Ни для кого не секрет, что заработная плата начальников чаще всего намного выше заработной платы подчиненных.
По идее, так оно и должно быть:
Начальники должны организовать рабочий процесс; налаживать психологический комфорт в коллективе, быть последним, компетентным конечным словом при возникновении спорных ситуаций, а главное - быть хорошими менеджерами и специалистами в своей области.
Лично мне всегда казалось (в прошлом), что если я чего-то не знаю, у меня есть - начальник.
Под руководством опытного специалиста, можно будет повысить свой проф.уровень и узнать много нового.
Но все это оказалось теоретической ересью в реальной жизни.
Конечно, скорее всего так не у всех (но если почувствуете схожесть моей истории со своей - пишите в комментариях) но по опыту своей жизни могу порассуждать на тему того, что современные начальники старше 45 лет скорее выполняют работу "посыльных" для совещаний (которые проводиться с такими же начальниками старше 45 лет), нежели организуют руководство коллективом будучи гарантом качества выполняемой работы.
Что будут говорить на совещании начальники, как правило зависит от того, что им скажут их подчиненные.
Так какой в этом смысл мне мало понятно. Особенно в части заработных плат, которые в итоге у основных исполнителей значительно меньше, чем у посыльных.
Можно предположить, что начальство несет на своих плечах какую-то конечную ответственность за проведенную работу.
Но на практике - нет.
Посыльные любым способом переложат ответственность за все на своих подчиненных.
Как часто говорили мне - "поставь подпись, что бы мы знали, что это выполнено тобой, если что, а я потом подпишу документ как руководитель".
Это что нормально?
Что было яснее о чем я веду тут речь, вот пример того, как решаются и решались ранее проблемы в организациях на которых мне приходилось трудиться:
ЭТАП 1. В отдел поступает задание.
ЭТАП 2. Начальник дает поручение по выполнению этого задания подчиненному.
ЭТАП 3. Подчиненный выполняет задание и передает результат труда начальнику.
ЭТАП 4. Начальник отчитывается о проделанной работе вышестоящим руководителям.
ЭТАП 5. Если все хорошо - то отлично. Начальник получил 5 рублей, подчиненный 10 копеек за труд. Условно говоря. Если же все плохо см. следующий этап.
ЭТАП 6. Начальника вызывают на совещание. На совещании начальник который ничего не понял по вопросу кроме основной сути - так как выполнял поручение не он - несет полный бред, или даже делает полный бред - после которого рождается еще более абсурдное поручение. которое будет разгребать подчиненный. В лучшем случае.
В худшем случае, совещания затянуться, начальники (а они ведь от разных отделов все таким же методом и совещаются) напридумывают на них бреда, от которого здравый смысл покидает чат, а подчиненный хочет застрелиться попивая валерьянку.
В итоге маленькая проблема становиться большой.
Фантазии разрастаются, начальники в красивых костюмах все еще получают свои 5 рублей, а подчиненный который должен нести ответственность за любой происходящий идиотизм свои 10 копеек.
Вопрос: зачем нужны начальники, не вовлеченные в процесс исполнения поручения?
Или это дискриминация поколений? 50 летний дед не захочет совещаться с 25 летним исполнителем, поэтому ставит преграду прямому взаимодействию в виде тела в костюме 65 лет - между свои поручением и результатом ?
Если Вы хоть немного понимаете о чем я.
Если нет - спасибо за внимание, если да - пишите свои мысли в комментариях.
Вы получаете справедливую заработную плату по сравнению с заработной платой Вашего руководства?
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!