Пулены — самая нелепая модная тенденция средневековья. Но модникам XIV-XV веков так не казалось.
Туфли с заострёнными и загнутыми носами завезли в Европу с Востока в XII-XIII веках, во время крестовых походов. Новая обувь понравилась народу тем, что на её изготовление уходило мало времени, всего 5-6 часов на пошив и проклейку. Подошву делали из нескольких слоёв свиной или бычьей кожи. Верх пуленов шили из кожи или плотной материи.
Название обуви связано с тем, что такую обувь носила делегация польской знати, посетившая Анну, жену английского короля Ричарда II. Дворянам туманного Альбиона очень понравилась необычная обувь. В дальнейшем особое участие в удлинении носа обуви приняла знать.
Европейцы экспериментировали с длинноносой обувью с 1300-х годов. Лорды, графы и представители высших сословий носили такую обувь в течение более одного столетия. Каждый, кто мог себе позволить обувь, отдавал предпочтение пуленам.
Особо длинные носки любили аристократы, которые могли позволить себе бродить в нарочито нелепой обуви. Этим они показывали свой социальный статус. Для них пулены шились не из простой, а тиснённой кожи; из шёлка и из бархата. Обувь покрывалась богатой вышивкой и расшивалась бисером. При этом носы пуленов всё удлинялись, а чтобы они не загибали вниз, в мыс ботинка вставляли китовый ус или набивали его мхом, шерстью, или иным мягким органическим материалом.
Красота красотой, но длина носов пуленов от большого пальца до мыска иногда достигала 13 сантиметров и при ходьбе элита стала спотыкаться, тогда был придуман новый модный тренд: длинный нос туфли загибать вверх и привязывать к отвороту ботинка или к коленям цепочкой или тесьмой, позже к этому креплению стали добавлять бубенчики. В понимании современного человека — это просто шутовская обувь, но в XIV веке это был шик!
Мода коснулась и военной формы рыцарей: кованные железные ботинки с длинными носками назывались сабатоны. Они появились во втором десятилетии XIV века, и практической роли в защите ступни не играли. Их пристегивали поверх обуви, когда рыцарь уже сел на коня. А перед тем, как спуститься на землю, сабатоны отстегивались. Хоть они и состояли из нескольких сегментов, что обеспечивало их гибкость, ходить в них было невозможно.
Дамы тоже носили пулены, но для них это было только модное веяние. Для молодых людей, помимо демонстрации статуса богатея, это был способ протеста против социальных устоев: «Мне не нужно работать, я живу в роскоши и достатке».
У длинноносой обуви был ещё один пикантный подтекст. Считалось что длина мыса пулена намекает на мужские достоинства её обладателя. А желание мужчин, во что бы то ни стало продемонстрировать красивую форму ног привело к тому, что знать, в стремлении перещеголять друг друга в роскоши, стала отдавать безусловное предпочтение цельным шоссам, по форме напоминающим современные плотные и узкие колготки. Тогда же модники стали носить укороченные туники и плащи, это привело к тому, что мужчины выглядели весьма откровенно.
В 1463 году король Эдуард IV счёл внешний вид мужчин достаточно оскорбительным и принял закон, который запрещал носить обувь с носками длиной больше 5 сантиметров от большого пальца. Парламент приравнял ношение длинноносой обуви к публичной непристойности, решив ограничить разнообразие пикантной моды.
«Ни один мужчина в поместье лорда, включая рыцарей, эсквайров и джентльменов, не должен носить мантию, рубашку или плащ, который не прикрывает гениталии и ягодицы. Также запрещается носить обувь с длиной носков более двух дюймов (пяти сантиметров). Ни один портной не может шить такую одежду, и ни один сапожник не может шить такую обувь», – гласит закон от 1463 года.
В XVI веке пулены и сабатоны ушли в прошлое, сменившись новыми модными тенденциями. В музеях Англии демонстрируется много моделей этой забавной обуви. Образцов из ткани почти не осталось, а вот кожаных много, и большинство из них выловили с илистого дна Темзы.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день новые факты и истории.
Читайте на канале:
Озеро Пич-Лейк — озеро жидкого природного асфальта
Почему ролл с огурцом назвали в честь японского демона-водяного
Глупые и смешные законы в разных странах