Найти тему
Мамины веснушки

Рекомендации, которые помогают детям полюбить чтение

«Книга-это лучший подарок», «Чтение развивает интеллектуальные способности, мышление. воображение». Но что делать, если ребёнка воротит от книг, он делает что угодно, только не читает.

Фото автора
Фото автора

Разберём самые популярные советы психологов и книжных знатоков.

Заметили, что сейчас читать-модно? Вот у меня в детстве не было друзей, так же обожающих книги, как я. В библиотеку я ходила в гордом одиночестве, а книги и были лучшими друзьями. Хорошо это или плохо, не знаю. Но читала я много, залпом и с удовольствием.

Как заставить ребенка читать, если есть планшеты, телефоны, кабельное, ютюб и другие блага цивилизации, которые с одной стороны делают нашу жизнь удобнее, прекраснее, а с другой стороны мозг тупеет.

Тоже верно. Но главное предпринимать правильные действия и всё получится!.

1. Подавайте пример. Бла, бла, бла. Скучнейший совет. В каждой статье по воспитанию ребёнка. Ага, согласна. Но если ребёнок видит, что родителям книжки вообще не интересны и они в руки их не брали никогда, то и сам читать не будет. Читайте хотя бы 15 минут в день, желательно не просто вид делать, но читать то, что интересно.

Фото автора
Фото автора
У меня были не сильно читающие родители, хоть и довольно образованные. Мама читала дамские романы. Не сильно интеллектуальное чтение, но читала их взахлёб. Я могла пять раз повторить вопрос и не получить никакого ответа. Это бесило, но и вызывало интерес. Что книга, действительно, может быть такой увлекательной?

2. Приучайте к чтению с детства. Для начала читайте 5, 10 минут в день. Подбирайте книги с яркими иллюстрациями, по возрасту.

Для начала, лучше выбирать книги с полезным, но не сложным сюжетом. Чтобы ребёнок учился чувствовать персонажа, сопереживать ему. Ну и для понимания это важно. В 4 года ребенок вряд ли поймёт рассказ об устройстве космической станции, только если книга написана очень лёгким языком.

Книга про Дарвина
Книга про Дарвина

Малыш может привыкнуть, что не понимает, что ему читают и интерес пропадёт.

3. Если ребенок просит в сотый раз прочитать любимую книгу не отказывайте, со временем он заинтересуется и другими произведениями.

4. Хвалите ребёнка не за количество прочитанных книг, а за его внимательное чтение, осмысление сюжета. Обсуждайте прочитанные книги, задавайте наводящие вопросы. Это очень поможет в дальнейшей жизни. Сейчас, ой как не многие могут внятно говорить и выражать свои мысли.

С сыном мы стараемся читать каждый день, чаще на ночь, но иногда и в обед, когда у меня выходной. Решила и мужа приобщить к этому действу. Ну здорово же. Семейные чтения, камин (камина у нас нет, но это не важно), В КОНЦЕ ОСМЫСЛЕНИЕ и обсуждение. Муж заснул через 10 минут чтения (выразительного хочу заметить). Обиделась я и попытки свои оставила.

5. Терпение и правильный подход. Дошкольников просто увлечь книгой: красивые иллюстрации, можно рисовать персонажей книги, проигрывать сюжет. Лепить во время чтения, читать во время купания. Придумайте классную традицию и дело пойдёт.

С подростками сложнее. Редко, когда их можно заставить читать. Но заставлять и не стоит. Надо заинтересовать, подобрать интересную книгу, спросить кем он хочет стать, и сделать подборку книг по этой профессии. Объяснить, чем они могут быть полезны. Даже комиксы не так уж плохи, не стоит к ним относиться снисходительно.

Книги издательства Миф
Книги издательства Миф

6. Ходите всей семьей в библиотеку и книжные магазины. Пусть ребенок сам выберет себе книги. Сделайте это традицией. Потом можно зайти в кафе и там рассмотреть и обсудить приобретения.

7. Показывайте ценность книг. Дарите их, подписывайте. Учите бережно к ним относиться. Можно организовать книжный клуб, где дети рассказывают о прочитанных книгах и обмениваются ими.

8. Хвалите за самостоятельное чтение, но лучше не поощрять ребенка дорогими подарками. Так ценность вознаграждения будет перевешивать смысл книги. Книга должна быть настоящим подарком.

Фото автора
Фото автора

9. Смотрите экранизации, после прочтения книг и находите отличия.

На этом у меня всё! Надеюсь, что не слишком вас утомила, если вы вообще дочитали эту статью до конца)).

Всем добра!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте нравится.