Найти в Дзене
Dmitry Bakulin

Привить или непривить

Я не врач и медицинские проблемы обсуждать не намерен. Также не намерен давать рекомендацию кому-то — стоит прививаться или надо бороться против насилия, произвола и нарушения закона.

Но меня интересует социально-психологический аспект того, что наш глубинный народ, который с такой радостью всегда голосовал за родную власть и даже против повышения пенсионного возраста не особо роптал, вдруг вот так встал на дыбы и отказался массово привиться... И даже личный пример любимого императора (пусть и невнятно прозвучавший) никого не заставил бежать на прививочные пункты. Вот поэтому я и скомпилировал в этой статье свои и близкие мне мысли по этому вопросу.

-2

В качестве обоснования своего протеста из некоторых вылезла какая-то уж совсем откровенная дремучесть (5G-чипирование). Порадовала такая подборка анекдотов на эту тему:

1. В США 19 летний сделал прививку от ковида Модерной... А через неделю пришел в школу и расстрелял класс.

2. Иван Петрович Сидоров сделал прививку - и через какие-то двадцать минут попал под машину!

3. Да что там говорить! - Сосед привился - у него на следующий день прыщ на ж... выскочил. Уже третий день сидеть нормально не может!

4. Вот тут моему однокласснику в 1959 году сделали прививку от оспы... И что бы вы думали?! - Утонул! - В 2005 году! - А ведь здоровый мужик был! — Вот такие долговременные последствия бывают от прививок!

-3

Но порой встречались и относительно здравые мысли (прививка не проверена, бесплатный сыр только в мышеловке и тд и тп). При этом сам народ не особо стесняется травить себя непонятной едой, табаком, алкоголем, таблетками и бадами.

-4

Сам я привился Спутником 8 января 1 дозой и 1 февраля второй, так что по новой моде мне уже пора задуматься о ревакцинации. Честно говоря, прививка мне далась нелегко по побочкам.

Впрочем, побочки по остеохондрозу были только после 2-ой прививки, но такие побочки у меня после любой простуды бывают. Кстати, спасибо мерам по борьбе с ковидом, я не только ковидом не переболел, но и обычные простуды, которыми я болел ранее регулярно 2 раза в год (студенты очень заразны), теперь обходят меня стороной.

-5

Но мне обидно, что есть люди, которые мало того, что пытаются выехать за мой счёт не делая прививку, мало того, что тем самым создают угрозу для всех окружающих, так ещё и всячески пропагандируют свою спорную позицию и запугивают ею окружающих.

При всё при этом у нас довольно странные представления о прививках — многие уверены, что прививка должна поднимать вокруг человека некий защитный купол, от которого отскакивают все пролетающие мимо вирусы, а потому заразиться ими привитый не может. Разнится лишь мнение о том, что из этого следует.

По версии первых, раз после прививки ты неуязвим и в принципе не можешь ни заразиться, ни заразить кого-либо, то никаких мер больше предпринимать не надо. А наоборот — можно смело возвращаться к нормальной «доковидной» жизни, а именно снимать маски, шастать и ездить везде без ограничений и отдыхать на югах.

По версии же вторых, если данный защитный купол над всеми привитыми не поднялся, то вакцинация не работает и смысла в ней никакого, окромя вреда.

-6

В реальности, же всё немного сложнее. Прививки – это лекарства не для отдельного индивида, а для общества. Разумеется, и каждый привившийся получает некоторые преимущества в жизни в виде снижения вероятности заражения тем возбудителем, от которого привился, а также снижение вероятности тяжелого течения заболевания. Но речь идет именно о вероятности — гарантировать «100% защиты» не может никакая вакцина. Более того: для индивида существуют и некоторые опасности, связанные с вакцинацией. Начиная с банальной аллергии – которая может быть очень серьезной. И заканчивая опасностью перенесения «иммунного удара», вызываемого вакциной. То есть, при это процессе человек, фактически» «переболевает» в легкой форме, но даже она может быть очень неприятной. Также есть мнение врачей, что именно в период между первой и второй вакцинацией спутником, иммунитет у человека не повышается, а, наоборот, — снижается! И именно в этот период защищаться (дистанцией и масками) следует наиболее усиленно. А поскольку наш народ после первой же вакцины необоснованно начинает чувствовать себя защищенным тем самым пресловутым защитным куполом, то именно в этот период становится наиболее уязвим. Отсюда и столь массовые факты болезни привитых. Недаром же считается, что в эпидемию прививаться нельзя! Ну а когда еще, если не в эпидемию?

-7

Однако, любое лекарство имеет множество «побочек» – в любой инструкции любого препарата вы найдете значительный список разного рода неприятностей, возможных от них. Тем не менее, лекарства пьются «когда уже есть проблемы» - что оправдывает их побочки. Вакцина же колется, напротив, в состоянии полного здоровья. И поэтому мысль о том, что можно – «сходя к врачу» – получить «проблемы со здоровьем», очень многих отпугивает от данной процедуры.

Но это характерно только для индивида. Для общества же в целом эффект от вакцинации исключительно положительный: все побочные эффекты от вакцинации оказываются тут несущественными по сравнению с тем, что снижается уровень заболеваемости. Причем, снижается гарантированно: вакцинация – довольно хорошо изученный процесс для того, чтобы этого не понимать. (В действительности даже в примитивном «оспопрививании» - где количество «летальных исходов» достигало 2% - выгода социума в целом была колоссальна. Поскольку без этого процесса смертность от оспы колебалась между 10% и 20%!) И значит, «привитое общество», в любом случае, сопротивляется заразе намного эффективнее, нежели «непривитое».

-8

Но мы, эгоисты – народ плечистый. Нам на ближнего наплевать. Это относится и к маскам и к прививкам: интересует только личная безопасность, а окружающие пусть хоть передохнут все — меньше народа, больше кислорода. Я это ещё с масками заметил. Никого не интересует, что маска защищает окружающих от твоей заразы, важно только чтобы она защищала тебя от окружающих.

-9

Но самое интересное тут другое, не медицинское, а социальное. По сути дела, данная антипрививочная истерия проиллюстрировала нам, что наше общество по как единый социальный организм существовать перестало, раскололось на 2 непримиримых лагеря и не управляется больше головой (властью).

-10

Эпидемия в некотором смысле сродни нашествию, так как в обоих случаях для победы нужно доверие к власти и слаженные массовые действия под ее руководством. Если бы в 41 году началась массовые прения на тему необходимости противостояния нашествию, то наши предки также победы не увидели бы, как не увидим ее и мы.

А нынешние войны — они такие вот. И потери в этой войне мы несём вполне ощутимые — 2/3 всех смертей от ковида в Европе наши! Есть чем гордиться?

-11

По сути дела, случившееся проиллюстрировало, что мы перестали быть единым народом, а стали просто сборищем эгоистов. И общество наше находится в глубочайшем кризисе и расколе и любые приступы патриотизма в сложившейся ситуации у меня вызывают по крайней мере недоумение. Пустое место осталось от бывшего славного советского народа…

-12

Ну и последнее — Россия сейчас не в том положении, чтобы в сложившейся ситуации прокачивать свои геополитические понты. Мне (хотя думаю, что и не только мне) было бы понятнее, если бы нашим гражданам предложили на выбор не только вакцины отечественного производства, но и всех ведущих фармацевтических фирм мира. Понятно, что за деньги. И странам Запада бы тем самым сделали жест примирения.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Хорошие ссылки по теме:

https://colonelcassad.livejournal.com/6895722.html

https://colonelcassad.livejournal.com/6897695.html

https://anlazz.livejournal.com/622704.html

https://anlazz.livejournal.com/620438.html