Диетологи отмечают, что соки — очень важный компонент для поддержания здорового образа жизни. Но продукты данного типа после приготовления на фабриках и заводах могут потерять много полезных веществ в своем составе. Для примера рассмотрим томатный сок, один из наиболее популярных соков в тетрапаках, и разберемся, благодаря чему в нем могут сохраниться важные для здоровья элементы.
Состав и польза томатного сока
1. Фруктоза, глюкоза, янтарная кислота. Сок из помидоров — кладезь полезных веществ. Это крайне ценный источник фруктозы и глюкозы, а также различных органических кислот. К примеру, из томатов, которые перезрели, можно получить сок. В составе этого сока имеется янтарная кислота, обладающая большой пользой.
2. Витамины А, В, С, Е. В помидорах содержится большое количество полезных витаминов С, А, В, Е. Если говорить о минеральном составе, то он представлен огромным перечнем веществ. Такое большое количество содержится еще всего в нескольких видах овощей. Также помидоры являются крайне низкокалорийными, хотя они имеют в своем составе белки, жиры, углеводы, растительные волокна.
3. Антиоксидант ликопин. Зрелые томаты имеют ярко-красный цвет благодаря пигменту под названием ликопин. Этот пигмент — сильнейший антиоксидант, который является препятствием для появления злокачественных новообразований. Кроме того, ликопин, по словам специалистов, не теряет свои важные качества даже после пастеризации, что делает сок из томатов в пакетах не менее полезным.
Следует воздержаться от употребления сока из помидоров вместе с продуктами с высоким содержанием белка и крахмала, это может являться причиной появления камней в почках. Томаты можно употреблять вместе с орехами, чесноком, сыром. Такое сочетание дает максимальную пользу и прекрасно усваивается организмом.
2 способа приготовления томатного сока
На упаковке обычно указывается, что это стопроцентный натуральный сок. Но такое название несет в себе разный смысл. В упаковке может содержаться как свежевыжатый, так и восстановленный сок. Количество свежевыжатых соков на продаже не так уж велико, хотя он лучше сохраняет вкус и полезные вещества. Важно понимать, что реализация свежевыжатого сока напрямую зависит от сезона сбора урожая.
Восстановленный томатный сок. Помидоры выжимают и из полученного сока удаляют количество влаги, получая концентрат. После этого его пастеризуют, а затем разливают по емкостям, в которых сок сохраняется до момента, когда его разольют по пакетам. То есть производителю можно не иметь свои плантации помидоров. Только купить концентрат и на своем заводе восстановить из него сок путем добавления необходимого объема воды.
Свежевыжатый томатный сок. Несет максимальную пользу в первое время после отжима, но так как сок еще пастеризуют, то способ приготовления не так важен. Ведь пастеризация является причиной снижения содержания витаминов, не выдерживающих высокую температуру. Срок хранения продукта можно увеличить при помощи тетрапаков, которые предотвращают проникновение микроорганизмов в продукт.