Найти тему
Kitchens in the World

Классический "Рататуй" - удиви своих гостей!

Оглавление

Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.

Один из вариантов подачи блюда "Рататуй"
Один из вариантов подачи блюда "Рататуй"

История блюда

Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 штуки
  • Желтый сладкий перец - 1 штука
  • Красный сладкий перец - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидоры - 2 штуки
  • Сахар - щепотка
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Томатная паста - ½ чайной ложки
  • Петрушка - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления:

1.Начнем с подготовки овощей. Нам нужно запечь болгарский перец в духовке. Для этого я в начале очищаю его от семечек, чтобы для простоты их вымыть под водой, а не выковыривать семечки из мягкого готового целого перца. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Когда появится запечённая кожица - перец готов.

2. Нарезаем кубиком очищенные от кожицы помидоры. Затем мелко шинкуем лук и чеснок. Ставим на плиту сковородку, наливаем оливковое масло (2 ст. ложки). Сначала обжарим лук до прозрачности, а затем добавим к нему и чеснок, так как чеснок очень быстро может пригореть.
(Чеснока добавляйте столько, насколько вы его любите - у него яркий вкус.)

3. Добавляем к луку порезанные помидоры и чуть попозже базилик, тимьян, лавровый лист.
(Можно зелень и мелко нарезать, но я решил лишь придать аромат блюду, вытащив веточки зелени позже.)

4. Перец очищаем и мелко нарезаем. Добавим его к помидорам и оставим тушиться еще немного, чтобы вода больше испарилась. Можно немного подсолить и поперчить.

5. Тем времени нарезаем все овощи для рататуя - баклажан, кабачок, цуккини и помидоры.
(Постарайтесь нарезать все овощи одинаковой толщины.)

6. Выкладываем в форму, в которой будет запекаться рататуй, порезанные кружочками овощи. Чередуйте их в любом порядке.

7. Сверху нужно смазать оливковым маслом со специями, чесноком и зеленью.
(Можно все сразу смешать в чашке и затем этим соусом с помощью кисточки равномерно смазать овощи.)

8. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку томиться примерно 1,5 часа, после этого снимаем фольгу или крышку и оставляем еще минут на 30 - смотрите по готовности. Сверху овощи должны немного прожариться.

Bellissimo...

-2

Еда
6,93 млн интересуются