Коблер - быстрая выпечка, которую чаще готовят из фруктов и ягод. Десертные фруктово-ягодные коблеры подают сразу с пылу с жару, иногда с шариком мороженого. Фруктовая основа коблера получается влажной, сочной, а тесто мягкое. Самое вкусное в таком пироге - лепешки, которые после выпечки сверху становятся хрустящими, и снизу - пропитанными соком.
Ингредиенты:
Начинка:
- Клубника – 500 гр.
- Банан – 1–2 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Крахмал – 2–3 ст.л.
- Имбирь – по вкусу
Тесто:
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сливочное масло растопленное – 4 ст.л.
- Растительное масло – 1/3 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1/3 стакана
Для украшения:
- Сливочное мороженное (по желанию)
Приготовление:
1. Для начала подготовим ягодную начинку. Для этого, клубнику режем на половинки, выкладывая сразу в форму.
2. С бананом проделываем тоже самое.
3. Посыпаем ягоды сверху имбирем, сахаром и крахмалом. Количество сахара и крахмала здесь зависит от того, какие ягоды: если клубника кислая, добавляем больше сахара, если мокрая (например, замороженная или переспелая), добавляем больше крахмала. Начинка готова.
4. Приступаем к приготовлению теста. Для этого смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем, перемешиваем.
5. Добавляем туда растопленное сливочное и растительное масла, немного перемешаем.
6. Далее, берем молоко, разбиваем туда яйцо, перемешиваем и выливаем все в тесто. Тесто тщательно перемешиваем. Оно должно получиться довольно густым.
7. Приступаем выкладывать тесто поверх ягод столовой ложкой небольшими лепешками произвольной формы.
8. Сверху присыпаем сахаром, чтобы получилась карамельная корочка.
9. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
10. Наш коблер готов. Раскладываем порционно по тарелкам, украшаем мороженным и пока оно не растаяло, подаем к столу. Приятного чаепития!