Армения чуть ли не первая страна, где христианство стало государственной религией, а Эчмиадзин – один из древнейших христианских храмов мира. В течение многих веков он остаётся духовным центром для всех армян, независимо от места жительства. Раскиданные по всему миру дети Армении считают своим долгом хотя бы раз побывать в Эчмиадзине.
В II веке, на месте современного Эчмиадзина стоял город Вагаршапат – древняя столица Армении, основанная царём Вагаршем. По преданию, здесь Сын Божий явился первому католикосу Армении Григору Лусаворичу (просветителю) и указал золотым жезлом участок, на котором возвели храм. Внутри храма был сооружен малый алтарь сошествия, «дабы нога смертного не запятнала места сошествия Единородного». Здесь совершаются службы, посвящённые Григору Просветителю, причисленному к лику святых (в его честь Армянскую апостольскую церковь называют также Армяно-Григорианской).
В комплекс Эчмиадзина входит три церкви: Рипсимэ, Гаянэ (обе возведены в первой трети VII века) и Шогакат (XVII веке). Церковь носит имя девушки, которая отвергла любовь царя-язычника и умерла мученической смертью. По традиции в храм Святой Риписимэ едут венчаться пары не только со всей Армении, но и из других стран.
Строительство Эчмиадзина началось в 301 году. Как и большинство армянских зданий, он сложен из бежево-розового туфа. Собор получил имя Эчмиадзин, что по-армянски означает «сошел Единородный», т.е. Иисус Христос.
Сегодняшний облик здания, как бы повторяющий очертания армянских гор, отличается от первоначального. Он был выстроен в традиции раннехристианских храмов – в виде прямоугольника и лишь позже обрел купол. В XVII-XIX веках к собору были пристроены три ротонды, колокольня, ризница, а также гражданские сооружения: триумфальные, или Тодатовы ворота, трапезная и.т.д.
У армяно-григорян в отличии от иных христианских конфессий, сохранились ритуальное жертвоприношение. Обряд матах – закалывание жертвенных животных – совершается в специальном помещении при церкви Святой Гаянэ. Мясо бычков и баранов отдают бедным, выполняя заповедь Христа любить ближнего.
Уникальный обряд, который проводится в Эчмиадзине раз в семь лет, называется мироосвящением Миро – семь благовоний для священного помазания – делают из оливкового масла с добавлением специального бальзама и 40 ароматических компонентов. В церемонии вместе с католикосом участвует 12 армянских епископов со всего света. В котел обязательно заливают миро, оставшееся от прошлого обряда: в нём, по преданию, сохранилось масло, освящённое Самим Иисусом.
В Эчмиадзине долгие годы хранились миниатюры армянских художников, древние рукописи, самая известная из которых – Эчмиадзинское Евангелие 989 года. Её переплет сделан из уникальных разных пластинок слоновой кости византийской работы VI века.
Среди реликвий собора – Святое копьё, которым римский солдат прервал мучения Христа, икона с фрагментом Ноева ковчега, кусочки Креста и Венца Иисуса, мощи Григора Просветителя, до 2001 года хранившиеся в Неаполе и подаренные Эчмиадзину Папой Иоанном Павлом II. Сокровища более позднего времени – золотой армянский алфавит и золотой крест. Драгоценный металл для него пожертвовала армянская семья, проживающая во Франции, а в СССР золото тайком привезли туристы – армяне из Франции под видом украшений.
В соборном дворе выставлены хачкары – причудливо вырезанные каменные кресты. Некоторые из них датированы XIII веком. Во всём мире нет ничего похожего, кроме кельтских каменных крестов в Ирландии.
В 5 километрах от Эчмиадзина находятся руины храма Сурб Григор (Святой Григор), также называемый храмом Небесных Ангелов или Бдящих Сил – Звартноц. Храм возведен в 643–652 годах католикосом Нерсесом III Строителем на том месте, где освобождённый из тюрьмы Григор Просветитель встретился с царём Трдатом III. По замыслу Нерсеса трёхъярусный собор стоял «на ладони долины, глядя на Арарат», и был виден с любой точки Араратской долины. Сюда перенесли мощи Просветителя, и «к ним могли приближаться все молящиеся и жаждущие исцеления».
В Х веке сильное землетрясение разрушило Звартноц. Его руины были случайно обнаружены только через 1000 лет. Даже частично реставрированный, храм впечатляет красотой и соразмерностью пропорций. Здания подобной формы появились в Европе лишь много лет спустя.
Я надеюсь вы узнали для себя что то новое! Напишите в комментариях о чем бы вы хотели узнать более подробно. Всем спасибо за внимание, читайте и используйте!