Одним из самых главных секретов является мульчирование.
Сразу после посадки рассады мульчируем сеном либо же опилками землю вокруг и обильно поливаем раствором фитоспорина или триходермы. Под слоем сена разрастается белая плесень, которая является сенной палочкой, она и обеспечивает защиту нашим томатам от фитофторы. Самой главное, следим за тем, чтобы грунт под мульчой не пересыхал, чтобы не убить нашего помощника)
После появления первых бутончиков, даем по листу бор. Это основной элемент для завязывания плодов. Если томатику не будет хватать этого элемента, тогда цветочки будут сохнуть и отпадать. Отсюда потери целых кистей. Перед цветением каждого ряда кистей, даем бор из распылителя, стараясь, не попасть на уже цветущие кисти.
Важно! При температуре выше 30 градусов, пыльца в томатах становится стерильной и мы теряем целые кисти и время, поэтому обязательно проветриваем теплицы.
Во время налива, томатам необходим калий. Он нам даёт сладость и красивые ребрышки, но помним, что большое количество калия, вымывает из растений кальций, поэтому может начаться вершинка (внршинная гниль). Поэтому обычно после завязывания второй кисточки, я даю профилактическую дозировку хелата кальция.
И наконец самое главное! Пасынкование! Томаты имеют неограниченную точку роста и неограниченное число пасынков, но в жарких странах проблем с питанием и ограниченным летом нет, а у нас лето пролетает со свистом. Отсюда делаем вывод, что чем больше ограничивает томат в свободе, тем больше сил он бросает на своё потомство. Это то, ради чего мы его и сажаем. Максимально обрезаем пасынки, оставляя пенечек 3-5см и ведем строго в 1-2-3 ствола, некоторые черики, можно и в 4 в теплице, но следим за ними очень внимательно. Обычно после посадки мы формируем томат, а макушка нам даёт буйный рост, и нам становится сложно разобраться, что и в какую сторону растет.