К этому морскому походу они готовились долго. Два года Игорь Логинов мастерил парусную лодку, которую в итоге решено было назвать «Конек». Все делал своими руками, но по серьезному проекту, который для него подготовил французский дизайнер яхт Француа Вивьен.
Длина ее - пять с половиной метров, ширина - два. Весит лодка 600 килограммов. Смастерил ее Игорь из многослойной фанеры с помощью эпоксидной смолы. Судно получилось хоть и небольшим, но довольно вместительным. И универсальным - может ходить как на моторе, так и под парусом.
«Конек» относится к разряду экспедиционных тендеров. Его парусное вооружение - грот, стаксель и кливер. Паруса у «Конька» косые, темно-красного цвета - издалека видно. Скорость примерно одинаковая - до пяти узлов. А быстрее и не надо. Работа была закончена в начале лета прошлого года.
- Лодка достаточно мореходна, на ней можно отдаляться от берега на расстояние 12 миль при ветре не более 10 метров в секунду, - рассказывал нам, только-только спустив ее на воду, Игорь Логинов. - Основная изюминка - у нее очень прочный несущий киль, и по проекту рассчитано, что парусник на осушке, в зоне отлива может оставаться на грунте. Для этого из корпуса выдвигаются специальные «ноги».
В свой первый поход отец и сын отправились в августе 2020-го. Планировали обогнуть Кольский полуостров и через Белое море добраться до Кижей, где должна была пройти регата. Однако из-за пандемийных ограничений все мероприятия отменили, и путешествие пришлось сократить. Игорь и Александр Логиновы прошли от флотской столицы до Териберки, Дальних Зеленцов и у острова Большой Олений взяли курс в сторону дома.
Кроме удовольствия от морского путешествия и испытания своего маленького судна 14-летний Александр занимался делом. Он учится в десятой североморской школе. В прошлом году послал заявку на получение гранта Федерального агентства по делам молодежи. По заказу Мурманского отделения Русского географического общества Александру предстояла серьезная исследовательская работа - по пути вокруг Кольского полуострова, заходя в бухты, составить карту загрязненности прибрежной полосы. Так все и вышло. Направляясь к Дальним Зеленцам вдоль берегов северо-восточного Мурмана, он тщательно фиксировал, что за мусор валяется на суше.
Зимой «Конек» отдыхал на территории яхт-клуба, весной прошел новые испытания в Кольском заливе и в среду в восемь часов утра отправился в очередное путешествие.
Как признался Игорь, перед отходом пришлось немного понервничать. Вообще-то первоначально планировалось отчалить в воскресенье, 11 июля. Но такая хорошая погода установилась у нас в Заполярье - и солнце, и тепло, и волн нет, что решили не тянуть. Тем более прогноз погоды на середину месяца был уже не таким радостным. Однако за пару дней до выхода возникли проблемы с мачтой, пришлось кое-что спешно подправлять.
Настрой все равно был боевой. По словам Игоря, в прошлом походе до Дальних Зеленцов им уже удалось получить кое-какой опыт мореплавания.
- Этот год не намного проще, но зато мы лучше подготовлены, - рассказал Игорь Логинов перед отходом. - Настроили парусное вооружение, установили авторулевой, подключили автоматизированную информационную систему, сделали вентиляцию в моторном отсеке и кубрике, выполнили множество мелких улучшений для работы на палубе и с парусами.
И вот «Конек» уже в пути. Маршрут для такой лодки довольно дальний. Сначала, обогнув Кольский полуостров, выйти в Белое море и добраться до Архангельска. Здесь сложными будут участки в районе мыса Святой Нос и в самом беломорском горле. В Архангельске отец и сын Логиновы примут участие в Поморской карбасной регате. Затем их путь пройдет через Белое море до Соловецкого архипелага, где они несколько дней отдохнут.
А после еще интересней - по Беломоро-Балтийскому каналу наши герои доберутся до Петрозаводска и острова Кижи. Там их ждут на Кижской регате. Завершится путешествие в августе.
Фото: Лев Федосеев
Текст: Сергей Юдков