Найти в Дзене
Прытковщина

Коррупция России неискоренима. Хотя КНР даёт пример борьбы с этим явлением.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Коррупция в России существует с незапамятных времён. Она была при всех царях, при всех правительствах, при всех антикоррупционных законах. Цари Российской империи побороть её не смогли. Даже "кровожадный" И.В. Сталин ничего не смог сделать с этим явлением. Правители поздней советской эпохи вообще не замечали её и соответственно не боролись.

И конечно же в наше не простое время коррупция расцвела во всю свою мощь. Каждодневные новости пестрят раскрытием коррупционных схем, арестами виновных и обещанием кары. Но воз и ныне там. А если учесть, что до обывателя доходит информация лишь о верхушке айсберга, то представить всю полноту этого явления практически не возможно.

С коррупцией на своём жизненном пути сталкивался каждый из нас. И степень возмущения зашкаливала, когда сталкивался с этим. Но сделать практически ничего нельзя. И даже если возмутишься, то ещё и виноватым окажешься.

На словах наше правительство борется с коррупцией. Издаются какие то законы, создаются какие то специальные комиссии, рождаются различные силовые подразделения. Но ничего не помогает.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И тут власть придумывает по истенне гениальный закон - закон о вынужденной коррупции. Этот Закон позволит выходить чистым из воды любому коррупционеру. Ведь под понятие коррупционного нарушения совершенного по независящим от чиновника обстоятельствам можно подвести всё что угодно. Во истину удобно во всех отношениях.

Почему то в дружественном нам Китае до такого не додумались. Там происходила и происходит настоящая война.

Первый шаг был во истину народным. На законодательном уровни происходило стирание границ между обычными китайцами и властными структурами.

В Китайской Народной Республике борьба с коррупцией происходит не для отчетности, а для эффективности. Положение и вес чиновника не имеет никакого значения. Наказанию подвержены все кто стоит у власти.

За последние годы к ответу были призваны 1,5 миллионов чиновников!

Чиновники КНР прекрасно знают, что их доходы всегда строго контролируются сотрудниками специальных служб. Коррупционеров в Китае отслеживает Центральная комиссия по проверке дисциплины. Эта служба имеет множество подразделений, и её полномочия простираются не только на сам Китай, но и на всю планету. Т.е. если чиновник, совершив коррупционные деяния смог вовремя покинуть Китай, то его всё равно разыщут и он понесёт наказание.

Большую толику в борьбу с коррупцией вносят и простые китайцы. В главном законе страны прописано, что они могут доносить на должностных лиц. И это охотно делают простые люди.

Ещё один интересный момент. Специалисты отслеживают различные социальные сети. И если в сети появились фотографии чиновника или его ближайших родственников на фоне предметов роскоши, то его комиссия сразу же призовёт к ответу - откуда всё это?

Если же факт коррупционных деяний чиновника подтвердится то наказание понесёт он сам, а так же его родственники.

Для примера, в начале года к смертной казни был приговорен бывший секретарь партийного комитета и глава правления крупнейшей организации по управлению активами. Он был обвинён в коррупции и получении взятки. Строго, но действенно.

Конечно же в нашем "цивилизованном" государстве призывать к столь кровавым расправам с коррупционерами не стоит. Но ужесточить меры по искоренению этого явления давно уже пора. Ведь коррупция это одна из виновниц нашего не самого лучшего существования.