Сегодня утром хрупкая симфония властей в уральской столице вновь рухнула и причиной, на удивление, не являются внешние игроки как в истории с многострадальным сквером. История, так сказать, внутриконсерваторная (да, и консервативная тоже), в которой борются два кандидата в члены ЦК КПСС губернатор и митрополит.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) сегодня ночью в своём телеграм-канале опубликовал воззвание, никак по-другому и не назовешь, к православным чадам с призывом идти на крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, так как не стоит «стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции». Днём ранее свердловский губернатор с сожалением объявил об отмене Царских дней из-за сложной эпидемиологической ситуации и, самое важное, поведения верующих на Царских днях в 2020 году, когда они шли без масок, перчаток и социальной дистанции, нарушая предписания, а значит и симфонические договорённости.
Екатеринбургской митрополии, которая соответствует границам Свердловской области, очень не везёт на правящих архиереев. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) поссорился с екатеринбуржцами из-за желания восстановить на Площади Труда Екатерининский собор (именно этот собор и будет кочевать вокруг городского пруда и достигнет своего апогея в мае 2019 года). Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) довёл ситуацию со строительством храм в сквере до конфликта с жителями Екатеринбурга и в его митрополичьем ведении возник раскол во главе со схимонахом Сергием (Романовым) в Среднеуральском монастыре. Митрополит Евгений (Кульберг) прибыв на Урал, сразу начал разгребать авгиевы конюшни раскола силовым методом – руками государства, которое арестовало взбунтовавшегося Сергия, а ушедшую паству и клир разогнали из монастыря. Конечно, также стоит вспомнить Епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона (Миронова), которого в 1998 клир и миряне обвинили в гомосексуализме, за что его и отправили на покой.
Екатеринбургская симфония, если сравнить с другими региональными симфония всегда являлась шаткой конструкцией, которая рушилась в одночасье. Губернатор Куйвашев известен как практик теории унитарной исполнительной власти и ликвидации всех политических и внутриэлитных конфликтов на вверенной ему территории. Даже автономность Екатеринбурга уже сломлена как пару лет, чего не удавалось добиться губернаторам с куда большим политическим весом.
Демарш Митрополита Евгения смотрится как вызов губернатору Куйвашеву. Здесь интересно, что ответить губернатор на митрополичий ход конём, так как данную перепалку стоит рассматривать как политико-церковный конфликт. Если схимонах Сергий покусился на президентскую власть, когда призвал Владимира Путина передать ему власть, то Митрополит Евгений покусывает губернаторскую власть.
Губернатор VS. Митрополит
Все понимают позиции губернатора, который имеет прочные политические и элитные позиции в области. У него нет ни внешней, как таковой, ни внутренней оппозиции. Он всегда аккуратен в своих публичных высказываниях, но при этом его сложно назвать ведомым – однозначно сильный политический игрок. Митрополит Евгений прибыл на Урал только в декабре 2020 года и за это время уже успел разогнать раскол в Среднеуральском монастыре, но при этом его роль в этой истории для общественности осталась за кадром, а ведь явно Патриархия сменила Митрополита Кирилла из-за его неспособности мирным ненасильственным путём прекратить раскол. Митрополит Евгений был прислан на Урал с одной единственной задачей – ликвидировать раскол любыми средствами, так как схимонах Сергий покусился на президентскую власть, которая сродни власти помазанника на царствие. Меньше, чем за год он ликвидировал раскол, не получил никаких особых наград за это, да к тому же из-за коронавирусных ограничений не участвовал в крестных ходах, массовостью которых Екатеринбурге славится.
Получается обыденная ситуация – митрополит просто хочет заявить о себе как о важном, сильном и самостоятельном, от светской власти, политическом игроке. Его желание понятны, но вспоминается история низложения Патриарха Никона, которая для русской истории является хрестоматийной – симфония симфонией, но негоже покушаться на святое. Никакая светская власть в России не будет долго терпеть демарши и свою игру церкви, как бы близки чисто внешне они не были. Церкви, да и государству для себя нужно ответить на один важный вопрос для понимания как симфония властей будет дальше существовать или сосуществовать: у нас папоцезаризм или цезарепапизм, господа присяжные заседатели?
Возвращаясь к экклезиологической проблеме вокруг трещины в симфоническом каркасе церковно-государственных отношений в Свердловской области, хотелось бы отметить, что последующий публичный или непубличный ответ губернатора Куйвашева на демарш митрополита ответит нам на вышепоставленный вопрос и тогда станет понятно, как будут развиваться эти самые отношения. Не хочу делать прогноза, но придётся обозначить одну базисную мысль: на фоне того, что митрополит Евгений является таким же царебожником как и схимонах Сергий (тут спасибо каналу «Православие и зомби» за информацию), в довесок интересна его косвенная роль в деле Руслана Соколовского, ответ светской власти – губернатора – должен быть однозначным.
P.S.
Иногда складывается ощущение, что над Митрополией Екатеринбургской и Верхотурской находится какая-то аномальная зона, которая превращает любую симфонию властей как политико-церковный статус-кво в сюрреалистический абсурд.
За новыми материала можно следить в:
Зариев думу думает в Instagram