Найти в Дзене
Сергей Андрианов

За гранью. Дневник бывшего неудачника. Глава 20. Нами заинтересовались.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Но неожиданно наша скука сменилась всплеском деятельности. В конце октября к нашему дому подъехала машина, из которой вышли двое мужчин и постучали в ворота. Я сидел на веранде и наблюдал за ними с момента приезда. Я вышел и пригласил их войти. Не знаю, как это объяснить, но каким-то внутренним чутьём я почувствовал, что этот визит будет очень значимым для нас. Они навались только по имени-отчеству, без объяснения причины визита и кого они представляют. Но спрашивать мне почему-то не захотелось. Я тоже навал своё имя. Мы остались на веранде. Я предложил им присаживаться, и они сели на лавки с двух сторон, а я как бы во главе стола. Я не понимал кто они и откуда, поэтому решил подождать, пусть сами всё скажут. Чувство было не приятное, но на бандитов они похожи не были. Помолчали.
– Мы знаем, что Вы недавно путешествовали на теплоходе в Петербург и обратно, и с Вами произошёл необычный случай во время ночного урагана.
– Не со мной, а с кораблём. Он сел на мель. Но ничего серьёзного не случилось. Утром он продолжил движение, даже посторонняя помощь не понадобилась.
– Но Вы предупредили об этом капитана накануне происшествия. Откуда вы об этом узнали? Этого не было даже в метеосводке. Я с первых слов понял, что их заинтересовало, но рассказывать о своём методе не стал. Мне сразу вспомнились слова Викторы про подписку о неразглашении. Самое простое, что я могу сделать, это то, что в народе называется "включить дурака", что я и сделал:
– Вы о чём? Как можно знать то, что ещё не произошло? Я не прибыл из будущего, чтобы такое сделать. Я всю жизнь прожил здесь, а на корабле просто путешествовал.
В этот момент на веранду зашла Вера. Она обвела нас взглядом и спросила:
– Что происходит? Кто эти люди? И по какому праву вы тут шумите?
– Пока не понял. - сказал я. Говорят, что я знал заранее о той буре, что посадила наш теплоход на мель. Помнишь, на реке? …
Всё-таки не зря я выбрал именно её, когда познакомился сразу с двумя учительницами. Она по интонации моего голоса, или по моему лицу, сразу поняла меня так, как я и рассчитывал – просто недоумённо пожала плечами и спросила:
– Заранее? Что ж ты мне не сказал? Я бы крепче держалась и локоть не ушибла. А вы кто? – обратилась она уже к ним.
– Извините, мы не представились.
Один из них достал из внутреннего кармана куртки удостоверение и раскрыл его перед нами
– Мы из Отдела Безопасности на водном транспорте МВД Московского речного пароходства. О Вас рассказал в своём рапорте капитан теплохода, на котором Вы были в круизе. Он утверждает, что был предупреждён о предстоящем урагане заранее именно Вами. Расскажите пожалуйста об этом подробнее.
Сказать, что я обрадовался или испугался этого вопроса, я не могу. Ощущение какое-то двойственное, но мне очень не понравилась их манера поведения. Нет, наглостью я бы это не назвал, хотя не без того… Но я представил себе, на сколько глупых вопросов мне придётся отвечать, доказывать свою правоту, в которой на все сто процентов и сам не был уверен. Поэтому решил пока не рассказывать ничего этим людям. Они меньше всего были похожи на тех, кто может серьёзно воспринять мой рассказ. А вот в написании кучи объяснительных, над которыми будут смеяться в разных инстанциях, я не сомневался. Поэтому решил повременить с такими откровениями
– Ну, если принять за предупреждение мой рассказ капитану о моём сне накануне этой бури, то сегодня мне приснился сон о завтрашнем награждении меня Нобелевской премией в области…, забыл… Что-то я изобрёл… Нет! Не помню. Простите, сны так легко забываются, рассмеялся я. Просто нас, как молодожёнов, пригласили на капитанский мостик, и я рассказал о своём сне капитану. Так уж совпало…
Я замолчал, Вера ушла в дом. Посетители немного посидели и попросили принести им воды. Я оставил их и вошёл в дом. В окно я видел, как они о чём-то разговаривают. Но, когда я вернулся с парой стаканов воды, они попрощались и ушли. Несколько минут разговаривали возле машины, потом сели в неё и уехали. Ай да капитан. Он же говорил, что ему никто не поверит, если расскажет о моём предупреждении… Всё же рассказал. Нет, я пока не готов обсуждать эту тему с посторонними, тем более с чиновниками. Если появятся конкретные результаты, с доказательствами и подтверждениями, я найду, куда с этим обратиться. Пока же можно нажить себе одни неприятности и глупую потерю времени. Похоже, не зря я не стал хранить данные и саму программу на компьютере или ноутбуке, только на отдельной флешке и на "облаке" в зашифрованном виде. Конечно, при большом желании, можно найти следы и на моих устройствах или в переписке по почте. Но кому это может понадобиться, я не знаю. После их отъезда, я рассказал всё Вере и похвалил за понятливость. Она сказала, что теперь мы будем играть в шпионские игры… Мы посмеялись, но мутный осадок в голове остался.
Прошла примерно неделя или немного больше. Мы продолжали жить прежней жизнью. Вера продолжала повышать свою компьютерную грамотность, я проверять и перепроверять действия с работой Метода. Но произошло событие, которое резко вписалась в нашу жизнь – это появление в доме щенка. Мы давно договорились, что после путешествия приобретём себе какую-нибудь большую и лохматую собаку, но никак не могли выбрать породу, которая нравилась нам обоим. Не то, чтобы возникали на этой почве разногласия, но, когда у кого-то из нас возникали сомнения, начинали выбор заново. Мы особо не спешили, даже склонялись к тому, чтобы дождаться весны. Боялись, что будет мало возможности гулять с ним из-за зимних морозов, а держать всё время дома плохо для её здоровья.
А решил все наши хотелки случай. Уже под вечер, когда стало смеркаться, мы шли из нашего поселкового магазина, когда увидели рядом с дорогой странный пакет. Обычный пакет с ручками, который называют "маечка" из-за его формы. Он шевельнулся и пискнул, когда мы проходили мимо. Мы подошли, и я тронул его носком туфли. Он тут же запищал и заёрзал по земле. Верх его был завязан на узел. Я порвал пакет, и мы увидели чёрненького щеночка с белой грудкой. Он был не один. С ним там же лежали ещё два щенка, но они уже не шевелились. Или задохнулись, или такими родились. У них на животе торчали ещё совсем свежие кусочки пуповин.
– Новорожденные, – сказала вера и взяла живого щенка на руки.
Я взял пакет с остальными, и мы пошли домой. Вера унесла щенка в дом, а я достал лопату и похоронил остальных на пригорке напротив нашего участка. Сказал пару "ласковых" слов в адрес того, кто поступил с ними так жестоко и пошёл домой. Вера уже ополоснула черныша тёплой водой, завернула в полотенце и пыталась пипеткой закапать молоко ему в рот. С нашим котёнком это сделать было проще, он прожил какое-то время с матерью и умел сосать, а вскоре и есть научился. Этот же только попискивал и не глотал молоко. Оно стекало по его мордочке, и мы не знали, что можно сделать. Помог интернет. Оказалось, что такого кроху сразу кормить молоком нельзя. Ему можно давать только теплую воду, подслащённую глюкозой каждые два часа, или специальную смесь, которую продают в зоомагазинах. Сегодня было уже поздно ехать за смесью, поэтому решили подождать до завтра.
Наш Кузьма Петрович отнёсся к крохе на удивление благосклонно. Он сначала зашипел, когда почуял незнакомый запах, но потом подошёл поближе и успокоился. Просто сидел рядом с "гнёздышком" из полотенца и моего старого свитера и наблюдал. Щенок после небольшого количества глюкозы с водой затих, только подрагивал. Вера взяла его на руки и прижала к себе, сидя на диване. Постепенно он перестал дрожать и затих. Через некоторое время он снова стал попискивать. Мы снова дали ему сладкого растворчика, и он уснул. Спали мы в эту ночь по очереди, согревая его и время от времени подкармливая.
На следующий день мы вызвали Алексея и повезли его к ветеринару. Молодая девушка, которая вела приём в клинике, осмотрела его, ничего опасного не нашла, сказала, что мы сделали всё правильно и посоветовала, какой смесью его кормить. Мы купили в их магазине эту смесь и маленькую соску, через которую будет легче его кормить. Дома нас ждал сюрприз. Как только мы положили щенка на выделенное для него место на диване, наш кот подошёл и лёг с ним рядом. Просто изогнулся дугой и прижал его лапами к себе. Мы приготовили смесь, набрали её в шприц с соской и подсунули малышу. Её он принял охотнее, чем водичку и немного пососал. Мы сфотографировали сладкую парочку и сняли небольшое видео на память, как они хорошо поладили. Как только щенок начинал ворочаться и попискивать, мы его кормили. Этот процесс я тоже снял на видео. Вера кормила, я снимал.
У меня появилась мысль сделать сайт, где мы будем выкладывать фото и видео такой необычной дружбы. А вести его научу Веру. Ей это должно быть и интересно, и полезно. А пока будем копить для этого материал. Через неделю малыш, которого мы уже звали "Чернышом", заметно окреп. Большую часть времени он спал. Иногда ел. Кот уже так привык к нему, что даже вылизывал его шёрстку. Мы продолжали вести их фото и видео съёмку. Вере очень понравилась идея блога, посвящённого нашим питомцам, что я начал учить её созданию сайта. Я хотел, чтобы она как можно бо́льшую часть работы над этим сделала сама, и начал с самых азов – изучения языка программирования. Можно было легко сделать это на готовых платформах – конструкторах сайтов, которые позволяют использовать готовые оболочки, которые можно сразу наполнять содержимым. Но я хотел бо́льшего – научить её программированию в машинных кодах, вернее на HTML, это специальный языке разметки страниц для интернета. Если она его выучит, это значительно пополнит её запас знаний, её образования… Как математик, она с этим должна справиться без особого труда. Пока нужно было находиться дома, чтобы ухаживать за щенком, заодно и этому научится. Вечером позвонил Игорь. Он отправил новую порцию описаний. Теперь и у меня есть чем заняться кроме щенка.
В этих заботах прошла неделя. Щенок стал крупнее, научился высасывать свою смесь из соски и с удовольствием принимал заботу кота, который к нему относился не хуже матери, только кормить не умел. Вера продолжала осваивать программирование и уже начала на практике делать первые шаги. Мы придумали и закрепили за собой название для её блога – "Кот и пёс" и заказали хостинг, то есть место, где будет находиться сам сайт. Я занимаюсь описаниями от Игоря… Скучать просто некогда.
Вчера не получилось написать ни строчки. Случилось то, чего я не ждал, вернее, предполагал возможным, но гораздо позже. Ко мне вновь приехали "гости". Но эти были, говоря математическим языком, весомее первых на порядок. Они представляли МЧС России. У них не было той наглости и напускной значимости. От них прямо веяло уверенностью и, даже не знаю, как сказать, весомостью, что ли? Их было двое. Они сразу показали свои удостоверения и рассказали, что после рапорта капитана, они поздно получили информацию, а недавно встретились с ним и провели подробный разговор. Он рассказал всё, что ему стало известно о моём исследовании этой темы, о показанном мной материале в компьютере…
– У нас ранее была попытка применения прикладных наук для прогнозирования внештатных ситуаций, их контроля и предупреждения, но из этого ничего не вышло. Поэтому мы хотели бы познакомиться со Вами и используемым Вами методе прогнозирования. Для начала нам поручено поговорить со мной и, если увидим в этом смысл, дать рекомендации к дальнейшим действиям. Короче, всё на наше усмотрение…
Главное, что я понял, это то, что придётся говорить серьёзно с серьёзными людьми. Эх, не вовремя всё это. У меня нет весомых проверенных фактов. А тот случай на реке можно списать на случайность. Вывод: мне нечего показывать! Выход один – показать работу Программы на примере. Бо́льшая часть описаний уже обработана, покажу им, как переводить данные в вид "дерева снов" на паре примеров и запущу расшифровку в Программу. Если повезёт, будет что показать. Это я и рассказал МЧСовцам. – План "так себе", но другого ничего я предложить не могу. Инициатива не моя! Но зато, можно доходчиво сделать демонстрацию работы Системы. Это я им и рассказал:
– Если не так, то никак! Я не собирался никому ничего доказывать. Вы приехали рано.
Они согласились, и мы перешли к компьютеру. Времени должно было хватить до конца дня, если не хватит, задержимся сколько понадобится. Для меня это тоже шанс. Если получится, я буду в шоколаде!
Я занялся тем же, чем до их приезда, только описывая каждое действие. Ребята оказались понятливые, и на следующем "дереве" уже просто следили за моими действиями. Я прикинул, сколько понадобится времени для работы Программы на завершающем этапе, и решил продолжить перевод описаний в нужный вид для Программы. Чем больше я успею, тем больше шансов на успех.
Я продолжил работать, поглядывая на часы. Вера предложила помочь мне на ноутбуке, и я сказал ей вводить описания с конца списка. Она работала медленнее меня, но и это ускорило процесс. Напряжение нарастало, на улице уже стемнело. Оставалось совсем немного. Я закончил очередное описание, и решил, что этого достаточно. Вера заканчивает своё, и можно вводить все деревья в Программу. Оставшиеся уже не должны сильно повлиять на результат. Можно будет потом повторить всё снова, уже с оставшимися…
Ждать пришлось больше двух часов. Мы перешли к столу и за поздним ужином я в более развёрнутом виде рассказал о работе над программой с самого начала. Можно было отложить окончание эксперимента до завтра, но мои гости уже и сами загорелись процессом и ждали завершения. Я недавно заложил в программу сигнал о завершении работы в виде звука фанфар, но ещё не успел проверить, как он сработает. То есть я знал, как он звучит, но не на конкретном завершении, а только принудительным включением. И, когда он прозвучал, все вздрогнули, даже я сам. Результат был вдохновляющий – целый список предстоящих событий, но всё по мелочи. А вот одно было важным. На первый взгляд оно было путаным из-за несовершенства интерпретации данных, но я сумел перевести его на нормальный для понимания язык – в течении ближайших трёх дней должен произойти взрыв в одной из шахт Кузбаса по причине выброса газа. Там было несколько дополнительных признаков, какая шахта имеется в виду, но для меня это ничего не говорило.
Я сбросил всё, что получилось на указанный адрес, и МЧСовцы уехали, заверив меня, что даже если ничего не произойдёт, они очень впечатлены моим Методом и мой Гамаюн нужно будет дорабатывать и развивать в любом случае. Они надолго не прощаются, и мы скоро увидимся. А я заранее могу готовить расширенный доклад, вскоре они предложат выступить перед ещё несколькими специалистами. Мы очень устали и физически, и морально. Полсуток такого напряжения, со мной такое первый раз. А что будет дальше? Не знаю! Мы покормили наших питомцев и ушли спать. Благо наш кот очень облегчил нам уход за щенком.
Несколько дней не происходило ничего. Я не мог ничего делать, даже предложение подготовить доклад не воспринял всерьёз. Мне казалось, что всё было напрасно и никому уже не будет интересна эта тема. Я учил Веру делать сайт, но вдохновения не было. Пытался играть со щенком, но он ещё не понимал, что я от него хочу. Хотя глаза его уже открылись, и он активно ползал, но не за мной или Верой, а за Кузьмой. Кажется, они даже как-то разговаривали между собой. Язык был у каждого свой, но они его понимали. Так прошло несколько дней. Я следил за новостями, но ни о каких авариях не сообщалось.
Через неделю мне позвонили и спросили, могу ли я приехать в Москву по тому делу, о котором мы заранее договаривались завтра к двум часам дня? Я прикрыл телефон и спросил Веру поедет ли она со мной, она кивнула, и я дал согласие. Мне сказали, что пришлют машину и отключились. Я рассчитывал ехать на своей с Алексеем, но решил, что так даже лучше. Ему нужно вечером на занятия, а как получится освободиться, я не знаю. Я продумал, что буду говорить и скинул на отдельную флешку некоторые материалы для демонстрации. Саму Программу я с собой решил не брать. Пока это делать рано.
На следующий день мы предупредили тётю Зою, что уезжаем в Москву и можем задержаться. Мы попросили её заглядывать к нам и, если задержимся, накормить животных. Она уже познакомилась с нашим новым членом семьи и знала, чем и как его накормить. Он уже понемногу пил свою смесь из блюдца и ползал за котом. Около одиннадцати часов к нам подкатила белая машина и несколько раз просигналила. Когда мы подошли, водитель вышел нам навстречу и предъявил удостоверение. Он открыл дверцу перед Верой, а я сел сам с другой стороны. Мы ехали без разговоров, поглядывая друг на друга, только сжимая изредка руки. Нас привезли на Пречистенку в большой дом с башней во внутреннем дворе. К нам вышел один из приезжавших к нам человек и провёл нас внутрь. До назначенного времени оставалось четверть часа, и мы присели на диван в зале, через который проходили туда-сюда люди в форменной одежде этого ведомства.
– Мы Вас пригласили для ознакомления с Вашей методикой несколькими специалистами. Три дня назад в двух соседних шахтах в Кемеровской области произошёл выброс метана. Только чудом не произошло возгорание и взрыв. Пострадало несколько рабочих, которые не смогли вовремя надеть защитные маски, но с ними уже всё в порядке, они в больнице и их жизни ничего не угрожает. Шахты проветриваются. Так что всё обошлось. Мы планировали выслушать Вас позже, но эта авария ускорила события. Не волнуйтесь, рассказывайте всё подробно, не торопитесь. Если есть что показать, там есть компьютер с проектором. Люди у нас грамотные и всё поймут. Пройдёмте в зал, Вас уже ждут.

Продолжение следует...

Если Вы начали читать с этой главы, предлагаю перечитать и остальные с самого начала.