Найти в Дзене
Про жизнь

Визит к губернатору Фарахской провинции

- Мое пребывание в Афгане составило около двух лет – с начала 1980 года по конец 1981-го. Таков был порядок: по истечении двухлетнего – максимум – срока пребывания в зоне боевых действий военнослужащего отправляли в Союз, ему прибывала оттуда замена. Много после нас еще пройдет через эту воюющую, раздираемую внутренними противоречиями страну ребят, но нам тогда, пожалуй, было труднее всех, и вот почему. Мы толком не знали куда пришли, что от нас требуется, как вести себя с населением, органами власти на местах. Наши части, которые дислоцировались в районе Шинданда, время от времени вступали в схватку с душманскими группировками, однако покончить с ними раз и навсегда было весьма трудно. Ночью – борец с неверными, защитник ислама, а проще говоря – бандит, а днем он добропорядочный дехкан, ничем внешне не отличающийся от остальной массы мирных граждан.

Из очерка «В числе первых». Рассказывает подполковник в отставке Анатолий Владимирович Боровский. На фото: Фарах, январь 1981 г.
Из очерка «В числе первых». Рассказывает подполковник в отставке Анатолий Владимирович Боровский. На фото: Фарах, январь 1981 г.

Начало очерка здесь

Никак не шло на пользу делу и то, что поблизости была довольно протяженная иранская граница. Конечно, Иран это не Пакистан, где бандформирования в специальных лагерях регулярно с помощью американских и прочих западных инструкторов проходили подготовку, получали оружие, боеприпасы и все прочее, что необходимо было для ведения длительных боев с советскими войсками. Однако незадолго перед нашим приходом в Иране тоже произошли революционные события, приведшие к свержению шаха и бегству его за пределы страны. Иранцам в этой неразберихе пока по-настоящему было не до охраны своих государственных границ, да они еще и не могли хорошо уяснить себе цели нашего пребывания в Афганистане. И враги пользовались этим, находя нередко укрытие в соседней стране.

Как-то мой непосредственный начальник, возглавлявший политотдел 5-й гвардейской стрелковой дивизии, полковник Павлюченко предложил мне нанести с ним визит губернатору Фарахской провинции. Этой поездке, помню, армейским командованием придавалось важное значение. Она носила прежде всего ознакомительный характер и должна была, так сказать, поспособствовать наведению мостов сотрудничества между нашим командованием и местными властями.

Губернатор, а это был мужчина лет 45, по национальности пуштун, принимал нас в своем доме, проявив при этом необыкновенное радушие и такт. Однако когда начались переговоры, меня с переводчиком, прибывшим с нами, попросили удалиться из помещения. Разговор носил сугубо конфиденциальный характер. С полчаса мы с афганским товарищем находились в томительно-неопределенном ожидании на веранде, выходившей в большой, окружавший со всех сторон губернаторскую резиденцию, сад. Тут буйно произрастали пальмы и еще всякие такие деревья, которых я потом нигде не видел.

Наконец появляются губернатор с полковником. По внешнему виду последнего мне нетрудно было заключить: переговоры прошли успешно, найдено немало точек соприкосновения для дальнейшей взаимовыгодной работы. Больше с радушным главой провинции, входившей в зону ответственности нашей дивизии, мне не довелось встречаться. Но чиновники из его ближайшего окружения не раз потом посещали наш гарнизон в Шинданде, охотно заглядывали в клуб, или, точнее сказать, Дом офицеров, где нередко проходили концерты и другие культурно-увеселительные мероприятия.

Однажды нам из Шинданда нужно было проследовать через Кандагар, второй по величине город Афганистана, до Калата, это уже юго-западнее Кабула. Ядро нашего отряда, где я находился в опергруппе, составляли восемь машин БМ-21. Это те же самые «Грады», которые мы в последнее время печально знаем по событиям на юго-востоке Украины. Душманы их очень боялись, ведь они хорошо знали, что такое винтовка, автомат, пушка, а эти БМ-21 для них были чем-то неведомым, таинственно грозным. Однако каким бы сокрушающим ни было оружие, оно имеет определенные особенности, которые надо обязательно учитывать в тех или иных случаях.

Так вот, БМ-21 не били прямой наводкой, как танковые орудия, они работают обычно с закрытых позиций по дальним целям. Поэтому на марше, в пути, а тем более в гористой местности, нас должна была сопровождать охрана, а она практическиотсутствовала.

Чье-то головотяпство в армейских верхах, по-другому я это не могу назвать, нам могло дорого обойтись. Но, как говорится, пронесло, наше стремительное передвижение из одного конца страны в другой обошлось без стычек с противником.

Окончание здесь Начало очерка здесь

Tags: Биография Project: Suzhdenia Author: Чуриков Евгений

Книга «Мы всё ещё русские» здесь и здесь