Правильная медитация способна менять структуру памяти, действовать как "волшебный" чип. Он позволяет заблокировать информацию, сохранив воспоминания в виде эмоциональных фотографий.
В то же время при правильном ее проведении, когда человек напитывает свое сознание желаемыми эмоциями, визуализация играет огромную роль в процесс обучения и запоминания информации.
Прием "полет во времени". Данный прием стимулирует постоянную стимуляцию головного мозга за счет многократного просмотра одного и того же стимула. После его просмотра человеку нужно запомнить в подробностях последнее событие, которое его заинтересовало, для того чтобы оно отложилось в сознании в виде яркой картинки.
Каких результатов добиваются при выполнении медитации на увеличение памяти. Многократно повторить одно и то же воспроизведение какого-нибудь стимула позволяет усилить его запоминание. Одновременно с этим у человека улучшаются ассоциации с увиденным.
На этом приеме основывается принцип "зон мозга", который можно легко проверить на собственном опыте. Дело в том, что в течение всего дня наш мозг постоянно получает сигналы, стимулирующие новые реакции. Если в течение определенного промежутка времени, скажем, 10 минут, человек не получает никаких сигналов, значит, воспоминания стерлись из его памяти. Однако отсутствие сигнала у человека в "черном ящике" не означает, что он потерял способность его вспомнить. Такая память доступна сознанию, а значит, этот человек способен заставить себя вспомнить, каким образом был получен сигнал. Для этого ему нужно вспомнить свое задание и с радостью записать на бумаге, что именно он сделал.
В психологии этот прием называется "зоной затылка", так как он "отвечает" за зону памяти.