Найти тему

Выбросы возьмут под контроль

В России запускают пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. Их построят в семи регионах страны, включая Тюменскую и Новосибирскую области. Анализ парниковых выбросов на этих территориях позволит ученым получить достоверную картину влияния человека на климат в стране.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил о запуске нового крупного проекта по созданию карбоновых полигонов. Соответствующее заявление он сделал на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

На первом этапе планируется построить семь таких полигонов: в Сахалинской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Чечне и в Калининградской области. Специально выбирались территории с разным климатом и различными промышленными возможностями.

Целью создания карбоновых полигонов, по словам Фалькова, является попытка разработать методику измерения выбросов – двуокиси углерода, метана, закиси азота и др.«Для нас как для страны это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, то есть того, как и где они выделяются и поглощаются», – цитирует министра пресс-служба Кремля.

К работе над проектом привлекут российские академические институты и передовые университеты. При этом финансировать создание карбоновых полигонов будут в том числе и частные инвесторы, среди которых «Газпром нефть», «СИБУР», «Синара» и другие компании.

В Минобрнауки уверены, что работа на карбоновых полигонах заинтересует молодежь, поэтому там организуют возможность прохождения обучения и практики для студентов.

«Причем речь не только о студентах по природопользованию и экологии, биологии или почвоведению, но и не менее важно, что тема декарбонизации – это тема экономическая, поэтому юристы, правовое регулирование и экономисты», – подчеркнул глава ведомства.

Помимо изучения влияния выбросов на окружающую среду, на карбоновых полигонах будут искать и способы борьбы с этими выбросами. Экология вообще одно из самых популярных сегодня направлений, которое все чаще выбирают молодые ученые. Да и в целом желающих заниматься наукой в стране с каждым годом становится все больше.

В планах министерства – создание десятков подобных полигонов по всей стране. При каждом из них хотят открыть так называемые карбоновые фермы, где будут выращиваться леса для поглощения парниковых газов. По прогнозам экспертов, к 2030 году эта сфера деятельности превратится в целую индустрию.

Владимир Путин в свою очередь согласился, что декарбонизация является важнейшим направлением деятельности не только в мире, но и в России. «Важно только, чтобы это не использовалось как инструмент для достижения каких-то узкокорыстных экономических целей либо каких-то других, не шло в ущерб нашей стране», – добавил президент. Он также отметил, что в эту сферу необходимо привлекать не только ученых, но и практиков.

Карбоновый полигон – это специальная территория, созданная для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. Первые семь полигонов в рамках пилотного проекта будут построены в Чечне, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.

Мнение

«России нужно догонять Европу в вопросах декарбонизации, иначе нас «задушат» зелеными пошлинами»

-2

Владимир Капустин, завкафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, доктор техн. наук, академик РАЕН:

- Запуск проекта по созданию карбоновых полигонов в семи регионах страны – уже не то что своевременное, а запоздалое решение. Этим вопросом нужно было начать заниматься давно. Долгое время государство считало, что у нас и без «зеленых» технологий все будет в порядке и мы сможем спокойно продавать нефть и газ в чистом виде. Но на практике вышло иначе. Наш нефтегазовый экспорт ориентирован на Европу, которая делает ставку на декарбонизацию. А, как мы знаем, с 2023 года Евросоюз планирует ввести так называемый «углеродный налог» — обложить дополнительными пошлинами товары, чье производство связано с большим количеством выбросов. И здесь необходим точный анализ, который позволит получить достоверную картину негативного влияния человека на климат.

Конечно, это дорогостоящее мероприятие. И семи полигонов недостаточно для такой большой страны, но все-таки важно начать. Теперь мы будем догонять другие страны, которые уже оказались впереди. Нам важно показать партнерам наши преимущества, связанные, в первую очередь, с наличием огромных территорий, занятых лесами. При таком количестве зеленых насаждений, способных поглощать CO2 и выделять кислород, мы вправе рассчитывать на менее жесткие требования со стороны европейских коллег.

Я бы, конечно, не стал однозначно говорить, что потепление климата – это результат деятельности человека. Жизнь на земле циклична, и на смену холодным временам, длящимся столетиями, приходят теплые. Но тем не менее нельзя игнорировать мировой тренд на декарбонизацию, иначе мы окажемся в изоляции и нас «задушат» углеродными пошлинами. Фактически мы будем тогда работать на европейскую индустрию, которая за счет наших «штрафов» станет развивать собственные «зеленые» технологии. А у них и так доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе уже достигла 20 %.

Именно карбоновые полигоны дадут нам представление о влиянии парниковых газов на окружающую среду и помогут найти способы, как их сократить. Как быстро мы сможем получить первые результаты этой работы, зависит от финансирования и грамотной организации данного процесса. Обязательно нужно привлечь к участию в проекте научные центры – наших ученых, хорошо знающих западные технологии и способных разработать собственные. Идея отличная, но важно, чтобы она не осталась «красивой» только на бумаге и бюджетные деньги не разошлись впустую, как это часто бывает. Задачи поставлены очень серьезные, и решить их можно только при соответствующем подходе.

Информация с сайта www.sectormedia.ru

Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.

До 31 июля 2021 разместите бесплатно публикацию на ресурсах СЕКТОР МЕДИА, заполнив простую форму по вашей сфере деятельности. Выберите подходящую тематику согласно рубрикам СЕКТОР МЕДИА.

Ждем в удобном для вас формате:

ВКОНТАКТЕ

ФЕЙСБУК

ИНСТАГРАМ

ОДНОКЛАССНИКИ

ТЕЛЕГРАМ