Найти тему

Наземные испытания прототипа ускорителя Super Heavy B3 Starship начались в Starbase

Прототип B3 ускорителя - 1 ступени сверхтяжелой ракеты-носителя Starship Super Heavy компании SpaceX сейчас можно наблюдать на стартовом столе А Starbase в Бока Чика. В ходе первых наземных испытаний прошедшей ночью баки были наполнены газообразным азотом на небольшое время, теперь можно ожидать криоиспытаний. Их можно ожидать в ночь с 9 по 12 июля 2021 года

Прототип ускорителя ракеты-носителя Starship Super Heavy B3 коммерческой компании SpaceX Илона Маска был установлен в начале июля на испытательный суборбитальный стартовый стол А для проведения наземных испытаний в ближайшие несколько дней. Его высота составляет 70 метров, что на 20 м выше прототипа корабля Starship. На фото с места событий он впечатляет своим размахом! Сейчас проходит очень важный этап подготовки к началу его летных испытаний в августе-сентябре 2021 года, но на орбитальный пуск может рассчитывать следующий аппарат в серии - В4. Предстоит непростой цикл наземных статических испытаний.

 Ловля 1 ступени космической системы Starship с помощью специальных захватов, автор TijnM_3DAnimations (Твиттер)
Ловля 1 ступени космической системы Starship с помощью специальных захватов, автор TijnM_3DAnimations (Твиттер)

В целом, испытания на стартовом столе А будут напоминать хорошо знакомые нам ранее испытания прототипов космического корабля Starship. Важным этапом станут криотесты под существенным давлением (больше эксплуатационного давления на определенную величину), которые выявят готовность стенок баков прототипа к необходимым статическим нагрузкам в заправленном состоянии. Можно ожидать испытания приводов решетчатых рулей прототипа и статические испытания с симулятором нагрузок от двигателей.

 Прототип B3 на стартовом столе А, фото LabPadre
Прототип B3 на стартовом столе А, фото LabPadre

Сейчас есть некоторые вопросы к возможности проведения полноценных наземных испытаний на суборбитальном стартовом столе А в Starbase, хватит ли у компании возможностей инфраструктуры этого комплекса, ведь необходимо 3000 тонн жидкого азота для того чтобы заполнить баки прототипа ускорителя B3 во время криоспытаний под необходимым давлением. Такого числа ёмкостей именно у суборбитального стартового комплекса сейчас нет. Известно, что компания ведет активную работу по строительству новых топливных резервуаров и установке их на орбитальном стартовом комплексе этим летом!

 Заправка прототипа ускорителя корабля Starship для наземных испытаний, автор фото Педро Фуэнте Сильва
Заправка прототипа ускорителя корабля Starship для наземных испытаний, автор фото Педро Фуэнте Сильва

Спасибо за внимание!