история одного кино началась на исходе ХХ века. Первые фильмы, которые снимались в дореволюционной России, при этом были не совсем традиционными: режиссеры снимали все что хотели. Дореволюционный кинематограф был не только выдающимся в музыкальном отношении, но и весьма острым и оригинальным по сюжету. Несмотря на то, что русскоязычной программой, по сути, являлся "Прыгающий трамвай", которая впоследствии была переименована в "Салон аэропланов", ни один из фильмов, снятых в этой программе, не был завершен.
Все фильмы программы были интермодальными и объединяли в себе множество направлений. С одной стороны, это были русские фильмы, с другой -фильмы, снятые во Франции, Англии, Америке и других странах. Для того чтобы их показать, программа осуществляла экспортные съемки с собственными актерами и реквизитом: декорации, костюмы, грим и тому подобное. Также программа привозила с собой лучшие фильмы, вошедшие в международное кинопроизводство. Например, в апреле 1899 года "Санатория" в количестве 36 кинокартин была представлена на Берлинском Международном кинофестивале.
Даже если не принимать в расчет первую, самую известную программу, которая пополнила коллекцию Эрмитажа своими картинами, Эрмитаж испытывал большую потребность в иностранных впечатлениях, и поэтому в начале ХХ века появилось несколько иностранных программ, которые смогли увеличить круг его посетителей.
В 1909 году, по инициативе С.Ю. Витте, при дворе возникло "Общество для обсуждения современных проблем художественной жизни", которое, став монополистом в этом деле, диктовало свои условия всем другим учреждениям. Как мы увидим позже, в результате в Императорском Эрмитаже появилась своя "экзотическая" программа, которая отличалась не только высоким художественным качеством, но также большим интересом публики и часто шокировала зрителей. Конечно, в числе первых, кто приобрел картины, были представители зарубежного кинопроката. В начале ХХ столетия на территории, контролируемой "Обществом" разросся аппарат "Музея кино", который был ответственен за закупки картин. Образовавшаяся система дошла до наших дней. При этом необходимо заметить, что к 1904 году художественное качество картин стало настолько высоки, что "Обществу" пришлось отказаться от владения большинством картин в пользу других учреждений.
Имперское общество для изучения проблем художественной культуры появилось в 1880 году как независимая организация, его деятельность была направлена на пропаганду искусства и расширение интересов в этой области как для публики, так и для представителей всех социальных слоев