Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, которое тяжело поддается лечению и может привести к длительной нетрудоспособности, инвалидности, а при отсутствии лечения и к летальному исходу.
Возбудителем заболевания является палочка Коха, которая при неблагоприятных условиях, чаще всего, когда иммунитет человека снижен, приводит к развитию заболевания. Передаваться инфекция может воздушно-капельным путем и контактно-бытовым путем (через продукты питания и предметы обихода), а также внутриутробно от матери к плоду.
Особенность заболевания в том, что долгое время оно может протекать скрытно, а зараженный в этот период особенно опасен для окружающих. Так, один больной может заразить 15-20 окружающих.
Как сообщают специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики, пациент с открытой формой туберкулеза подлежит госпитализации в специализированный стационар. В настоящее время заболевание полностью излечимо, а специфические и неспецифические мероприятия позволяют предотвратить его.
К специфическим мероприятиям относят иммунизацию против туберкулеза и проведение флюорографии. Плановая иммунизация детей проводится на 5-7 день после рождения, а повторная - в возрасте 6-7 лет здоровым детям. Постановка пробы Манту до 18 лет нужна ежегодно для определения факта инфицирования микобактериями заболевания.
Взрослые и дети старше 15 лет должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Однако есть категории граждан, которые обследуются чаще - это военнослужающие, сотрудники предприятий пищевой промышленности, детских учреждений, некоторые медицинские работники.
Флюорографическое обследование позволяет выявить болезнь на ранней стадии, и тогда болезнь будет проще победить.
Важную роль в профилактике играет соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на предприятиях, в детских образовательных и оздоровительных учреждениях, организациях общепита, торговли и коммунально-бытового обслуживания населения.
К неспецифическим методам профилактики относят мероприятия, которые повышают защитные силы организма. Так, важно грамотно организовывать режим труда и отдыха, включая нормальный сон продолжительностью 7-9 часов. Необходимо разнообразное сбалансированное питание, которое включает цельные злаки, бобовые, овощи.