Найти тему

Собачьи тропы

Во время прогулок по кварталу можно увидеть хорошо утоптанные тропы по газону рядом с тротуаром или, пересекающие крест на крест междворовые площадки с газонами и насаждениями. По этим тропам по несколько раз в день проходят милые собачки и их хозяева. Собачки не любят менять маршрут и требуют строго его придерживаться, поэтому довольно быстро утаптывается газон и образуется тропа. Со временем эта тропа начинает пахнуть, а летом вонять, что не нравится хозяевам собачек и принимается решение ходить по новому участку газона и, вновь образуется тропа.

Тропы на междворовых площадках, вытоптанные собаками и их хозяевами, затем становится объектами внимания организаторов и руководителей ремонтов тротуаров. Во время очередного ремонта на месте собачьих троп появляются новые асфальтированные дорожки, по которым мало кто ходит, ведь собачки то любят ходить по травке и земле.

Здесь прогуливали собачек, теперь здесь будет широкая асфальтированная дорожка.
Здесь прогуливали собачек, теперь здесь будет широкая асфальтированная дорожка.

Мониторинг использования асфальтированных дорожек и тротуаров на междворовых площадках внутри кварталов ни кто не делает, да и это не нужно организаторам и руководителям ремонтов тротуаров, они заинтересованы в сохранении объектов вложения денег налогоплательщиков. Чем больше тротуаров ремонтируется, тем больше денег берётся в городской казне. Это второй фактор уничтожения городских газонов и расширения асфальтированных территорий, увеличивающих загазованность города. Про первый я писал в заметке от 27 июня.

Уничтожением городских газонов получается активно ежедневно занимаются держатели собак. Мы остальные - большинство должны ежедневно созерцать шествие собачек с хозяевами и "радоваться" живописным зигзагам разнообразных троп внутри квартала, а в летнюю жару вдыхать специфический аромат.

Городские службы периодически проводят работы по восстановлению газонов: перекапывают тропы, сеют траву, перекрывают проходы к тропам, но всё бесполезно. Собачки не любят менять свой путь и настойчиво следуют по маршруту - рядом с перекопанной землей вновь образуется тропа.

Деньги налогоплательщиков, наши деньги, затаптывают милые собачки, затем их тратят на не нужные вредные нам асфальтированные дорожки и периодические их ремонты в течении долгих лет.

Как можно избавиться от бессознательного уничтожения газонов и остановить продуманное расширение асфальтированных территорий в жилых районах города, особенно возле школ, детских садов?

------------------------------------------------------------------------------------------------

Если тема актуальна, то нажмите кнопку "палец вверх" (нравится), и оставьте комментарий. Спасибо!