Летняя площадка ресторана – любимое место отдыха как молодежи, так и людей более зрелого возраста. Она дарит нам:
· красивый вид на улочки города;
· свежий воздух и дуновение ветерка;
· ароматы цветов;
· ощущение новизны;
· возможность насладиться вечерними огнями после заката.
Летнюю веранду зачастую выбирают молодожены, юбиляры и именинники для проведения своего торжества. Альтернатива уличного кафе - банкет на природе, который можно организовать самостоятельно с помощью основных правил ресторанного бизнеса.
Продуманная сервировка подарит эстетическое наслаждение, удобство и комфорт в процессе трапезы. Что должно быть на столе?
1. Скатерть или сеты. Для банкета беспроигрышным вариантом всегда была, и будет белая скатерть с краем 20-30 см. Добавить акценты помогут подтарельники. В менее торжественных случаях, подразумевающих простоту оформления, скатерть можно заменить стильными сервировочным салфетками. Для пикника уместно использовать одноразовые наборы из бумаги и одноразовые приборы.
2. Столовые приборы и посуда.Они, во-первых, должны быть идеально чистыми, без разводов. Во-вторых, должны соответствовать подаваемым блюдам и равняться их количеству. Организаторам стоит предусмотреть наличие дополнительных наборов посуды на случай непредвиденных гостей. Для дружеских посиделок уместна и одноразовая посуда.
3. Украшение стола – «изюминка», которая участвует в создании праздничного настроения. Летом таким идеальным украшением будут живые цветы. Чтобы подчеркнуть заданный стиль, букеты ставят в вазы, кувшины, помещают в аквариумы с водой или даже в старые чайники. Для свободы общения, высота готовой композиции не должна быть выше уровня глаз сидящих гостей.
4. Посуда для напитков. В соответствии с классикой сервировки, бокалы помещают справа от тарелки. В торжественных случаях к алкогольным напиткам подают фужер, предназначенный для раскрытия запаха и вкуса конкретного вина – существуют бокалы для красного, белого и крепленого вина, бокал для ликера и бокал для шампанского, бокал-тюльпан для пива и маленькая коньячная рюмка. На детских праздниках уместны одноразовые пластиковые и бумажные стаканчики для соков, муссов, газированных напитков.
5. Салфетки. При сервировке, стол нередко украшают искусно сложенными композициями из салфеток. Салфетки Linstyle Tork способны превратить стол в красивую и гармоничную композицию на каждый день и для праздничных мероприятий. При наличии на столе праздничных свечей, салфетки выбирают в тон им. Для гигиенических целей отдельно используют бумажные изделия – в этом случае удобен настольный диспенсер для салфеток Tork Xpressnap Fit Counter.
Диспенсер защищает салфетки от грязи, капель дождя, брызг соуса и не дает разлетаться от дуновения ветра. Место для информационных сообщений на диспенсере, можно использовать для размещения рекламы и акций заведения.
6. Приборы для специй. Обязательным при сервировке является наличие солонки и перечницы, которые по желанию дополняют емкостями с растительным маслом, уксусом и т.п. Посуду со специями устанавливают на специальные подставки и помещают в центр стола.
Соблюдение перечисленных правил сервировки стола помогут сделать застолье праздничным и комфортным.