Найти в Дзене
Миропознаватель

Зачем Сикхи носят тюрбаны и почему они лучше умрут, нежели снимут его прилюдно

Сикхизм имеет определенный кодекс поведения, которому следуют все сикхи. Согласно этим принципам, изложенным несколькими гуру в течение трех столетий, верующие сохраняют свои волосы нетронутыми ножницами и покрытыми в честь смирения. Женщины могут вместо тюрбана носить традиционный платок или распущенный шарф. Эти люди настолько привыкли одевать головной убор, что чувствуют себя достаточно некомфортно без него. Обычно тюрбан снимается при самых интимных обстоятельствах, при купании или мытье волос.

Для верующих очень важно оставить волосы в своем неизменном состоянии, без стрижки. Пятый гуру Арджун написал: ”Своими волосами я очищаю ноги твоим рабам и это цель моей жизни”. Родители контролируют волосы своих детей нетронутыми с момента рождения. Покрытие головы тюрбаном помогает защитить волосы от запутывания и пыли. Обязанностью является запрет на любые манипуляции с ними.

Кес – на языке сикхов, понятие, относящееся к неподстриженным или неизменно нетронутым волосам головы, лица и тела. Все методы удаления или изменения волос, считается табу для Кес и означает идти против догматов веры. Защищая Кес тюрбаном, владелец освобождается от социального давления и позволяет сосредоточить внимание на поклонение божественному. Волосы должны быть всегда чистыми и причесаны. Кес никогда не может быть цветным или завитым. Бритье, выщипывание, эпиляция, обесцвечивание, применение депиляторов и других средств, позорит Кес и неотъемлемое намерение создателя.

Сикхи, которые поддерживают Кес, известны как кесадари (“неизменные волосы и борода”). Любой, крещеный или принявший посвящение, обязан содержать Кес нетронутым. Используют деревянную расческу, называемую кенга и никогда не завязывают волосы. Носят либо тюрбан, либо небольшую чалму “кески”.

Зачем Сикхи носят тюрбаны и почему они лучше умрут, нежели снимут его прилюдно
Зачем Сикхи носят тюрбаны и почему они лучше умрут, нежели снимут его прилюдно

Завязывание тюрбана – это событие, происходящее каждое утро в жизни сикхов. Всякий раз, снимая тюрбан, следует тщательно его развернуть, расправить и аккуратно сложить, не коснувшись при этом пола. Распорядок дня включает в себя уход и чистоту Кес. Многие сикхи ежедневно моют волосы с шампунем перед утренней медитацией. До завязывания тюрбана используется кенга и при желании применяется аромамасло. Кес закручивается в узел, похожий на катушку, на макушке головы.

Стиль и цвет тюрбана отражает связь с конкретной группой сикхов, религиозными убеждениями или просто направление моды. Большие тюрбаны, как правило, носят в официальной обстановке – бизнес, свадьба, религиозные события или торжества. Популярные цвета: синий, черный, белый и оранжевый. Красный цвет часто носят для свадьбы. Платок женщины, шарф или вуаль, традиционно гармонирует с общим стилем одежды. Часто имеют декоративную вышивку.

С теракта 11 сентября 2001 года, многие считают подозрительными людей в тюрбане с кирпаном (церемониальный короткий нож сикхов, который обязаны носить все посвященные). Они стали жертвами периодических преступлений на почве ненависти на территории США. Авиапутешествия стали для них серьезной трудностью. Если сикх-путешественник отказывается перед пограничником или таможенником снять головной убор, то он обязан доказать, что его тюрбан является религиозным аспектом. И должен попросить, чтобы к нему применили сканер для выявления химических веществ, не прикасаясь к нему.