Респиратор — надежное средство защиты органов дыхания от аэрозолей, вирусов и бактерий. Рассказываем, в чем секрет его эффективности и о правилах использования.
При выборе средства защиты органов дыхания не все еще до конца понимают, чему отдать предпочтение — простой медицинской маске, тканевой санитарно-гигиенической маске или респиратору. Конечно, все зависит от ситуации. Но если речь идет о надежной защите от вирусов, то мы рекомендуем выбрать именно респиратор, и в этой статье объясним, почему, а также же расскажем, как правильно его использовать.
НАДЕЖНОСТЬ ФИЛЬТРАЦИИ
Все дело в принципе работы респиратора — электростатической фильтрации. Ее осуществляет вся фильтрующая часть респиратора, изготовленная из полимерного тонковолокнистого фильтрующего материала с устойчивым электретным эффектом. Электреты — электрические аналоги постоянных магнитов, диэлектрики, длительное время сохраняющие заряд после снятия внешнего воздействия, которое привело к заряжению и способные притягивать к себе частицы с противоположным зарядом.
Электретные тонковолокнистые фильтрующие материалы для респираторов получают методом аэродинамического распыления расплава полипропилена. Образующиеся в результате распыления волокна еще на стадии горячего расплава, увлекаемого потоком сжатого воздуха под давлением 1,5-3 атм, подвергаются электризации в коронном разряде напряженностью 5-12 кВ/см. Это придает сформированному из волокон материалу устойчивый электретный заряд, благодаря которому к нему, как к эбонитовой палочке, притягиваются положительно и отрицательно заряженные частицы из воздушной среды.
Частицы из воздуха не только притягиваются, но именно «прилипают» к фильтрующему материалу респиратора, а не просто механически останавливаются, как это происходит при использовании медицинских и гигиенических масок.
В зависимости от того, чем и в какой степени загрязнен воздух, респиратор может быть оснащён дополнительными слоями защиты — от определенного типа аэрозолей, органических растворителей и пр.
НЕСКОЛЬКО СТЕПЕНЕЙ ЗАЩИТЫ
Назначение респиратора — защита от двух групп загрязнений: аэрозолей и газов (паров).
Аэрозолями называют твердые или жидкие частицы вещества, достаточно небольшие, чтобы свободно парить в воздухе. Это микрочастицы, пыль, дым и капельки (туманы) вещества. Как правило, аэрозоли можно видеть, и они не имеют специфического запаха.
Газы и пары — вещества, при нормальных условиях состоящие из отдельных молекул и атомов, не связанных между собой. Газы и пары чаще всего невидимы и обычно имеют специфический запах.
Респираторы бывают трех степеней защиты: FFP1, FFP2 и FFP3.
FFP1 — защищают только от крупнодисперсных твердых аэрозолей (крупной пыли), не подходят для защиты от канцерогенных и радиоактивных веществ, микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов и их спор), а также от ферментов. Респираторы с этим показателем имеют низкую эффективность фильтрации и пропускают до 20% вредных аэрозолей. Фактически — это аналоги медицинских и санитарно-гигиенических тканевых масок с той лишь разницей, что респираторы более эффективны, так как плотно прилегают к лицу.
FFP2 — эти респираторы отфильтровывают до 94% загрязнений. Они не используются только для защиты от радиоактивных веществ и ферментов, в остальных случаях их можно применять.
FFP3 — респираторы обладают высокой эффективностью, очищают вдыхаемый воздух от 99% примесей и не имеют ограничений по применению.
Соответственно, для защиты от вирусов выбирайте респираторы со степенями защиты FFP2 и FFP3.
СКОЛЬКО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕСПИРАТОР?
Все респираторы – одноразовые. Но срок их использования ограничен рекомендациями «До затруднения дыхания» или «До намокания». В зависимости от степени загрязненности воздуха и условий применения, респираторы без клапана эффективно работают, по некоторым данным, до 3–4 часов, а респираторы с клапаном выдоха — до 8 часов.
Медицинскую маску нужно заменять каждые 2 часа или чаще (в случае намокания в результате кашля или чихания). Те же рекомендации относятся и санитарно-гигиеническим тканевым маскам.
КАКОЙ РЕСПИРАТОР ВЫБРАТЬ — С КЛАПАНОМ ИЛИ БЕЗ?
Те, кто имеет опыт использования респиратора, часто жалуются, что в нем тяжело дышать. Но при выборе этого средства защиты не все обращают внимание на наличие или отсутствие клапана выдоха.
Если вы используете респиратор без клапана выдоха, то можете испытывать дискомфорт из-за затрудненного отвода тепла и влаги из подмасочного пространства. Выдыхаемый воздух имеет температуру около 36 °С и влажность 100%. Именно это и создает ощущение затрудненного дыхания: всем известно, как тяжело дышать в жаркую влажную погоду. Поэтому для большего комфорта рекомендуем выбирать респиратор с клапаном выдоха.
РЕСПИРАТОРЫ С КЛАПАНОМ ВЫДОХА
Клапан выдоха – устройство, встроенное в респиратор и предназначенное для отвода выдыхаемого избыточного воздуха, который накапливается в подмасочном пространстве.
Респираторы с клапаном выдоха работают дольше благодаря тому, что вместе с воздухом выводят также и лишнюю влагу, которая снижает эффективность работы фильтра. Клапан облегчает дыхание, способствует удалению нагретого воздуха из подмасочного пространства и снижению концентрации углекислого газа под респиратором.
В современных СИЗОД используются клапаны выдоха различной формы и конструкции. Классический клапан состоит из основы, диафрагмы и крышки, может быть разной формы (круглый, квадратный, прямоугольный) и крепиться в разных частях респиратора (по центру или в одной из частей).
Наличие клапана становится принципиально важным при работе в сложных условиях — в жару или при минусовых температурах: отводя выдыхаемый воздух и влагу, клапан значительно повышает уровень комфорта при эксплуатации этого СИЗ
Клапаны постоянно совершенствуются, чтобы максимально облегчить дыхание при работе.
Разберем устройство на примере клапана выдоха ТАЙФУН от компании JSP, который используется в респираторах SPIROTEK производства «Восток-Сервис».
Клапан состоит из прозрачной пластиковой крышки, основы и эластичной силиконовой мембраны. Крышка имеет систему управления потоком воздуха при выдохе: воздух отводится от лица и в стороны — при работе в очках линзы не запотевают. Уникальное крепление мембраны к основанию клапана обеспечивает идеально плотное постоянное прилегание по контуру.
ПРЕИМУЩЕСТВА КЛАПАНА
- Обеспечивает низкий уровень скопления углекислого газа, влаги и тепла в подмасочном пространстве.
- Создает минимальное сопротивление дыханию.
- Большая площадь клапана выдоха.
- Мембрана устойчива к воздействию влаги, отлично работает в условиях очень низких температур (до -40 °С). Расположение отверстий в крышке клапана позволяет максимально эффективно выводить из подмасочного пространства выдыхаемый воздух.
Еще один вид современных и высокоэффективных клапанов выдоха — Cool Flow Comfort Valve, новая разработка компании 3М, применяемая в моделях респираторов 3M AURA 9300+Gen3. Большое достижение разработчиков, что им удалось создать клапан, который открывается на 37% легче, чем стандартный клапан Cool Flow, позволяя выдыхать на 36% больше теплого воздуха. Когда горячий воздух выходит через клапан выдоха, воздух внутри респиратора становится прохладнее и комфортнее. Удобная для захвата форма клапана выдоха помогает быстро поправить или снять респиратор.
РЕСПИРАТОРЫ БЕЗ КЛАПАНА ВЫДОХА
Выбирайте респиратор без клапана, если вы болеете. Воздух, выдыхаемый вами через клапан выдоха, может способствовать заражению других людей.
КАК ПРАВИЛЬНО НАДЕТЬ РЕСПИРАТОР?
Многие сталкиваются с тем, что не знают, как правильно надеть респиратор. Неправильно надетый респиратор становится неэффективен и его использование не обеспечивает защиту от аэрозолей, паров, пыли, которые могут содержать не только вредные вещества, но и бактерии и вирусы.
Очень важна плотность прилегания респиратора. Фильтрующая полумаска наиболее эффективна, когда ее края плотно прилегают к лицу. При плохом прилегании уровень защиты снижается, и загрязненный воздух может проникнуть в образовавшийся по линии обтюрации зазор.
Не используйте респиратор, если вы носите бороду — это нарушает плотность его прилегания к лицу.
Приводим пошаговую инструкцию, как правильно надеть респиратор.
1. Достаньте респиратор из упаковки и положите на ладонь.
2. Наденьте респиратор на подбородок так, чтобы ее нижняя часть находилась под подбородком.
3. Другой рукой потяните за нижний ремень и перекиньте его через голову на шею. Он не должен быть перекручен.
4. Верхний ремень необходимо потянуть и надеть через голову на затылок так, чтобы ремень находился над ушами. Он не должен быть перекручен.
5. Подтяните/ослабьте головные ремни, добиваясь плотного прилегания полумаски к лицу по линии обтюрации.
6. Двумя руками прижмите алюминиевый зажим к носу для обеспечения плотного прилегания.
Благодаря принципу действия респиратор способен более эффективно защищать органы дыхания от аэрозолей и пыли, в которых могут содержаться болезнетворные вирусы и бактерии.
Благодаря конструкции, обеспечивающей плотное прилегание к лицу по линии обтюрации, респиратор защитит от проникновения в подмасочное пространство, а затем — и в органы дыхания вирусов и бактерий.
Модели со специальной сеткой снаружи позволят защитить фильтрующий слой респиратора от загрязнения руками, а, следовательно — продлить срок его службы.
Ремни оголовья респиратора всегда можно отрегулировать, обеспечив себе комфорт и безопасность: достаточное притяжение способствует плотному прилеганию и отсутствию чрезмерного давления на лицо, возможность изменять расположение на голове фиксирующих эластичных лент позволит избежать неприятного давления за ушами.
Зная принцип действия респиратора и особенности конструкции, решить, что именно выбрать для надежной защиты, на наш взгляд, уже не сложно.
Первоисточник: https://group.vostok.ru/blog/pochemu_respirator_zaschischaet_luchshe/