С проблемой опадения сливы сталкиваются многие садоводы. Причин у этого явления может быть много: к падалице могут привести поздние заморозки, неправильный полив, несвоевременная обработка и другие факторы. Основных причин выделяют семь.
Поздние заморозки
Слива обычно даёт много побегов, поэтому даже при подмерзании большинство из них в итоге созревает и даёт плоды. К вымерзанию цветков обычно приводит чрезвычайно холодная зима или раннее наступление заморозков. Садоводы советуют выращивать местные сорта, привыкшие к холодному климату. В таком случае даже ранние заморозки не станут угрозой опадения плодов.
Отсутствие опылителей
При опадении мелких плодов проблему стоит искать в отсутствии опылителей. Решением этой проблемы может стать высадка нескольких «дружественных» сортов: например, «Венгерку домашнюю» сажают рядом с «Мирабелью Нанси», «Анной Шпет». Если место ограничено, то можно привить в крону несколько веток сорта-опылителя. Существуют самоплодные сорта, не нуждающиеся в опылителях: Жёлтая самоплодная, Памяти Тимирязева.
Болезни
Одна из наиболее частых причин опадения плодов – инфекция. Заболевания вызывают сброс листьев и в итоге могут привести к гибели растения.
Выделяют следующие болезни сливы:
1. Грибковые (монилоз, коккомикоз, курчавость, ржавчина, полистигмоз, клястероспориоз и др.).
2. Бактериальные (пятнистость, ведьмина метла).
3. Вирусные (оспа, хлоротическая кольцевая пятнистость).
4. Неинфекционные (камедетечение, усыхание).
Задача садовода состоит в профилактике инфекций, так как на запущенных стадиях растению ничем помочь нельзя. Важно на ранних этапах обнаружить проявления болезни, тем более протекает она обычно длительно, в течение нескольких лет. Профилактические мероприятия подразумевают прореживание кроны, дезинфекцию рабочего инструмента, использование проверенного прививочного материала, обработку фунгицидами.
Вредители
Наиболее злостными вредителями считаются толстоножка, плодожорка и пилильщик. Испорченные плоды приобретают характерный вид, издают неприятный запах. Большинство вредителей «работает» скрытно – неопытному садоводу будет тяжело отличить их от простых мух. Характерные признаки наличия паразитов – выеденная мякоть, раннее опадение плодов.
Основной защитой от вредителей является опрыскивание. Проводится дважды в год: перед и после периода цветения. После роспуска первых бутонов дерево обрабатывают контактным инсектицидом Инсегаром (упаковку 0,4 кг нужно развести в воде из расчёта 1:1 и размешивать до однородности). По окончании цветения используют системные ядохимикаты, например, БИ-58, в упаковке 2 ампулы по 5 мл (требуется развести 10 мл в 8 л воды).
Дерево сбрасывает лишние плоды
Самая безобидная причина опадения – избавление от лишней завязи из-за нехватки ресурсов. Не требует повышенного внимания со стороны садовода. Важно избавиться от падалицы – при правильной обработке урожай будет здоровым, крупным, растению ничего не угрожает.
Неправильный полив
Часто причиной опадения плодов становится и неправильный полив. Его обычно оставляют напоследок, считая, что деревьям не требуется много воды. Однако важно понимать, что у сливы, в отличие от других плодовых деревьев, корневая система развита не так сильно, поэтому ей тяжелее переносить отсутствие влаги.
Особенно тяжело ей приходится в засушливый период – азот в этот период усваивается заметно хуже. Дерево «желает» размножиться, поэтому происходит опадение зелёных плодов в надежде на то, что косточка из него сможет прорасти. Садоводы разработали специальную систему полива: вокруг сливы необходимо вырыть неглубокую 15-сантиметровую канаву, залить её водой и затем замульчировать при помощи торфа. Но важно помнить, что переизбыток воды тоже вреден для сливы.
Нехватка и переизбыток удобрений
Эта причина в некотором роде схожа с предыдущей: сливе, как и любому другому растению, требуется питание. В почве содержатся микроэлементы, необходимые для роста плодов. Опытные садоводы могут заподозрить недостаток азота в почве по специальным «сигналам»: побеги растут заметно медленнее, листа начинает желтеть намного раньше обычного, плоды начинают осыпаться даже несмотря на то, что не успели окончательно созреть.
Устранить недостаток питательных веществ поможет подкормка:
• Перед цветением: на ведро воды размещать 30 мл мочевины, 30 мл сульфата калия. На каждое растение требуется 30 л раствора.
• При наливе плодов: на ведро воды 45 мл нитрофоски, 30 мл мочевины. Одна слива – два ведра.
• После сбора урожая: на ведро воды замешать 45 мл суперфосфата, 30 мл калия сульфата. Одно дерево – три ведра.
Каждому сорту требуется собственный подход в выборе подкормки. Переизбыток удобрений тоже может привести к печальным последствиям, так что необходимо соблюдать правильный баланс.