Платные парковки в центре Нижнего Новгорода - самая обсуждаемая тема последних двух-трех дней. Стало понятно: центр города больше не будет прежним (то есть – бесплатным). В августе три новых парковки появятся на исторических улицах, а вся их сеть, раскинутая по ключевым точкам областного центра, будет активирована с Нового года.
Сторонники и противники
Вся сеть платных парковок заработает в 2022 году. Бесплатными машино-места будут по будням с 8 вечера до 8 утра. Право безвозмездного их использования в круглосуточном режиме есть у участников Великой Отечественной войны, инвалидов и сопровождающих их лиц, а также у владельцев электромобилей. Остальные могут бесплатно останавливаться на них только в течение 15 минут. Стоимость 1 часа пребывания на месте составит 60 рублей. Для жителей ближайших домов предусмотрен годовой абонемент в размере 3 000 рублей, причем имеется возможность приобрести годовой абонемент на 50% от его базовой стоимости.
«Парковочный вопрос» разделил нижегороцев на два лагеря. Сторонники платных парковок убеждены в целесообразности принимаемых мер, поскольку сейчас в историческом центре постоянно возникают стихийные парковки на обочинах дорог. При этом улицы слишком узкие, из-за стоящих автомобилей часто возникают пробки, не могу проехать трамваи, а экстренные службы – завернуть во двор.
Противники парковок считают, что прежде, чем вводить платные парковки, нужно было разобраться с проблемами общественного транспорта, чтобы часть автомобилистов смогла отказаться от машин, не потеряв при этом в комфорт.
К тому же центр приволжской столицы - это место большого скопления медицинских и госучреждений, офисов и магазинов. И появление здесь платных парковок, по мнению многих горожан, нарушает права тех, кто вынужден часто туда ездить. Например, работников таких учреждений, которые не готовы платить за восьмичасовую стоянку пять дней в неделю. Наконец, пандемия не прибавила населению денег. И введение платных стоянок именно сейчас, когда многие переживают финансовый кризис, выглядит, по меньшей мере, нелогично.
Норма для миллионика
Уже в следующем месяце платные машино-места расположатся на отрезках улицы Пискунова от Верхневолжской набережной до улицы Минина и между улицами Ульянова и Варварской. На Октябрьской они займут участок от Ошарской до Большой Покровской с перерывом на улицу Алексеевскую. На Чкалова платить за стоянку автомобилей придется, если они находятся на территории от дома № 1 до № 29.
По словам руководителя благотворительного фонда «Стоп ДТП» Ивана Сергеева, платные парковки можно назвать «единственно нормальным решением проблемы», поскольку спрос в данном случае (свободные парковочные пространства в окрестностях Кремля и не только) превышает предложение:
«Во всех развитых странах есть понятие платных парковок, и в городах-миллиониках это норма. Знаю, что нижегородцы готовы платить, лишь бы была возможность припарковаться. Такой вывод мы сделали по итогам опроса в нашей группе «Город без пробок». В свое время мы задавали горожанам такой вопрос».
Другое дело – ценовая политика, которая должна быть сбалансированной, поясняет Сергеев: «Основная задача - ограничить количество въезжающих автомобилей в центр города. Нужно добиться показателя - 10-15% свободных мест на парковках. Скажем, при завышенной цене (ну, например, сто рублей в час), свободными останутся 50%. Это нецелесообразно. А вот если финансовая политика такова, что от всех парковочных мест останется свободными 15% - все выиграют. И город будет получать финансы, и жителям будет удобно».
Сейчас по поводу удобства у горожан имеются кое-какие нарекания. Как правило, это следствие несовершенств городской парковочной инфраструктуры.
«Паркомат на Рождественской до сих пор, например, работает с перебоями. С ним не так просто «договориться». А ведь не все хотят скачивать на мобильный телефон приложение ради одной парковки раз в год (да, иногда человеку требуется воспользоваться именно паркоматом!). В идеале это должен быть удобный сервис с привязкой, я думаю, банковской карты», - считает наш собеседник.
Режим – тестовый, плата - реальная
Платные парковки – благо, которое позволит снизить нагрузку на улицы и повысить безопасность дорожного движения, утверждают в мэрии, подчеркивая, что пока парковки работают в тестовом режиме. К тому же не стоит забывать про льготы. Их тоже предусмотрели. Инвалиды и участники ВОВ смогут воспользоваться парковками бесплатно.
Жителей близлежащих домов это отнюдь не утешает. Они до сих пор пребывают в некотором шоке после сообщения о годовом абонементе в размере 3 000 рублей. Удивление человека, до этого десятилетиями парковавшегося возле своего дома бесплатно (хоть и в центре), можно представить.
Автоэксперт Александр Дейч считает, что льготников – единицы, а основную массу паркующихся как раз составляет «среднестатистичский автовладелец». Именно для него и создается «фактор дополнительного финансового обременения».
«Возникает вопрос: а Нижний Новгород может позволить себе такую цену парковки? Экономика данного проекта должна соответствовать некой картине потребителя. Если мы ограничим въезд на территорию людям, у которых недостаточно денег, не возникнет ли у людей некая социальная степень недоверия, негодование? Мы не все так хорошо в своей массе живем, а те, кто ездят в центр - необязательно богатые люди. Не все могут позволить себе дополнительные 5-6 тысяч в месяц тратить на парковку», - говорит автоэксперт.
Если довести ситуацию до абсурда, то монетизировать можно все, даже вход на Нижневолжскую набережную, откуда убрали синий забор, считает наш собеседник: «Там ведь красиво сейчас стало? Ну, давайте сделаем парковку у набережной платной, да еще будем брать деньги за вход на эту территорию. Если вы вдруг решите расположиться на траве, то это должно стоить минимум 500 рублей в час, ну хорошо, скидка 250 многодетным семьям. Понимаете, о чем я говорю? Монетизировать можно все и вся, но давайте думать о людях. Вопрос исключительно в этой плоскости. Мы людям не создаем альтернатив, а просто говорим: теперь платите – и все».
Альтернатива есть
«Мне кажется, альтернативным решением может стать строительство многоуровневых паркингов, а также освоение каких-то пустырей, других территорий. Я говорю о создании удобной парковочной инфраструктуры. Да, паркинг стоит дорого, но не настолько, чтобы не окупиться за 3-4 года. Такой вариант возможен. А вот так взять и безальтернативно людям сказать «теперь вы будете платить» - это не очень здорово», - считает Дейч.
Что касается экскурсионного транспорта, то для него, полагает автоэксперт, нужно создать зоны бесплатных парковок (не забываем, что туризм для города является бюджетонаполняющей статьей).
А пока реальность такова, что центр города планомерно превращается в сплошную платную парковку. Создание единого парковочного пространства позволит «увеличить пропускную способность дорог и снизить нагрузку на уличную сеть путем сокращения потоков личного транспорта», в конечном счете это положительно скажется и на экологической обстановке города, уверены городские власти.
Анастасия Шохина
ФОТО: Анастасия Шохина, Людмила Балаева
Опубликовано 8.07.2021 в PolitBook