Найти тему
Что? Где? Почему?

Сбывшиеся предсказания писателей-фантастов

Если перечитать произведения фантастов прошлых лет, можно прийти к удивительному выводу. Оказывается, немало явлений, которые во время создания книги казались несбыточными, а порой и безумными, воплотились в реальность много лет спустя. Давайте, вспомним некоторые из них.

1) Дети из пробирок (Олдос Хаксли)

В своем антиутопическом романе «О, дивный новый мир!», опубликованном в 1932 году, Олдос Хаксли описал высокотехнологичный процесс рождения детей из пробирок. По представлениям автора в мире будущего все проблемы легко решаемы, люди живут беззаботной жизнью, а детей выращивают в бутылях на специальных заводах-инкубаториях. Люди здесь не стареют, умирают под работающий телевизор с развлекательными шоу и музыку из колонок, и наркотики.

2) Роботы (Карел Чапек)

Чешский фантаст Карел Чапек в 1920 году вместе со своим братом Йозефом написали пьесу «R.U.R.». Там описано появление роботов (разумных полезных машин, которые подчинялись воле и командам хозяина). Само слово «робот» – так же изобретение писателя (от словацкого «robota» – «тяжкий, подневольный труд»).

В истории одним из первых человекообразных роботов стал Эрик. В 1928 году он открывал выставку Общества инженеров-моделистов, где поднялся на ноги, поклонился и произнес четырехминутную речь. Позднее роботы буквально завоевали мир, став вполне обыденным явлением.

Робот Эрик был сконструирован английским военным, ветераном Первой мировой войны Уильямом Ричардсом и авиаинженером Аланом Реффелем
Робот Эрик был сконструирован английским военным, ветераном Первой мировой войны Уильямом Ричардсом и авиаинженером Аланом Реффелем

3) Система видеонаблюдения (Евгений Замятин)

В культовом романе-антиутопии Евгения Замятина «Мы» (1920 год) есть следующие строки

«Теперь эти мембраны, изящно задекорированные, на всех проспектах записывают для 246 Бюро Хранителей уличные разговоры».

Упомянутые «мембраны» можно считать аналогом системы видеонаблюдения, испытания которой впервые прошли в 1956 году в Гамбурге. Во время проверки системы полицейский через монитор следил за движением транспорта и в соответствии с потоком переключал светофор. Кстати, называлась эта видеосистема «Zauberspiegel», что в переводе означает «Волшебное зеркало».

-3

4) Межпланетные космические корабли (Алексей Толстой и другие)

Космические корабли и ракеты описывали многие фантасты. Например, в романе «Аэлита», опубликованного в 1923 году, Алексей Толстой описал «междупланетный дирижабль» в виде «яйцеобразного аппарата», обшитого сталью с системой теплоизоляции и кислородными баками.

По сюжету герои произведения Мстислав Лось и Алексей Гусев построили свой межпланетный корабль, вооружившись теорией Константина Циолковского, улетели на нем на Марс и устроили там революцию.

Сегодня космические корабли и ракеты не вызывают никакого удивления. Но вот до Марса человечество (к счастью для Красной планеты) пока не добралось. Сейчас там работают только марсоходы, первым из которых был советский ПрОП-М. Он высадился на поверхность Марса в 1971 году и проработал там всего 14 секунд. После этого сигнал пропал. Сейчас на Красной планете работают два американских марсохода: «Кьюриосити» и «Персеверанс».

Марсоходы спирит и Оппортьюнити
Марсоходы спирит и Оппортьюнити

5) Интеллектуальные битвы между компьютером и человеком (Артур Кларк)

В своем научно-фантастическом романе «2001: Космическая одиссея» (1968 год) Артур Кларк описал ситуацию, где человека и компьютер сразились в шахматы. Победителем из интеллектуального состязания, согласно сюжету, вышел компьютер.

«Предсказание» сбылось в феврале 1996 года, когда знаменитый Гарри Каспаров сыграл против компьютера Deep Blue. В первой партии Deep Blue победил. Он стал первым шахматным суперкомпьютером, которому удалось в ходе турнира обыграть чемпиона мира. В следующих партиях Каспаров смог одержать победу – и матч закончился в пользу шахматиста. Но так как компьютеры способны к обучению, всего спустя год Deep Blue одержал верх над Каспаровым в матче-реванше. Счет был такой – 2 победы компьютера, 3 ничьих, 1 поражение.

Впрочем, это не единственное предсказание Артура Кларка, которое сбылось. Не случайно его по праву считают легендой мировой фантастики.

-5

Это была первая часть подборки удивительных предсказаний из книг, которые сбылись в реальности. В следующей статье мы вместе продолжим удивляться и восхищаться прозорливостью авторов-фантастов.

Подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе событий!