Недавно мы писали о том, «Как стресс влияет на личность подростка?» и как его пережить. Сегодня мы открываем цикл статей о том, как повышать стрессоустойчивость ребёнка любого возраста. Обсудим, в каком возрасте дети более подвержены стрессу.
Стресс – это нейроэндокринный ответ организма на влияние определённых внешних факторов, так называемых стрессоров. Ребёнок может подвергнуться их внезапному воздействию высокой силы или быть жертвой хронической психотравмирующей ситуации, продолжительной по времени.
Для детей именно последняя более опасна своими последствиями. Наличие стрессового расстройства в возрасте до 18 лет отрицательно влияет на физиологическое и психическое развитие, а также отражается на познавательных процессах, социальных отношениях. Чтобы избежать этого, родителям и педагогам необходимо повышать стрессоустойчивость ребёнка. Как и когда начинать это делать, рассмотрим в данной статье.
Проявления стресса и его влияние на ребёнка
Стресс – это не просто волнение, а целый комплекс изменений в организме, происходящих под контролем гормональной и нервной системы. В детском и подростковом возрасте его проявления могут быть следующими:
- частая и резкая смена настроения, раздражительность;
- высокая тревожность, страхи и фобии;
- повышенная утомляемость;
- плохое засыпание, нарушение глубины и продолжительности сна;
- ночное недержание мочи;
- головная боль, спонтанная боль в животе и грудной клетке;
- проблемы с дыханием в сочетании с тетанией;
- ощущение покалывания, «ползания мурашек», онемения в области ладоней, стоп и вокруг рта, сведение мышц конечностей;
- рассеянность, неусидчивость, трудности с концентрацией внимания, и, как следствие, снижение успеваемости;
- замкнутость и отчуждённость, уход от общения с родными людьми, друзьями.
К последствиям стресса можно отнести развитие или обострение хронических соматических заболеваний. Распространённость психосоматических расстройств в детском и подростковом возрасте составляет от 10 до 25%.
Тревога и депрессия – наиболее частые психические последствия как экстремальных, так и затянувшихся хронических стрессов. Тревожность в период стресса характерна и для здоровых детей, но продолжительный или чрезмерно сильный стрессор способствует развитию патологической тревоги, которая подавляет, истощает, а не усиливает адаптационные возможности организма ребёнка.
К самым распространённым последствиям стресса относятся:
- снижение иммунитета;
- склонность к частым простудным заболеваниям;
- бессонница;
- рассеянность и когнитивные нарушения;
- отсутствие аппетита;
В каком возрасте дети более подвержены стрессу?
Хотя самым сложным и конфликтным считается подростковый период, доказано, что дети раннего возраста страдают от стресса так же, как и взрослые. Рассмотрим особенности реакции на психотравмирующую ситуацию, основные стрессоры и последствия их воздействия на ребёнка в разные периоды его развития.
Первые годы жизни малыша
Довольно долго считалось, что высокая пластичность психики маленького ребёнка препятствует формированию у него устойчивых когнитивных или эмоциональных нарушений вследствие психологической травмы.
Исследования последних десятилетий всё больше оспаривают это утверждение – малыши реагируют на стресс как в форме острого стрессового расстройства, возникающего вскоре после психотравмы и проходящего в течение нескольких часов или дней, так и в виде посттравматического психического расстройства, которое может проявиться не сразу, но протекать многие годы.
Важной особенностью этого возрастного периода является тесная психоэмоциональная связь с матерью или другим заботящимся человеком, проявляющаяся общим эмоциональным или даже физиологическим реагированием. Так, маленькие дети способны отражать симптоматику стрессового расстройства взрослого.
Стресс у дошкольников
Стрессом для ребёнка дошкольного возраста может стать первое столкновение с социальной средой. До этого он был окружён только своими родными и близкими, которые души в нём не чаяли, и вот в 2–3 года малышу приходится выйти за рамки семьи – начать общаться со сверстниками или в детском саду, или во дворе. Кроме того, причиной стресса у детей 2–5 лет могут стать конфликты с другими детьми либо воспитателями детского сада.
Симптомы стресса у дошкольника следующие:
- возросшая требовательность и частое проявление негодования;
- «возвращение в детство», когда ребёнок 3–5 лет снова берёт в рот пустышку, мочится в штаны и так далее;
- чрезмерно усиленные детские страхи, например, не может уснуть из-за боязни смерти;
- частые вспышки агрессии, постоянная нервозность или понижение настроения без видимой на то причины;
- появление дефектов речи;
- гиперактивность или, наоборот, снижение активности;
- слёзная реакция на новых людей или новые обстоятельства.
На сегодня всё. В следующей статье поговорим о стрессе школьников и непосредственно повышении стрессоустойчивости ребёнка и подростка.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!