Найти в Дзене
ВОЕННЫЙ ОБЗОР🌎

Генеральский талант Николая Ватутина. После поражения под Сталинградом, Манштейн считал его своим личным врагом

Традиционно Маршалом Победы принято считать Жукова. Это устойчивое выражение, одновременно подчеркивающее несомненные заслуги Георгия Константиновича и невольно умаляющее вклад других советских военачальников.

Увы, на фоне Жукова выглядит не столь эффектно личность Николая Ватутина. Тем не менее, именно благодаря его стратегически правильным и дальновидным решениям удалось нанести сокрушительный удар по врагу на нескольких важнейших участках фронтов ВОВ.

В момент вероломного нападения гитлеровцев на СССР Ватутин выполнял обязанности заместителя начальника генштаба. То есть, фактически в военном командовании Красной Армии он был вторым человеком после Жукова.

Спустя неделю Ватутин возглавил штаб стратегически важного Северо-Западного фронта. Генералу удалось обеспечить мощный удар частей РККА по танковым подразделениям Манштейна 14 июля.

-2

Это привело к серьезным потерям в 8-й танковой немецкой дивизии, фактически оказавшейся в котле под населенным пунктом Сольцы.

Далее было контрнаступление в районе Старой Руссы. Эффективные действия красноармейцев задержали врага. У советских войск появилось время для перегруппирования, подтягивания резервов.

Подразделения РККА нанесли сокрушительный удар по гитлеровцам в ноябре 1941 года. Это произошло под Тихвиным. Благодаря первому с начала войны стратегическому наступлению советских подразделений удалось отбросить немцев от Ленинграда.

Это способствовало улучшению снабжения окруженного города оружием, боеприпасами, продуктами, медикаментами.

Под поселком Демянск в окружении оказалась вражеская группировка, численностью свыше 100 000 военнослужащих. Правда, бойцам РККА в силу ряда причин не удалось провести ее уничтожение.

Свой генеральский талант Ватутину довелось проявить во время обороны Воронежа. На этом участке шли кровопролитные бои. Советские подразделения пытались максимально оттянуть вражеские силы от Сталинграда.

-3

Вполне закономерно и справедливо, что именно войскам под командованием Ватутина впоследствии удалось окружить армию Паулюса, пытавшуюся взять Сталинград.

Под Сталинградом также была проведена уникальная операция, в ходе которой вновь понесли серьезные потери подразделения Манштейна. После такого поражения немецкий генерал считал Ватутина своим личным врагом, но и одновременно достойным противником.

-4

Неоценимы заслуги Ватутина в освобождении Киева и части Правобережной Украины. Форсирование Днепра стало одной из героических страниц истории ВОВ.

В феврале 1944 года автомашина, в которой ехал генерал, подвергалась вражескому обстрелу. От полученных ран Ватутин скончался 15 апреля.

Достаточно ли оценены заслуги Ватутина? Делитесь своим мнением в комментариях.