Найти в Дзене
Сборная солянка.

"Палуба Б-12" (12 глава)

Глава 12.

Я стал обыскивать Альманзорг в поисках своих братьев по палубе. У меня уже была приготовлена карта местности, компас и деньги наличностью мелкими купюрами. Я побоялся, что Марк будет меня искать по данным имплантатов, поэтому пустился в бега с тугим кошельком. Между тем в городе происходили странные неоднозначные события.

Трудно сказать, с чего же всё началось. Скорее всего появление нашей группы из забытой всеми местности и затем подобные же визиты испугали Власти. Они побоялись лишней информации. Вопросы наши были просты сами по себе, но они стоили дорого - целой жизни. В результате руководство города, а затем и корабля, закрыло границы на замок и прекратился законный и незаконный бизнес по переправке людей. Сначала СМИ преподносили этот факт (казни невинных на центральной площади) как очередное достижение цивилизации людей в пути к Новой Родине. Но потом появились последствия, о которых наверху не думали вообще. Мигранты перестали выполнять сложные и опасные работы, и раньше в обмен на золото и деньги Альманзорг мог себе позволить пищу как интеллектуальную, так и физическую. А тут с закрытием границ начался хаос на рынке труда. Некому стало патрулировать местности в тёмные ночи в опасных регионах, некому стало продавать картины местной элите. И вообще пошло всё прахом. Телевидение пело и плясало на похоронах мигрантов, а затем начались и перемены в поведении дикторов и в сетке вещания.

Хоть в то время я находился в бегах и просто исследовал каждый островок по отдельности, я не упускал случая смотреть бесплатные фильмы в местных библиотеках. Они закрывались вечером, но я успевал раньше этого времени просмотреть интересующие меня сериалы. Но после казни мигрантов программа стала тихо и незаметно изменяться. Один за другим прикрылись несколько каналов развлекательного характера, стали показывать чаще обычного старые фильмы и сериалы. А потом поток новых фильмов вообще стал иссекать и никто не знал, чем это дело вообще закончится. Ещё большие изменения происходили на площадях и улицах города. Сначала закрытие границ вызвало всплеск националистических настроений ("Ты с моего города и я тебе Брат. Так давай выпьем за это"), но затем мелкие торговцы не знали, чем заполнить свои палатки и магазинчики. Поставки продуктов стали иссякать. На местах неизвестно что происходило, телевидение вообще перестало показывать другие палубы, но наяву торговцы перестали получать заказанное по контракту имущество и разного рода продукцию. Начались перебои с хлебом.

Начали вводить карточки на самое необходимое продовольствие. Реклама стала реже обновляться. Началась тихая паника среди населения среднего класса. Деньги стали зависать на счетах банков, так как передвижение наличности тоже стали строго отслеживать и это имело глобальные последствия для всего корабля. В Альманзорге начались продуктовые войны. Теперь уже на улицах не столько преступность воевала с полицией, сколько население. Необходимость во всём крайне озадачило капитанский мостик и других личностей, которые крутились вокруг и около него. Ранее существовала целая сеть из спецмагазинов, где руководство и его прислуга по демпинговым ценам покупали всё, чего не было в продаже. Теперь же и эти магазины оказались ограблены и закрыты до лучших времён.

На улицах стало неспокойно. Я, как представитель другой палубы, увидел вдруг неожиданно, как тесен мир и что следует за нехваткой необходимых для существования вещей. По телевизору стали крутить чёрно-белые фильмы, о которых ранее зритель не подозревал вообще. Информационные программы тихо сократили до минимума. Постоянные гастроли прекратили многие известные группы, и некоторые известные люди из театральной среды стали стоять на паперти в поисках работы и средств существования. Началась тихая бомбардировка властей разно рода петициями и требованиями выполнения своих непосредственных обязательств перед населением. Впереди маячил массовый голод. Все дорогие вещи с прилавков убрали до лучших времён. Места развлечения стали работать только по заранее раскупленным билетам, и надо было представлять разрешение своей секты на их посещение. Витрины стали заколачивать и на них только стали писать маленьким листочком, что есть в продаже.

Активизировались ранее незаметные городские сумасшедшие. Не сказать, что их раньше не было заметно. В любой местности есть свои личности, которые презирают закон и порядок и никому не хотят подчиняться. Они не высовывались особо из толпы. Просто ставили ящики из-под фруктов на поверхность в многолюдных районах или площадях и цитировали известных писателей и прочую дребедень, которая не имела особого смысла и никак не влияла на окружающие события. Теперь же вокруг этих одиозных личностей стали собираться толпы народа и живо обсуждать то, что говорил оратор. Началось хождение во власть этих странных оруженосцев умерших писателей и философов.

Телевидение изо всех сил старалось переключить внимание население от проблем насущных проблемами выдуманными. Тут же вылезли на экран профессора с идеей всемирного заговора масонов, свидетели разного рода чудесных событий самого невероятного характера. Начались антинаучные диспуты о том, что люди на самом деле не с Земли а с другой планеты. И вообще в массовом сознании начался хаос. Люди не знали, во что верить и верить ли вообще.

Мои неустанные поиски занимали весь день. Деньги я экономил как мог, но их запас не был бесконечен. Поэтому, я стал наниматься чернорабочим в разного рода забегаловки, которые не хотели бумажной волокиты и которым позарез нужен был дешёвый персонал без особых требований. Ранее эти места занимали наёмные рабочие "из беглых", теперь же городская публика знать ничего не хотела о тех проблемах, которые начались с казней невинных с других палуб. Заводил случайные знакомства, жил где придётся и часто под открытым небом. Температура по всему городу строго контролировалась. Системы жизнеобеспечения ещё работали как надо, но всё население тряслось от страха, что и эта прекрасная схема может накрыться из-за дебилизма политиков. На последних страницах газет стали появляться очерки и заметки фантастического плана о возможных проблемах надвигающейся эры политических потрясений.

В своих снах я часто видел Марка. Тот ходил по своей квартире и не находил себе места. Пытался с головой уйти в работу, но не получалось. Но затем появилось странное и немного страшное существо. Ног у него не было, только передние клешни и маленькая головка-бусинка на несуразном теле. Оно что-то сделало с Марком, и тот опять стал улыбаться как прежде и, похоже, забыл меня. Только когда он спал, а я отчётливо это видел во снах, он бегал по бесконечным коридорам небоскрёба, который рушился сверху вниз и пытался найти меня и своё место в жизни. У него это не получалось и он страдал. К тому же он был далеко не глуп и понимал, что с населением твориться что-то странное. Была кипа документов от сексотов и просто донесений от всех служб внутреннего порядка. На корабле намечался бунт и власти не могли решиться пойти на попятную. В чёртовом колесе проблем мигрантов добавились и местные жители. Так начиналась революция.

Первым делом я исследовал сектор, где жили и трудились свободолюбивые жители города. Там они продавали предметы своего творчества. Многим казались забавными их произведения и богатые люди готовы были тоннами скупать их мелочёвку и прочее их творение. Но глобальный кризис в экономике и политике заставил вольнонаёмников убраться в свои жилища до окончания смутных времён. Их продукция больше никого не интересовала. СМИ стали трибуной неожиданно поднявших голову политиков разного толка и школ. Я надеялся, что там мои собратья по несчастью, что либо будут продавать. Палуба Б-12 была творчески подготовлена к разного рода соревнованиям и конкурсам и они могли что-то продать из своих заготовок. Но там их не оказалось.

Затем я решил исследовать места, где службы спасения раздавали бесплатную еду и лекарства неимущим. Я плохо разбирался во всех этих экономических деталях существования Альманзорга, но по моим исследованиям оказывалось, что на палубах не было безработных и голодающих. Это было как пример достижения Капитанов и других личностей из руководства кораблём. Хоть мы были и бедны, но в голове у нас всех были извилины. Все имели образование, работу, жильё, нас обслуживал целый кластер специалистов узкопрофильного характера совершенно бесплатно. Всё это нам было настолько привычно, что когда мы смотрели передачи и читали СМИ о жизнедеятельности столицы, нас пугала их необустроенность жизни. В Альманзорге явно не хватало образованных личностей и вообще город разврата и порока только и поставлял жителям палуб свои требования к оплате налогов и прочую финансово-экономическую дребедень. Жителям палубы далеки были вообще от идей каких-либо реформ. Им всё нравилось, и это было в определённой степени превосходно работающих социально-экономических институтов. Все знали, кем будут работать в будущем, где жить и вообще что будут иметь из имущества. Деньги вообще расходовались редко. Всё было очень дёшево, и все вещи старались делать много годового использования. Производители на палубах честно отрабатывали свой кусок хлеба. В результате этого, проблемы Альманзорга только были для жителей палуб как предмет пересудов и разговоров. Считалось, что население в центре дичает быстрее своих отдалённых регионов. Надо ли говорить, что с закрытием границ регионы сразу обнаружили недостачу жизненно-необходимых товаров первой группы, а затем и всё население корабля стало искать какие-либо решения выхода из тупика. Началось размышление о смены политического строя и реформ.

Это было время нищеты центра, короткий период, но для жителей центра он продолжался целую вечность. Песни и пляски прекратились. Надо было на что-то жить и что-то иметь за пазухой. Времена распутства и роскоши миновали. Сама экономика стала жить по средствам.

В конечном счёте я нашёл своих родственников и других знакомых в квартале секты математиков. Там вручались премии за прошедший год, и был бесплатный фуршет для всех пришедших. Эта секта всегда купалась в роскоши и никакие перемены им были не страшны. До сих пор помню, как оголтелая толпа у особняка в крикливых нарядах и вызывающих причёсках громко орала пьяным голосом: "Икс.Игрек.Зет.Икс.Игрек.Зет". Как пластинка какая-то. Но в остальной жизни это была скучнейшая публика, не стоящая ничьего внимания. Надвигалась пора реформ. И все это чувствовали. Своими воплями они провожали Старую Эру и встречали Новую. Все были возбуждены до предела, и лелеялась мечта стать богатыми одним росчерком пера капитана или старпома на худой случай. Или кого-либо ещё. Никто же не знал, что эти вопли были похоронными.