв, беспокойно оглядываясь по сторонам.

- Не встретил той единственной и неповторимой, - мрачно усмехнулся Егоров. - Баб много, а настоящих… женщин нет. Понимаешь? Да я ещё и погулять хочу…

- Ах, вот в чём дело, - засмеялся Ковалёв. – Ты хочешь погулять!

Они прибыли на место. На поле под Иласхан-Юртом к сооружённой сцене стекался со всей округи народ. В толпе было немало женщин в хиджабах, которые пришли разузнать о своих пропавших без вести за годы войны сыновьях, мужьях и братьях, но среди них притаилась смертница с взрывчаткой на поясе… Она поклялась принести себя в жертву на пути Аллаха, а теперь отрешённо шептала аяты Корана о священной войне - джихаде. Кадыров в окружении вооружённых автоматами телохранителей твёрдым шагом направился к сцене с микрофоном, чтобы поздравить людей с Днём рождения пророка Мухаммеда и напомнить о правильном выборе… Народ расступался в стороны.

Две женщины настойчиво протискивались сквозь толпу к главе республики. Ковалёв заметил это и хрипло прокричал:

- Вася, их надо задержать!

Он бросился наперерез предполагаемым террористкам. Но вдруг пространство искривилось, и мощный звук полоснул по слуху… В мгновение ока смертницу разорвало на части; яростным вихрем гвоздей и осколков сбило с ног стоявших вокруг людей. Обе женщины, которые пытались пробиться к Кадырову, пали замертво на землю. Убило пятерых охранников бывшего муфтия свободолюбивой Ичкерии. Крики, вопли и стоны стояли над полем, утопающим в дыму. Кадыров, отброшенный взрывной волной, между тем, поднялся на ноги и, шатаясь, побрёл к своему автомобилю…

Василий Егоров подбежал к лежащему на земле другу и кричал, видя осколок, торчащий в животе у него:

- Андрей, Андрей… Держись!

Тот широко раскрытыми глазами глядел на высокое лазурное небо. Из груди его вырывались глухие стоны…

Глава первая. Опер

Андрей Ковалёв очнулся. Сквозь занавески на окнах пробивались лучи солнца. В последнее время каждую ночь он видел один и тот же сон, что возвращал его к дням командировки в Чечню. Прошло десять лет с тех пор, но… такое не забывается никогда! Зазвонил телефон. Он поднял трубку:

- Да. Где? Скоро буду.

Убийство с утра пораньше… Хорошее начало дня! Андрей Ковалёв поспешил на место преступления, где уже работала группа криминалистов. Он прошёл через заградительную ленту и протянул руку следователю Полякову.

- Ну, что у нас, Володя?

- Труп… - усмехнулся следователь, отрывая взгляд от протокола. – Мужчина. Три выстрела в спину, контрольный – в затылок…

Андрей Ковалёв недовольно скривил губы:

- Заказное?

- Похоже на то…

- Орудие нашли?

- Да, пистолет Макарова с глушителем.

- Кто обнаружил труп?

- Житель этого дома… рано утром вышел погулять с собакой, - следователь кивнул на стоящего в сторонке молодого человека с овчаркой на поводке.

- Личность не установлена? Документы при нём были?

- А вот с этого и надо было начинать! - ухмыльнулся Поляков. - Думаешь, я зря в такую рань поднялся?

- Что, важная персона? - нахмурился Андрей Ковалёв.

- Олег Потанин, бизнесмен, владелец сети столичных развлекательных заведений, одним словом, ночных клубов. Жил в этом доме. Твой архаровец сейчас опрашивает его жену…

Андрей Ковалёв подошёл к телу, распластанному ничком на асфальте. Стреляные гильзы и пистолет лежали чуть поодаль.

- Смерть наступила четыре часа назад плюс-минус полчаса, - отвечал на его вопрос криминалист Сергей Комаров. – Вот, пожалуй, и всё пока. Остальное, как всегда – после вскрытия…

- Андрей Владимирович, доброе утро, - молодой сотрудник уголовного розыска Иван Доронин, широко улыбаясь, поздоровался со своим начальником.

- Чем порадуешь? – спросил Ковалёв, но тот не успел ничего ответить, потому что в этот момент из подъезда выбежала женщина в одном пеньюаре и с криком: «Олег!», - бросилась к тому месту, где лежал труп. Её остановил полицейский из наряда: женщина со слезами на глазах глядела на мёртвое тело издали.

- Это Наталья Алексеевна, жена Олега Потанина, - прокомментировал происходящее Иван Доронин. Ковалев покосился на него, но ничего не сказал.

Тем временем, во дворе уже собралась приличная толпа зевак.

- Всё, - махнул рукой следователь, - можно увозить.

Тело санитары положили в чёрный мешок и погрузили его в автомобиль, который в обиходе прозвали «труповозкой». Машина выехала со двора и двинулась по направлению к моргу…

Полицейский, между тем, подошёл к Потаниной:

- Наталья Алексеевна, здравствуйте, старший оперуполномоченный майор Ковалёв, уголовный розыск. Я приношу вам свои соболезнования…

- Опять полиция! - всплеснула руками женщина и кивнула на Ивана Доронина. - Меня уже допрашивал ваш сотрудник. Теперь я бы хотела побыть одна.

- Я понимаю, как вам тяжело сейчас. Только один вопрос. У вашего мужа были враги?

- Думаю, у всех, кто занимается бизнесом, есть враги… - мрачно отозвалась женщина и направилась к подъезду. Но Ковалёв двинулся следом, не отставая от нее:

- Вы кого-то подозреваете?

- Я не могу никого подозревать, - отвечала женщина, потом остановилась, и голос её дрогнул. – Что говорить? Олега уже не вернёшь…

- А всё-таки! – не унимался опер.

- Пройдёмте в дом, - сказала тогда Наталья Потанина, чувствуя на себе любопытные взгляды соседей.

- Иван, опроси жильцов, – обратился Ковалёв к помощнику, который не сводил глаз с привлекательной женщины в шёлковом полупрозрачном халате, – может, что видели…

- Всех? – с испуганным видом переспросил Доронин. Ковалёв оставил его вопрос без ответа и проследовал за Потаниной. Вскоре они поднялись в многокомнатную богато обставленную квартиру, и хозяйка спросила у гостя:

- Кофе не хотите?

- Если можно - чай, - отвечал Ковалёв, вспомнив, что сегодня не успел позавтракать, и заглянул в просторную гостиную, стены которой были сплошь увешаны картинами, написанными в духе «Рождения Венеры».

Он еще рассматривал эти полотна, когда Наталья Потанина появилась в гостиной. Она поставила на столик у роскошного дивана поднос с чашками, печеньем и фруктами.

- Моему мужу нравилась эта порнография, - сказала она, заметив интерес Ковалева к живописи. - Выставки посещал, скупал картины начинающих художников, которых считал талантливыми… Прошу – ваш чай. Сама же я предпочитаю кофе.

Ковалёв, присаживаясь на диван, полюбопытствовал:

- Вы не одобряли меценатства мужа?

- Я не разделяла его дурновкусия… - небрежно обронила Наталья Потанина.

- Когда вы видели его в последний раз? – осведомился Ковалев, попробовав чая с печеньем.

- Вчера утром. Мы позавтракали, и он уехал в Москву, - отвечала она.

- Ваш муж был убит между двумя и тремя часами ночи. Он всегда так поздно возвращался домой?

- Мой муж… - тщательно подбирая слова, проговорила Потанина, - весьма занятой человек… был. Он часто задерживался на работе допоздна, а потом ещё эти чудовищные пробки на дорогах. Нет ничего удивительного, что он приезжал по ночам.

Андрей Ковалев поднялся с места, поблагодарив за чай, а потом спросил:

- У него был шофёр?

Наталья Потанина тоже встала и, достав из шкафа, протянула ему визитку с телефоном и адресом.

- Его зовут Алексей. Выходит, он последний, кто видел Олега живым… - женщина тихо всхлипнула. – Извините.

Андрею, конечно, жаль было безутешную вдову, но он всё же задал свой вопрос, стоя на пороге гостиной:

- А где вы были в момент убийства?

Слёзы на глазах женщины тотчас высохли:

- Странный вопрос! В два часа ночи я спала… здесь в своей постели. Одна. Вы меня подозреваете?

- Это формальный вопрос, - улыбнулся Ковалёв. – И ещё… Ваш муж составлял завещание?

- Насколько мне известно – нет, - мрачно отвечала Потанина. – Я не понимаю, к чему вы клоните?

- Наталья Алексеевна, совершено убийство, и мой долг – найти преступника. Я буду благодарен вам за любую помощь, - с этими словами сыщик направился к выходу.

- Постойте, - вдруг остановила его Потанина. – Я кое-что вспомнила… Около месяца назад мужу звонили с угрозами.

- Так, а вот с этого места поподробнее! - насторожился Ковалёв.

- У нас на телефоне стоит автоответчик, - сказала она, выходя в прихожую. Вскоре оперативник услышал, как искажённый мужской голос проговорил: «Потанин, пришло время платить по счетам. Будешь упорствовать – тебе не жить!».

- Что вам об этом известно? – осведомился он, прослушав запись. - У вашего мужа были долги?

Женщина отрицательно качнула головой:

- Он никогда не говорил со мной о своих делах.

- Плёнка с записью будет изъята как вещественное доказательство, – сказал Ковалёв и, наконец, покинул безутешную вдову, а во дворе попал под объективы телекамер. «Откуда они взялись?» - с досадой думал опер, проходя сквозь строй пристающих с расспросами журналистов. Насилу протиснулся к своей машине…

В отделении Андрей Ковалев узнал от дежурного, что его вызывает полковник.

- Вот это шумиха поднялась! – кричал Суханов. – Все выпуски новостей начинаются с сообщения об убийстве Потанина. Прославились – ничего не скажешь! Поступило указание сверху – найти убийцу в самые короткие сроки… Какие у нас есть версии?

- Версий пока две. Первая и приоритетная – бизнес, - отвечал Ковалёв, сидя перед своим начальником. – Потанину угрожали по телефону, требуя расплатиться по долгам. Полагаю, след ведёт в Москву…

Полковник согласно закивал:

- Поезжай, Андрей, в его московский офис и осмотрись там. Дыма без огня не бывает! А где, кстати, Доронин?

- К шофёру Потанина поехал, - сказал Ковалёв, вставая.

- Товарищ майор, новый вызов! - остановил его в дверях голос дежурного. – Убийство. Какой-то грибник нашёл труп женщины в окрестностях Борок. Криминалисты уже выехали на место…

***

Шелест листьев завораживал, а чистый воздух опьянял, - лес когда-то манил юного Андрюшу Ковалёва своей таинственностью и опасностями, которые подстерегают всякого, кто посмеет вторгнуться в заповедные пределы его… И хотя детство давным-давно прошло, а маленький мальчик вырос и стал оперативником, ему, по-прежнему, нравилось бывать в лесу. С женой они часто выезжали на природу. Но теперь сюда его привела работа…

Криминалист фотографировал труп. Андрей Ковалёв, по пути к месту происшествия, еще издали увидел ногу женщины, которая сидела на земле, прислонясь к дереву спиною. Он подошёл ближе и взглянул в лицо её…

За годы службы в милиции, а потом - в полиции наш опер повидал немало всего: безголовые трупы и отрубленные головы, обезображенные взрывом останки и тела людей, выпавших из окон высотных зданий. Но зрелище, которое открылось его взору теперь, было поистине ни на что не похоже и потрясло даже бывалого оперативника! Андрей вдруг вспомнил урок биологии и висящий на доске плакат, демонстрирующий мышечную систему человека: кроваво-красная масса поверх скелета.

У женщины не было лица: кожа с волосами, содранная с головы её, лежала в стороне от тела. И ещё… у неё отсутствовали молочные железы, а ноги были широко раздвинуты в стороны.

- Господи Иисусе, кто мог сотворить такое? – прошептал Ковалёв и невольно отвернулся в сторону. Судмедэксперт Сергей Комаров нервно курил в сторонке и усмехнулся, пытаясь не выдать своего волнения:

- Каково зрелище, а? Смерть наступила около пяти часов назад, вероятно, от большой кровопотери. Окончательные выводы будут сделаны в заключении после вскрытия. Следов борьбы я не обнаружил. Скорее всего, умерла в другом месте: крови немного…

Андрей Ковалёв подошёл к нему:

- И что ты об этом думаешь?

- Ты хочешь узнать моё мнение? – переспросил Комаров. - Так я тебе скажу - работал профессионал.

- То есть?

- Может, мясник, а, может, и весьма опытный хирург… Да закрой ты её уже! - раздражённо крикнул судмедэксперт своему товарищу. Белое полотнище легло поверх обнажённого тела мёртвой женщины и почти мгновенно пропиталось кровью.

- Зачем, по-твоему, надо было уродовать лицо её? Чтобы затруднить опознание? А грудь вырезать? Бред какой-то!

- Боюсь, я понимаю не больше тебя. В конце концов, кто из нас сыщик: ты или я? – заметил Комаров. – Я одно могу сказать – эта женщина пользовалась успехом у мужчин…

- Из чего следует такой вывод? – удивился Ковалёв.

Комаров скривил губы в усмешке:

- Да, Андрей, сразу видно, ты давно не был с женщинами!

Ковалёв помрачнел:

- Серёж, ты же знаешь…

- Да, прости, - поспешно извинился Комаров.

- Мне нужно знать, кто она, - обратился Ковалёв к криминалисту. - А следы?

Криминалист отрицательно качнул головой:

- Я ничего не обнаружил…

- Но как-то убийца сюда её приволок, его путь должен быть залит кровью! - Ковалёв подошёл к телу, и вдруг смутная догадка озарила его сознание: «А куда она смотрит?»

- Что у нас в той стороне? – крикнул он, указав рукою.

- Москва… - пожал плечами криминалист.

- То-то и оно, что Москва!

- Я вот что тебе хочу сказать, Андрей, - проговорил Комаров, потушив окурок ботинком. – Был один случай… Сходства, пожалуй, нет, но всё же! В Лондоне в 19-м веке некто убивал уличных женщин…

Ковалёв усмехнулся:

- Ты теперь вспомнил историю о Джеке-потрошителе? Кажется, он вскрывал брюшную полость своих жертв и вынимал внутренние органы. Хочешь сказать – объявился подражатель? Только я не вижу связи.

- Кажется, её нет, - нахмурился Комаров. – Но боюсь, будут новые жертвы. Психопаты не останавливаются на полпути! Тебе надо поторопиться…

- Главное, понять мотивы убийцы, - заметил Ковалёв. - Ладно, мне пора ехать. Я буду на связи. Жду от вас информации, ребята.

Он огляделся по сторонам. Дунул ветер. Лес шумел, деревья словно бы с укоризною качали головами…

***

Андрей Ковалёв ехал по Рублёво-Успенскому шоссе в Москву. Мелькали плакаты с социальной рекламой: «Вместе победим рак», «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Вдоль дороги тянулись сосновые боры и берёзовые рощи, а за высокими заборами громоздились особняки под черепичными кровлями. Под Жуковкой начинался затор; транспортный поток вяло катился вплоть до самой Москвы… По встречной полосе в сторону города пронеслась чёрная иномарка с мигалкой.

Зазвонил мобильный телефон: высветился номер судмедэксперта Комарова.

- Андрей, это Сергей. Ты где?

- Под Москвой в пробке стою, - отвечал Ковалёв.

- Сочувствую, - усмехнулся Сергей Комаров. – Спешу отчитаться в проделанной работе. Вот, что удалось выяснить по трупу девушки, найденной в лесу. Уроженка Волгограда Анастасия Развозжаева… задерживалась Кунцевским отделом милиции. И как ты думаешь, за что?

- Серёж, не тяни кота за хвост!

- Правильно, за занятие проституцией… Я скину тебе на электронную почту её фотографии для сравнения - до и после смерти. Ох, и хороша была чертовка!

- Стало быть, проститутка, - прошептал Андрей Ковалёв.

- А что я тебе говорил? Новый Джек-потрошитель вырисовывается…

- Да типун тебе на язык, - мрачно усмехнулся Андрей Ковалёв.

- И это ещё не всё… В крови жертвы я обнаружил неизвестное синтетическое вещество, судя по химическому составу, снотворного или обезболивающего действия.

- Поясни, что это значит.

- Возможно, я повторяю – возможно, эта девушка умерла без мучений…

С полным текстом романа можно ознакомиться здесь: