Найти в Дзене
Вести Подмосковья

Где сейчас бывший кандидат в президенты России Умар Джабраилов?

Бизнесмен и политик был любимцем «желтой» прессы

Умар Джабраилов успел очень многое. В том числе, и поучаствовать в выборах президента страны. Главой государства он не стал, но в историю страны вошел. А еще часто становился объектом внимания СМИ и героем рубрик о светской жизни и криминале.

Умар Джабраилов родился в 1985 году в столице Чечено-Ингушской АССР — городе Грозном. Рос в семье с тремя братьями и двумя сестрами. Учиться сына отправили в Москву — в пушно-меховой техникум Роспотребсоюза. После получения диплома Джабраилова призвали на срочную службу, которую он прошел в ракетных войсках стратегического назначения на Украине, в городе Коростене. Там же, в армии, он вступил в КПСС.

Демобилизовавшись, Джабраилов снова отправился в столицу учиться. Сразу поступить в МГИМО не удалось и один год он был слушателем подготовительного факультета. МГИМО окончил с отличием и остался работать в институте лаборантом. Превращение научного сотрудника в предпринимателя произошло моментально. В 1988 году Джабраилов уходит работать в кооперативную галерею инспектором-искусствоведом, а уже через год становится представителем сразу нескольких иностранных компаний в Москве. В начале 90-х годов Джабраилову приписывают операции с чеченскими авизо, по которым злоумышленники получали деньги в Центробанке по необеспеченным банковским ордерам. Впоследствии имя Джабраилова не раз упоминалось в связи с различными криминальными деяниями, но фигурантом настоящего уголовного дела он стал только в 2017 году. А тогда Умар Алиевич создал в Москве и Подмосковье сеть автозаправочных станций, снабжал бензином государственные предприятия и открыл в гостинице «Славянская» магазин французской одежды «Даната».

В 1994 году Джабраилов становится заместителем директора российско-американской компании «Интурист-РадАмер», владевшей гостиницей и деловым центром. Тогда же у него появляется иностранный партнер в лице американца Пола Тейтума, возглавлявшего это совместное предприятие. Спустя два года Тейтум публично выступил с обвинениями в адрес Джабраилова, рассказав о том, что тот пугал его покушением. Чуть позже Тейтума все же убили в подземном переходе рядом с Киевским вокзалом. Следствие рассматривало среди подозреваемых и Джабраилова, но его причастность к преступлению не была установлена. Тем не менее, американские власти запретили ему въезд на территорию своей страны. Затем связанные с криминалом эпизоды не раз появлялись в биографии чеченского бизнесмена. Например, в 2002 году он был свидетелем в деле убийства генерального директора компании «Атор» Владимира Каневского.

К в середине 90-х годов Джабраилов — достаточно влиятельный предприниматель, советник генерального директора комплекса «Рэдиссон Славянская» и директор по маркетингу и сдаче в аренду ОАО «Манежная площадь».

-2

С началом нового века у Джабраилова появилась идея поучаствовать в выборах президента России. На выборы его выдвинула инициативная группа избирателей под названием «Сила разума». 21 февраля 2000 года кандидат был зарегистрирован, хотя Генеральная прокуратура и возбудила дело о подделке голосов за его выдвижение. В поданной в избирком декларации Джабраилов указывал, что имеет годовой доход в размере 8,66 млн рублей, квартиру почти в 500 квадратных метров и автомобиль «БМВ-850». Избирательную кампанию кандидата нельзя было назвать агрессивной. Крайне скромными стали для него и итоги голосования. За Умара Джабраилова подали свои голоса всего 0,1% избирателей — 78 498 человек. Он занял последнее, одиннадцатое место, уступив Владимиру Путину, Геннадию Зюганову, Григорию Явлинскому, Аману Тулееву, Владимиру Жириновскому, Константину Титову, Элле Памфиловой, Станиславу Говорухину, Юрию Скуратову и Алексею Подберезкину.

В бизнесе дела были намного лучше. В 2001 году Джабраилов возглавляет банк «Первое общество взаимного кредита». Здесь он поссорился с вице-президентом финансовой организации Людмилой Красногер, которую затем убили. В те же годы Джабраилов руководит ООО «Группа Плаза». Входившие в нее компании практически стали в столице монополистами по эксплуатации и управлению крупной недвижимостью. В том числе, гостиницами, деловыми и жилыми комплексами. Одна из компаний группы занималась шоу-бизнесом, а еще одна заняла пятую часть рынка щитовой рекламы столицы.

В январе 2004 года Джабраилов занял свой самый высокий за карьеру государственный пост. Более пяти лет он был членом Совета Федерации от Чеченской республики. В эти годы он принял участие в создании общественного движения «Российское исламское наследие» и возглавлял в нем попечительский совет в паре с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Из Совета Федерации Джабраилов ушел раньше окончания срока полномочий и оказался в советниках у помощника президента России по международным делам Сергея Приходько. К этому времени предпринимательская активность Умара Алиевича явно пошла на спад. Он сам признавался в интервью, что «не удержал свою империю». Места на рынке начинали занимать другие люди и он делает попытку реанимировать свое дело, создав в 2015 году ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

Спустя два года Джабраилов устроил в столичной гостинице Four Seasons стрельбу в своем номере из наградного пистолета. Правоохранителям он объяснил, что это была случайность и следствием плохого состояния его нервной системы из-за отказа ряда бизнесменов поддержать его благотворительный фонд. По горячим следам происшествия Джабраилов рассказал, что сделал два выстрела в потолок от отчаяния, но случайно, так как с оружием обращаться не умеет. Тогда же он признался, что у него есть еще и автомат Калашникова, который был подарен ему самим конструктором этого оружия. В номере бизнесмена также нашли порошок белого цвета, а следствие причиной стрельбы сначала называло то, что ужин Джабраилову принес не официант, а уборщица.

Суд признал Джабраилова виновным в употреблении наркотических или психотропных веществ без назначения врача и в хулиганстве с применением оружия. Наказанием ему стало 500 тыс рублей штрафа. Из-за этого Джабраилова исключили из партии «Единая Россия».

Последние громкие новости, связанные с экс-кандидатом в президенты страны, относятся к 2020 году. В начале апреля Джабраилов был госпитализирован в НИИ Склифосовского после того, как пытался покончить с собой в номере гостиницы «Измайлово». Он порезал себе руки, а затем сам замотал раны полотенцем. Причиной случившегося он снова назвал свое шоковое состояние. В июле прошлого года Джабраилов написал заявление в полицию, заявив, что потерял гладкоствольное ружье «Франчи». Как указано в заявлении, «временно не работающий» Джабраилов не видел своего ружья аж с 2016 года, но сообщить о его пропаже решился только теперь.

-3

Умар Джабраилов экстравагантен не только в политике, бизнесе и происшествиях, но и в личной жизни. Он дважды разводился. От одной из бывших жен у него есть двое детей — дочери Даната и Альвина, которые живут с матерью на вилле в Монте-Карло. По некоторым данным, есть у него жена и сейчас, имя которой Джабраилов никогда не называл. Якобы, она художница из Москвы. Возлюбленных у бизнесмена было гораздо больше чем жен. В свое время наделала шума связь Джабраилова с заграничной топ-моделью Наоми Кэмпбелл, которая не раз приезжала к нему в Москву. Были слухи и романах с Шерон Стоун и Орнеллой Мути, но на виду были только российские пассии предпринимателя. Так, в начале нулевых годов он несколько лет встречался с Ксенией Собчак, которой тогда было 19 лет, а ему уже за сорок. Против этого союза была мать Ксении Людмила Нарусова, считавшая, что Джабраилов очень плохо влияет на дочь. Якобы, Нарусова даже подговаривала балерину Анастасию Волочкову разыгрывать на глазах у Ксении роман с ее бывшим возлюбленным Славой Лейбманом. Волочкова затем призналась Собчак в подлоге. Через три года отношений Собчак покинула Джабраилова, оказавшись в объятиях другого состоятельного бизнесмена — Александра Шустеровича.

Намного моложе Джабраилова была и певица Алекса, с которой он познакомился на дне рождения у Рамзана Кадырова. Алекса ради нового ухажера ушла от подававшего надежды Тимати.

Несомненно, что Умар Джабраилов еще станет главным героем интересных новостей, но многие эксперты считают, что прежнего влияния в политике и бизнесе он уже не имеет. Таково, к примеру, мнение политолога Станислава Белковского: «Умар Алиевич Джабраилов уже далеко и давно не тот, кем был в прежние годы. Но надо сказать, что пик его могущества пришелся на начало нулевых годов XXI века. В 2000 году, если мы помним, он даже выдвигался в президенты Российской Федерации, это был специальный политико-технологический проект Кремля, который подразумевал, что участие этнического чеченца в выборах доказывает: никакой дискриминации, никакого угнетения этого этноса в России нет. Это был демонстрационный проект для Запада. В то время Джабраилов был близок и к Кремлю, и к Юрию Лужкову, но впоследствии их пути разошлись»...

Подписывайтесь на канал!

Только у нас самые актуальные новости Москвы, Подмосковья и не только 24 часа в сутки, 7 дней в неделю!