Уважаемые читатели, поговорим сегодня об интересном аспекте политической борьбы — аспекте финансовом. А именно, о практике введения в обращение борющихся за власть сторон собственных денежных единиц. Иногда такая практика играет для прибегнувшей к ней стороне прямо-таки роковую роль.
Яркий тому пример — денежная реформа правительства Колчака.
Во время Гражданской войны самыми распространёнными и «уважаемыми» у населения деньгами внезапно стали «керенки». Это было связано с тем, что собственные денежные знаки в то время печатали очень многие: от банков до частных лиц (!).
И хотя после Октябрьской революции «печатный станок» оказался в руках советского правительства, оно продолжило печатать деньги старых образцов.
Сложилась следующая ситуация: объём денежной массы в занятой белыми Сибири стремительно увеличивался за счёт денежной массы (настоящих и поддельных «керенок») из-за линии фронта. Это приводило к обесцениванию здесь рубля.
Глава Министерства финансов правительства Колчака Иван Михайлов решился исправить ситуацию.
По словам кандидата исторических наук Дмитрия Петина, основную ставку Михайлов сделал на получение правительством Колчака заказанных ещё Временным правительством купюр «долларового стандарта» из США. Эти купюры предназначались для скорейшего введения в оборот.
Проведение реформы планировалось следующим образом:
Реформа широко рекламировалась, среди населения велась агитационная компания.
Тем не менее реформа провалилась.
Причины провала следующие:
— Заказанные в США купюры министерство «ждало слишком долго». В связи с этим пришлось рассчитываться с населением «омскими» деньгами («сибирский рубль»), которым люди банально не доверяли.
— Время начала реформы совпало с довольно масштабным отступлением белых, что опять же не способствовало доверию населения к правительству.
— Отмена «керенок» неожиданно негативно восприняли войска, бравшие эти дензнаки в качестве трофеев.
В итоге рубль стал падать ещё быстрее: «реформа подорвала доверие к белогвардейским бумажным деньгам как внутри страны и вне её».
Иван Михайлов лишился своей должности, но ситуацию это уже не спасло. Вслед за экономическими неудачами последовали неудачи военные и политические.
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание! Ставьте лайки, подпишитесь на «ex libris» — нас ждёт много интересного.
Отдельная благодарность поддерживающим развитие канала.