8 июля вышла 1-ая серия продолжения культового сериала «Сплетница». События разворачиваются спустя почти 10 лет после финала 6 сезона и рассказывают нам о новом поколении золотой молодежи. Оправдал ли сериал ожидания? Давайте разберемся!
Стоит отметить, что новая «Сплетница» — это первый сериал (на моей памяти), сюжет которого строится в пост-ковидное время. Здесь мы слышим и о привычном нам всем карантине, и об уроках в Zoom.
Сериал снят про поколение Z и для поколения Z: эра инстаграма, покупки шмоток в один клик, разнообразные сексуальные отношения, а также важные упоминания про культуру отмены и патриархат.
А учителя подмечают, что школьники совершенно отбились от рук: «Кому нужно образование, когда можно прославиться макияжем?»
Но и от оригинального сериала осталось не мало — любовные треугольники, сплетни, посиделки на ступеньках Метрополитен-музея, и, разумеется, мода:
«У нас в школе должен быть запрет на Зару. Зара только в бедных районах», — говорит одна из учениц, увидев неактуальный аутфит на преподавательнице.
Новая «Сплетница» полна отсылок к оригиналу: здесь упоминается и Нейт Арчибальд, как один из великих выпускников, и известный писатель Ден Хамфри. Также нам показывают тот самый сайт Gossip Girl, а кадры первых серий перекликаются между собой. Озвучивает сплетницу по-прежнему Кристен Белл.
Основная сюжетная линия, видимо, будет строиться вокруг взаимоотношений главной героини Жюльен и новенькой ученицы Зои. Зоя получила стипендию на обучение в Констанс Биллард и переехала с отцом из Баффало в Нью-Йорк. Девушки, к слову, являются единоутробными сестрами.
Важно, что имя сплетницы мы узнаем уже в первой серии — создатели решили не держать интригу до конца сериала. Такой ход может вызвать недоумение, но это выглядит интересно и за этим хочется следить, дабы узнать что будет дальше. Технологии изменились и теперь сплетница орудует через инстаграм, отмечая в своих постах школьников. Однако это не приковывает их внимание:
— Что за человек назовется сплетницей? 21 век, можно было выбрать что-то гендерно-нейтральное.
— Наверное младшеклассница хочет пропиарить свой тик-ток, в блок и бан.
Сплетница недовольна таким исходом и решает подлить масло в огонь, что приводит к скандалу на вечеринке...
Сериал вызывает несколько вопросов. Является ли стравливание учеников нормальным явлениям нашего времени? Теперь инструмент сплетницы — это инстаграм и, казалось бы, не составит труда заблокировать и вычислить анонима, который портит жизнь. Однако главные герои совершенно об этом не думают. Что ж, не будем придираться к каждой детали, а просто насладимся атмосферой.
Посмотреть ребут все же стоит, чтобы провести параллели с оригиналом, поближе узнать новое поколение и их проблемы, а также увидеть, как изменился Нью-Йорк :)