В 2021 году предпринимателям доступны следующие налоговые режимы:
1. Основная система налогообложения (ОСН)
Выбрав эту систему налогообложения, Вам придется платить НДС (налог на добавленную стоимость) – 20% от стоимости реализованных товаров и услуг, и НДФЛ (налог на доходы физ.лиц) – 13% с разницы между доходами и расходами. Эту систему обычно выбирают компании и предприниматели, которые работают с крупными заказчиками.
2. Упрощенная система налогообложения (УСН)
Этот налог освобождает предпринимателя от уплаты НДС и НДФЛ.
При УСН можно выбрать один из двух объектов налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». В первом случае платите 6% со всех доходов и расходы можно не учитывать, при втором варианте – 15% с разницы между доходами и расходами. В некоторых субъектах РФ ставка этого налога может быть снижена до 5%. Так, например, в Москве предприниматели платят 15%, в Санкт-Петербурге - 7%, а в Ленинградской области – 5%.
3. Патентная система налогообложения (ПСН)
ПСН действует только для определенных видов деятельности, в 2021 году перечень разрешенных видов расширился.
Эту систему налогообложения при необходимости можно совмещать с другими режимами, например, ОСН или УСН.
При ПСН Вы не рассчитываете налог по итогам прошедших периодов, а просто покупаете патент и платите фиксированную стоимость не зависимо от реальных доходов и расходов.
4. Налог на профессиональный доход (НПД)
НПД – «молодая» система налогообложения. Выбрав ее, Вы будете платить 4% с доходов, если Ваши клиенты – физические лица и 6%, если Ваши клиенты – юридические лица.
5. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Эта система очень похожа на УСН, но предназначена только для сельхозпроизводителей, то есть для тех, кто самостоятельно выращивает, перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию.
Чаще всего предприниматели выбирают упрощенную или патентную систему налогообложения, так как налоговая нагрузка намного ниже, чем на ОСН.
Напишите в комментариях, о какой системе налогообложения рассказать подробнее в следующих статьях?