– В Кандагаре избежать неприятного сюрприза нам не удалось. Там среди бела дня на одной из оживленных улиц нас… закидали камнями. Сделали это мальчишки. Ладно, если бы все обошлось только камнями. По нам в образовавшейся суматохе даже стреляли. Одна из пуль влетела в боковое стекло кабины «Урала» где я сидел, и вылетела в другое. И хотя я был в каске, вряд ли она меня спасла, если бы пуля отклонилась всего на несколько сантиметром от своей траектории.
Нас явно провоцировали, явно толкали на какие-то ответные действия. Но инструкция, полученная накануне, нам запрещала отвечать на подобные выходки. Зачинщиков провокации даже не смущало то обстоятельство, что вокруг было много мирных афганских граждан, улица была полна! Миновав Кандагар, мы остановились для того, чтобы осмотреться, подсчитать ущерб от произошедшего в городе. Много было выбито стекол в автомобильных кабинах, хватало и пострадавших среди личного состава. Но раны, к счастью, в основном были не опасные – от осколков стекла…
В Калате мы пробыли около недели. Нас разместили в пригородной старинной крепости, находившейся на возвышенности. Здесь мы узнали, что дальнейший наш путь лежал в Дарвазагай, населенный пункт на самой границе с Пакистаном. Мы должны были сопровождать доставку грузов – продовольствия, боеприпасов – в этот отдаленный район ДРА. Дорог нормальных туда, в горные массивы, не было, и мы не представляли как будем выполнять это сомнительное задание. Узкие дороги – тропы были просто не для нашей мощной техники. Неоднократно связывались по радио со своим командованием, доказывая абсурдность нашего положения. Наконец нам дали команду: возвращайтесь в Шинданд, место своего постоянного базирования. Обратно мы двигались тем же маршрутом, только Кандагар, во избежание новых инцидентов, мы проехали уже ночью. Больше мне не приходилось в Афганистане, к счастью, принимать участия в выполнении столь сомнительных и толком не продуманных армейских операций.
Покинул Афганистан я 21 декабря 1981 года, дождавшись своего сменщика из Союза, из знаменитой Таманской мотострелковой дивизии. Он тоже был в чине майора, примерно моего возраста. Я похудел тогда килограммов на десять, выглядел уставшим, измученным нелегкими условиями службы в военный период. За несколько месяцев до этого получил контузию в одном из боев, подорвавшись на мине. Правда, контузия оказалась сравнительно легкой, без серьезных последствий для здоровья. Что в это время было у меня на душе, когда я уезжал из Афганистана домой к родным, думаю, вы догадываетесь. Не стоит об этом рассказывать, тем более слова тут будут совершенно бессильны…
Впоследствии я еще несколько лет служил в армии под Горьким (Нижний Новгород), пока не начались массовые сокращения. И в 1987 году, в разгар перестройки, я вынужден был расстаться с армией. К тому времени у меня, 45-летнего кадрового офицера, за плечами уже было 25 лет выслуги.
Не секрет, что США со своими союзниками делали все для того, чтобы расшатать ситуацию в ДРА, чтобы ввергнуть страну в хаос беспорядков и гражданской войны и чтобы пламя этой войны перекинулось на соседние регионы Советского Союза. Американцами в те годы отрабатывались различные террористические методы, и теперь этот «афганский» опыт ими активно используется в разных регионах планеты. Всякие террористические, радикальные исламские группировки – так или иначе их порождение, которые позволяют им достигать своих целей, зачастую весьма далеких от идеалов мира и демократии.
США, мягко говоря, лукавят, когда говорят о выводе своих войск из Афганистана. В любом случае, на мой взгляд, они останутся в стратегически важном для них регионе. А весь их «вывод» из исламской республики будет заключаться в том, что свои военные базы они просто переместят в соседние, близлежащие страны. В частности, такую возможность на сей счет они сейчас прощупывают в нашем Казахстане.
Там, на чужбине, мы не только воевали, но и много строили дорог, больниц, школ, предприятий, кормили, лечили и обучали афганцев. Я недавно был очень удивлен, прочитав в одной книге о том периоде: в числе покидавших последними Афганистан воинских частей были и строители, военные строители! Это свидетельство того, что строительство там нашими велось до последнего дня, использовались любые возможности, чтобы помочь афганскому народу в налаживании экономики, мирной жизни.
Начало очерка здесь
Tags: Биография Project: Suzhdenia Author: Чуриков Евгений