Как коллегиальная диагностика помогает пациентам.
Что такое онкоконсилиум?
Онкоконсилиум — это коллегиальное мнение врачей высокой квалификации, основанное на знании современных мировых протоколов терапии. Несколько врачей изучают все имеющиеся данные пациента: жалобы, предварительные заключения, анализы — и на их основе выбирают оптимальную тактику лечения или ее коррекцию.
Зачем нужен онкоконсилиум?
Онкоконсилиум позволяет минимизировать субъективный подход и избежать диагностических и лечебных ошибок при лечении онкологического заболевания.
Изучив все предоставленные документы и историю болезни, специалисты письменно выдают заключение о состоянии здоровья пациента с дополнительными рекомендациями относительно последующей тактики лечения на основе международных стандартов и разработанных протоколов.
«Любое решение врач должен согласовывать с пациентом, так как часто имеется несколько вариантов лечения, каждый из которых имеет свои плюсы. Согласованность действий врача с пациентом и есть половина успеха», — объясняет Павел Раснер, руководитель клиники урологии К+31, доктор медицинских наук, профессор.
На каждом заседании онкологического консилиума в клинике К+31 присутствуют специалисты по химио- и лучевой терапии, врачи диагностического направления и хирургии. Каждый случай подробно обсуждается, а тактика лечения определяется общим мнением всех специалистов.
Кто входит в состав онкоконсилиума?
- Онколог-химиотерапевт
- Хирург
- Радиотерапевт
- Специалист по диагностике
- Если необходимо, то лечащий врач или врач по узкому направлению
Что дает медицинский консилиум?
Итог онкоконсилиума — это заключение врачебной комиссии, документ, на основании которого можно получить нужное лечение или дополнительную диагностику при спорных случаях.
Уточнение диагноза. Обсуждение диагноза ведут несколько экспертов разных специальностей, и это дает возможность рассмотреть вопрос с нескольких сторон и сформулировать объективную позицию. Интерпретация данных, полученных при этих исследованиях, позволяет не только установить точный диагноз и определить стратегию лечения, но и спланировать ход операции.
Из всего множества вариантов лечебной стратегии необходим правильный выбор, который не всегда в силах сделать один специалист. Именно поэтому мультидисциплинарный, или командный подход к лечению онкозаболеваний — наиболее верный в современной практике.
Комплексный план диагностики или лечения. Вы получаете рекомендации относительно дальнейших действий по лечению заболевания.
Повторное рассмотрение плана лечения. Специалисты оценят эффективность выбранного метода лечения и при необходимости предложат варианты корректировки этого плана.
Проведение консилиума в течение 5 дней. Вам не нужно записываться на прием к каждому из специалистов — в ходе консилиума врачи совместно принимают решение. При необходимости они подключают врачей смежных специальностей. Благодаря этому можно в кратчайшие сроки начать или скорректировать лечение.
Что нужно принести на онкоконсилиум?
- выписки о ранее пройденном лечении;
- отчеты о междисциплинарных обсуждениях вашего случая;
- снимки или электронные результаты, а также заключения по всем пройденным инструментальным обследованиям (МРТ, ПЭТ/КТ, КТ, УЗИ, рентгенографии);
- данные о ранее проведенном лечении (лучевая терапия, химиотерапия, оперативное лечение, другое) с указанием периода лечения (даты начала и окончания)
- все клинические анализы;
- данные биопсий.