Забавный факт об Омске XX века: некоторые исторические здания в нем исчезли не по идеологическим причинам (как церкви, к примеру), и не в целях городского благоустройства - как если бы кому-то вздумалось выстроить новый квартал там, где стоял памятный домик. Были случаи, когда исторический памятник снесли просто потому, что он ... помешал.
Городская легенда гласит: в 60-х под аркой Тарских ворот собирались ротозеи и пьяницы, диссиденты и сочувствующие. Эти "постоялки" так раздражали жену тогдашнего градоначальника, что она заставила супруга ворота убрать. Официальная история бытия и сноса этого памятника подробно изложена тут.
Восстановить памятник удалось лишь в 1991 году.
Но речь в этой статье не о нем. Точнее, не о самом памятнике, а о том, улучшении, которое сделал ВООПИик, предприняв титанические, прямо скажем, усилия. Внутри, между крышей и аркой, сделали музей - реконструированное "караульное помещение".
В нем камин, вешалка с шинельками и фуражками, старые предметы быта, книги, чертежи...
И тут же - пушечные ядра и добытые на раскопках кости древних животных.
Комната небольшая, подняться по ней можно боком, по узкой лесенке. Но, право, некоторые неудобства стоят того.
Оказавшись внутри, "проваливаешься" в восемнадцатый век. Вдумайтесь только: Россия становится империей, Емельян Пугачев возглавил Крестьянскую войну, США воюет за независимость, Кант развивает свою философию, а где-то в степи, между Западом и Востоком стоит крепость. Чудна ты, мировая история.
Игорь Коновалов, зампред Омского отделения ВООПИиК крайне увлекательно рассказывает о жизни Омска "крепостного" периода. Настолько увлекательно, что забываешь записывать, превратившись в слух. Вот лишь несколько фактов из его рассказа.
* Как военная крепость просуществовала почти 100 лет. За это время на нее никто не напал.
* Крепости располагались на расстоянии 30 верст друг от друга - это дневной переход воинской части с обозом без привала. Омская крепость была центром сибирских укреплений.
В гарнизоне насчитывалось около 3000 чел, из них ~ 100 офицеров.
* Снабжение доставлялось бурлаками из Тобольска против течения. От пристани до пристани дощаники тянули примерно 2 месяца.
Что случилось по прошествии века? Город стал расти, через какое-то время крепость стала одним из объектов, и ее былое величие ушло. Но если вы хотите подольше задержаться в той исторической поре - встаньте под Тобольскими воротами - они стоят на территории крепости и смотрят на Иртыш.
Как получилось, что они - единственные! - уцелели - совсем другая история.
И еще пара слов о Той Самой Двери: регулярного расписания работы музея нет. Пожалуй, многие и не догадываются о том, что скрывают Тарские ворота. Но попасть внутрь все-таки можно!
Узнать об экскурсиях можно лично у Игоря Леонидовича Коновалова: 89139676240.