Найти тему
Время Романовых

Лермонтов был убит снайпером по приказу императора?

Ох, не заголовок, а настоящее детективное расследование. Но по-другому выразиться здесь не получится: смерть Лермонтова до сих пор вызывает вопросы у исследователей, даже несмотря на то, что, казалось бы, все давно кристально ясно. Часть исследователей жизни Михаила Юрьевича склоняется к версии, что он был убит «по заказу», причём не кого-нибудь, а самого императора Николая I. Откуда же взялась такая теория и стоит ли в неё верить? А, самое главное, за что монарх мог так сильно возненавидеть писателя?

Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов

Версию убийства снайпером в 1930-х годах выдвинул тогдашний директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков. Но он сразу был снят с должности с формулировкой «за вульгарную версию убийства Лермонтова».

Чем же он подкрепляет свои утверждения?

Сразу после трагической кончины в 1841 году произведения Лермонтова стали изучать в гимназиях. Его творчеством только-только стали интересоваться после выпущенного им стихотворения «На смерть поэта» после гибели Пушкина, а тут, после скоропостижной кончины самого Михаила Юрьевича о нем заговорил весь свет. Поклонницей поэта была и супруга Николая I императрица Александра Фёдоровна. Выдавая замуж старшую дочь, в качестве подарка на свадьбу она преподнесла ей не привычное драгоценное украшение, а томик стихов по­эта. Кажется, что эти факты должны лишь доказывать обратное: не мог император позволять в своём доме читать произведения автора, которого до такой степени ненавидел, что решил убрать физически. Но вернёмся к рассуждениям Короткова.

Судебно-медицинское заключение штаб-лекаря Ивана Барклая-де-Толли установило, что входное отверстие от пули, убившей Лермонтова, было ниже 12-го (последнего) ребра, а выходное - между 5-м и 6-м рёбрами, а это противоречит официальной версии смерти поэта. Пуля шла снизу вверх под углом 45 градусов. Значит, кто-то стрелял в поэта лёжа на земле, из укрытия. Другая несостыковка - пуля, убившая Лермонтова, вылетела насквозь: для тогдашних пистолетов это слишком большая пробивная способность. Зато такая сила свойст­венна стрелковой винтовке того времени. Вывод: Лермонтова убил киллер, залёгший в зарослях кустарника рядом с местом дуэли. Были разные версии, говорили даже, что Лермонтов был убит, когда он был ещё в седле, а потом просто совершили инсценировку дуэли.

Спустя 20 лет о том же самом написал, вероятно, вдохновившись исследованием, Константин Паустовский в повести «Разлив рек»: «Одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял». В убийстве был уверен и советский литературовед Юрий Тынянов, он писал: «Грибоедов, Пушкин, Лермонтов - они не погибли. Их просто устранили». Неужели все три трагические смерти - не ужасное стечение обстоятельств, а заранее подготовленные убийства?

Лермонтов в какой-то степени заменил Пушкина на творческом пути и ушёл из жизни вслед за ним спустя 4 года. У Пушкина и Николая I неоднократно случались конфликты, из-за которых поэт и отправлялся в ссылки. Также император поступил и с Лермонтовым, который, тяжело переживая утрату своего кумира, стал высказываться очень резко, в том числе против властей. Но мог ли Николай так сильно устать от своевольных литераторов?

Сначала, по версии Короткова, роль убийцы Лермонтова предлагали прапорщику Лисаневичу, но тот отказался, не решившись поднимать руку на такого человека. А вот отставной майор Мартынов решился, но, возможно, не был посвящён во все подробности. Вот почему Николай I вынес Мартынову столь мягкий приговор: три месяца гауптвахты и церковное покаяние. Он, кстати, до конца жизни пытался замолить грех, но общество его так и не простило.

-2

Ряд исследователей, говоря о двойном убийстве Пушкина и Лермонтова, винят в этом Николая I. Император после стихотворения «Смерть поэта» действительно недолюбливал поэта и не раз говорил об этом. Когда царю донесли о дуэли Лермонтова, Николай I резко сказал: «Собаке — собачья смерть». 

За Михаилом Юрьевичем негласно надзирал подполковник жандармского отделения Кувшинников. Причиной надзора могло быть то, что Лермонтов был не чужд идеям декабристов, а некоторых из них хорошо знал лично. Как и Пушкин, собственно. На Кавказе Лермонтов подружился с сосланным в солдаты Александром Одоевским, в Пятигорске – с Николаем Лорером. Жандармское управление имело основания подозревать, что он распространяет в офицерской среде вольнодумство и неприятие существующего строя. А с выросшей популярностью появилась возможность запустить эти идеи и в остальное общество.

Мартынов после роковой дуэли неоднократно заявлял о том, что к Лермонтову всегда относился хорошо, помнил их товарищество со времён «Славной школы». Как я уже говорила, Мартынов до конца жизни страдал оттого, что был виновником смерти Лермонтова. И как уверяют некоторые из них, каждый год 15 июля он запирался в кабинете и напивался до бесчувствия.

Другом последних месяцев жизни Михаила Юрьевича был офицер Руфин Дорохов, летом 1841 года находившийся в Пятигорске. Именно Дорохов тогда откровенно заявил: «Дуэли не было – было убийство». 

Но был же суд. Неужели никто не поднял вопрос того, что Лермонтова устранили? Как говорили современники, свидетели на суде либо молчали, либо постоянно меняли показания. Четверо секундантов даже не могли вспомнить точное время и место дуэли. Очевидно, все что-то скрывали.

На Кавказе Лермонтов возглавлял «Летучий отряд» храбрецов, который называют предтечей современного спецназа. Однако поэт не мечтал о военной карьере: он хотел уволиться из армии, чтобы следовать своему истинному призванию. Николай I, узнав о гибели поэта, также (и звучит это очень противоречиво) сказал: «Умер человек, который мог заменить нам Пушкина» - и тем самым вольно или невольно озвучил мотив убийц.

-3

Итак, мог ли Лермонтов быть убит по приказу властьимущих? Мог, но верится в это с трудом. Да, Михаил Юрьевич не был ангелом, о чем мы не раз уже говорили. Возможно, он даже сам «искал» смерти, но не думаю, что император решил бы так от него избавиться, к тому же смерть Пушкина ещё вызывала резонанс.

По свидетельству Васильчикова и Столыпина, кото­рые присутствовали на месте дуэли, стрелял именно Мартынов. Оснований считать иначе нет.