Найти тему

Кусочек моего рая: планы, мечты, реальность

Ну вот, не успела начать свой блог, как тут же его и забросила. Погрязла в домашних и огородных делах, а отчасти ещё и в отпускной лени, чего уж там. Подготовила вот немного фотографий, чтоб разбавить свою писанину картинками, да так и задвинула всё это в долгий ящик.

А собиралась ведь рассказать о будущей смене места жительства, которая как раз и положена в основу названия блога. И дело не в том, что здесь, на Дзене, я новосёлка, а в том, что собираюсь переезжать в сельскую местность, то есть не просто новоселье намечается, а новая сельская жизнь. Буду я новая жительница села, потому и новосёлка.

Нет, я не из тех переселенцев, которые вдруг решили оставить городскую жизнь с её суетой, сменить род деятельности или перейти на удалёнку и отправиться осваивать заброшенную деревеньку. Во-первых, я и сейчас не в городе живу, а в посёлке городского типа, носящем статус райцентра. Живу не в квартире, а в частном секторе, потому деревенские прелести в виде огорода, собак-кошек и даже некоторой сельскохозяйственной живности есть у меня и сейчас. Во-вторых, место работы тоже останется прежним, даже получится, что поближе по расположению населённых пунктов выходит. В хорошую погоду можно будет пешком на работу ходить напрямки через полюшко. Правда, каблучки на кроссовки сменить придётся, но это не самая большая проблема. А в непогоду придётся крюк давать общественным транспортом всё через тот же райцентр или на машине в объезд по трассе. То есть от нынешнего нашего дома не далеко уезжаем.

Спрашивается, чего тогда несёт нелёгкая в деревню, раз радикально ничего не изменится? Причин для этого много, наверное, как-нибудь расскажу в отдельной статье. Сейчас скажу только, что идея жить в селе сидела у нас с мужем в головах уже давно. Просто раньше не было финансовой возможности совсем - это раз. И наличие двух дочерей держало в непосредственной близости к школе и разным там кружкам - это два. Поскольку мы с мужем оба работаем в другом населённом пункте, возить детей на основные и дополнительные занятия возможности не было, поэтому для нас было важно, чтобы дочки могли добраться всюду самостоятельно.

И вот несколько лет назад зашла я на один известный сайт с объявлениями по другому какому-то делу, и зацепился мой взгляд за продающийся домик. Не старая деревенская пятистенка, а новая коробка из бруса. Сам по себе компактный и с мансардным этажом, прямо как из моей мечты. Позвонили продавцам, поехали посмотреть сначала просто из любопытства, да и решились на покупку. Уж очень место понравилось: на окраине села, на горочке, внизу ручей, впадающий в маленькое озерцо, а за ними речная пойма. Правда, дело было зимой, и мы тогда ещё не знали, что летом все подходы к озеру почти наглухо зарастают крапивой, липучкой и ещё много чем, ну да ладно. Но, когда мы однажды приехали туда по весне, был конец апреля, и вокруг был такой восхитительный птичий хор, что я пропала окончательно. До сих пор не могу наслушаться.

Увы, не сохранилось у меня фотографий дома того времени. Одно было понятно: пока мы доведём дом до жилого состояния, девчонки наши не только школу закончить успеют (на тот момент они уже в старших классах были). Забегая вперёд, скажу: так и вышло, сейчас старшая уже институт закончила, младшей последний год в колледже остался, а мы ещё строимся.

И окунулись мы с мужем в строительство. Точнее, он в стройку, а я в освоение приусадебного участка. Но перспектива переезда маячит всё ближе: этой зимой часть дома уже отапливали, что само по себе даёт возможность внутренние работы вести круглый год. Поэтому за последний год наши строительные дела изрядно продвинулись. Дети нашего энтузиазма не разделяют, говорят, и так в дыре живёте, а там так и вовсе дырища. Но мы не расстраиваемся. Честно сказать, в их возрасте я примерно так же и рассуждала. Но изменились обстоятельства, и мы вместе с ними, поэтому сейчас с нарастающим нетерпением ждём момента, когда уже можно будет переехать.

Вот снова проболтала, а ведь обещала фотки.

В первую очередь покажу всё же не участок, а окрестности, в которые я с каждым летом всё больше влюбляюсь. Листайте галерею.

А вот и кусочек того самого озера. Купаться там нельзя, конечно. И комаров от его близости на участке тьма. Но зато здесь в тихом местечке гнездятся утки. И даже лягушачье пение майскими вечерами лично мне по душе.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

По дороге к озеру растёт малина и дикая яблоня. На ягоды и яблоки нынче ожидается урожай.

На участке у меня есть укромный уголок для отдыха с чашкой кофе. Оттуда открывается вид на наш будущий цветник и сад, который мы заложили прошлой весной. В саду есть кусочек не скошенной травы, просто муж до неё ещё не добрался. И пока в цветнике смотреть особо не на что, я на этот летний цветной лоскуток любуюсь.

И даже лисья нора есть у нас под горой. Не знаю, правда, обитаема она или нет, в этом году с рыжей плутовкой не встречались. А вот прошлой весной учинила она безобразие в соседском курятнике. Да и мы несколько раз видели мелькнувший рыжий хвост то на соседней улице, а то и за углом нашего дома.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

А это наш друг и охранник прячется от жары, скучает. Он в прошлом году лису догнать всё пытался, но мы ему не разрешали, мало ли, лис бешеных много развелось.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Вот в таком месте и ожидает нас сельская жизнь. Я уже люблю этот уголок, про себя называю его маленьким кусочком рая. А о том, как мы преображаем участок, буду постепенно рассказывать в дальнейших публикациях. Надеюсь, найдутся те, кому будет интересно.