Мы все привыкли заучивать слова, повторять их миллион раз, забывать через 2 дня. Но что если есть намного более эффективная методика? Метод ассоциаций — один из лучших способов учить английские слова.
Ассоциация либо сходство — один из самых простых, легких, не затратных и эффективных методов изучения новых слов.
Исследования доказывают, что запоминать слова в иностранном языке прогрессивным ассоциативным способом намного эффективнее, чем просто заучивать их по старинке, закрывая ладошкой колонку с переводом. Ассоциативная методика повышает мотивацию, интерес к новым знаниям и ускоряет запоминание и увеличивает объем новых слов.
Суть метода состоит в том, что к каждому иностранному слову подбирается слово созвучное на своём родном языке. В свою очередь, к созвучному слову подбирается смысловая ассоциация. Абсолютно любая, именно та, которую подберете вы, и только вы. Да, всё гениальное — просто.
Если слова будут связаны между собой по смыслу — ещё лучше!
Более эффективными будут ассоциации, связанные непосредственно с вами. Может быть, на ум придет какой-то случай или ситуация.
Возьмём английское слово «goodness», что произносится как «гуднесс» и в переводе означает «доброта». Лично у меня первой созвучной ассоциацией с «гуднесс» было слово «годность».
Теперь я подберу ассоциацию по смыслу уже к слову «годность».
«Срок годности доброты» — почему бы и нет? Данный метод привлекателен тем, что вам не придется зубрить дословный перевод: достаточно лишь запомнить ту ассоциацию, которую придумали вы сами.
«Лук» созвучное с «look- смотреть»
«Ложку» человека заснувшего с ложкой «spoon- ложка»
«Лак для ногтей » удачно подобранный лак «Luck- удача»
«Стакан с нарисованным глазом» ассоциация «glass-стакан»
«Очки » они одеваются на глаза «glasses- очки»