Образованные люди давно знают, что на территории Южной Америки, а именно в Бразилии (город Манаус) существует уникальный природный феномен. В этом месте происходит слияние жёлтых вод реки Солимойнс с чёрным потоком Рио-Негро. Ну а ниже по течению от точки соприкосновения на карте мира появляется всем известный гигант под названием Амазонка.
На фото выше заметен явный контраст, а между двумя разноцветными потоками существует граница. Удивительно, но она не теряет своей чёткости на протяжении более шести километров.
Данное чудо света объясняется достаточно просто. Дело в том, что Рио-Негро протекает в скалистых регионах материка и вымывает из горных пород крупицы чёрного оттенка. В свою очередь, Солимойнс проложил свой путь через почвы, содержащие много глины и песка. В итоге получилось впечатляющее зрелище, а аборигены здешних мест прозвали место встречи "свадьбой двух рек".
Два рукава амазонской рубахи не смешиваются потому, что у Рио-Негро и Солимойнса разные скорости течений. Плюс ко всему температура воды в потоках разнится на 7 градусов по Цельсию.
Тысячи европейских туристов стремятся посетить достопримечательность и сделать памятные фотографии феномена. Многие из них даже не подозревают, что в их родной части света – Европе существуют не менее удивительные содружества разноцветных рек.
Водные артерии Европы
1. Прежде всего стоит обратить внимание на, так называемый "Немецкий угол", расположенный в городе Кобленц. Поселение уютно спряталось в точке слияния Рейна и Мозеля. В этих местах на каждый километр встречается хотя бы один старинный замок, ну а главный памятник подарила Кобленцу природа. Его масштабы немного уступают амазонскому чуду, но внешний вид достопримечательности способен поразить наблюдателя ничуть не меньше;
2. Жителям Германии повезло вдвойне, ведь кроме "Немецкого угла" они могут любоваться разноцветным слиянием и в Восточной Баварии близ небольшого городка Пассау. Здесь соединяются воедино реки Инн, Ильц и Дунай. Это природное явление более уникально, чем бразильский аналог, так как потока в Пассау три;
3. Мало кто знает, но контрастный феномен существует и в швейцарской Женеве. 200000 жителей мегаполиса могут каждый день наблюдать уникальное впадение Арва в Рону. Устье объединённой реки расположено в Женевском озере, а мутный цвет Арва обусловлен огромным количеством ила, принесённым из ледников долины Шамони (Франция).
Спорный вопрос
Учёные Старого Света чаще всего проводят границу между Европой и Азией по Кумо-Манычской впадине. Однако американцы с этим не согласны и разграничивают части света по водоразделу Большого Кавказа. В связи с этим около 5 % территории Грузии может относиться к Европе.
Из-за этого многие жители закавказской страны считают себя европейцами, а сама Грузия даже участвует в популярном музыкальном конкурсе Евровидение. Для сторонников этой точки зрения добавлю в список воссоединение рек Белой и Чёрной Арагви. Хоть они и протекают по территории Азии, но, безусловно, способны украсить текущую подборку.
Что в России?
По грузинской логике Россию также можно считать европейской страной. Однако мы с Вами понимаем, что от этого ни жарко, ни холодно никому не станет. Разноцветные потоки существуют и в РФ, но все они находятся на азиатской части государства. Это слившиеся водные артерии: Чуя и Катунь (Онгудайский район Республики Алтай); Иртыш и Омь (Омск); Иртыш и Тобол (Тобольск).
Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.