Существует ряд неочевидных законных способов сэкономить при растаможке товаров из Китая и других стран.
По действующему Единому таможенному тарифу ввозные ставки пошлин варьируются от 0 до 100% стоимости товаров. И государство дает участникам ВЭД легальные инструменты для экономии на таможенных пошлинах. На чем можно получить скидки при импорте?
Импорт из развивающихся стран
На товары из развивающихся стран действует скидка 25% от базовой ставки по коду (таких стран в списке 104, среди них — Китай, Бразилия, Египет, Индия, Мексика). А в случае наименее развитых стран (Бангладеш, Гвинея, Танзания, Эфиопия и др.) ставка и вовсе снижается до 0%. Для получения преференции требуется предоставить в таможенный орган сертификат по форме А.
В этом году Евразийская экономическая комиссия приняла решение пересмотреть список стран, на товары которых при импорте действует льгота. И исключила 75 из 103 развивающихся стран и 2 из 50. Из списка убрали, например, Китай, Турцию, Бразилию, Южную Корею. Решение вступит в силу в октябре 2021 года, но пока можно пользоваться этими преференциями.
Сертификат должен быть заполнен только на английском языке, образцы оттисков печатей должны быть оригинальными и представлены в 6 экземплярах, при этом они должны быть отчетливыми, чтобы можно было определить подлинность. Также должна быть указана дата начала применения приложенных образцов оттисков печатей.
Импорт оборудования, аналогов которому нет
Оборудование, аналогов которому не производится в РФ, освобождается от уплаты НДС при импорте. Перечень такого оборудования содержится в постановлении правительства от 30.04.2009 N 372. В июле 2021 года список был значительно сокращен: из почти 300 наименований осталось порядка 80.
Без уплаты НДС можно ввозить, например, оборудование для упаковки или обертки для медицинской промышленности, оборудование для виноделия, производства сидра, фруктовых соков или аналогичных напитков, оборудование для отделки бумаги и картона, оборудование для печати, некоторые швейные машины, ткацкие станки и пр.
Импорт по условиям свободной торговли
С некоторыми странами у Евразийского экономического союза заключены соглашения о создании зоны свободной торговли. Это страны бывшего СНГ, Вьетнам, Сербия, Сингапур. На товары из этих стран при импорте действуют специальные пошлины, ниже тех, которые установлены по базовой ставке. На ряд товаров и вовсе действует 0% пошлины. О полагающейся скидке вы узнаете из детального описания кода ТН ВЭД ЕАЭС.
Импорт в особую экономическую зону
В России функционируют особые экономические зоны, где установлены зоны свободной торговли. При соблюдении ряда условий компании, зарегистрированные на этих территориях, освобождаются от НДС и импортных пошлин (Липецк, Тольятти, Моглино и пр.)
Резиденты особых экономических зон освобождаются от НДС и импортных пошлин на сырье, материалы и оборудование, необходимые для их работы на территории этих зон, получают другие налоговые бонусы.
В карточке каждой ОЭЗ вы найдете перечень условий, которые необходимо выполнить для получения статуса резидента.
Важная деталь: нельзя ввозить на территорию ОЭЗ товары, которые в неизменном виде предполагается продавать на остальную территорию ЕАЭС или использовать их за пределами ОЭЗ. Можно поставлять на остальную территорию ЕАЭС продукцию, произведенную с использованием этих иностранных товаров (при условии их соответствия критериям достаточной переработки).
Импорт с 0 НДС и 0 таможенной пошлины
Есть такие товары и такое оборудование, которые могут претендовать на полное освобождение от налогов при импорте. Какого-то общего списка нет, но могут быть пересечения между упомянутым 372 постановлением и описанием кода ТН ВЭД.
Так, например, под 0/0 подходят машины для изготовления картонных коробок (не формованием), трубопрокатные станы. Чаще всего для получения 0% таможенной пошлины на технологическое оборудование требуется подготовка классификационного решения ФТС.
Таможня не любит такие поставки, изучает их до мозга костей и в 99% случаев выпускает эти товары под обеспечение (т.е. вы вносите всю сумму пошлин, которую установит таможня, а впоследствии подтверждаете дополнительными документами правомерность освобождения от уплаты пошлин и НДС).
Ключевой момент в получении и подтверждении права на 0/0 состоит в достоверном и наиболее полном и точном описании товара с предоставлением технической документации. Если окажется, что вы пытались под 0/0 провезти товар, которому совершенно однозначно соответствует другой код, быть беде.
Заметим, что подходить к определению кода исходя из уровня пошлин — плохая идея. Таможня на раз обнаруживает попытки ухода от платежей, заводит административные, а порой и уголовные дела, выставляет существенные штрафы, начисляет пеню. Поэтому к определению кода ТН ВЭД нужно подходить со знанием дела, особенностей продукции и лучше имея за плечами опыт аналогичных поставок, как наши специалисты.